※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4ヶ月の育休中で、1歳半の子を保育園に預けたいのですが、企業主導型保育事業は働いていないと利用できないのでしょうか。

下が4ヶ月で育休中、上が1歳半で自宅保育です。
4月の保育園申し込みまで上の子だけでも預けたいんですが、
企業主導型保育事業の保育園って働いてないと入れないんでしょうか?

コメント

ママり

保育園は基本復帰が必須な気がします💦
うちはとりあえず上の子幼稚園の2歳児で申し込みする予定です📛

• ママリ

ママリ

認可外だから預けられると勘違いしてました。
    同じく2歳で幼稚園申し込みする予定ですが、それまでの期間どこか預けられたら…と思って😭

• 2時間前
  • ママり

ママり

私は上の子たまーに一時保育とかに預けたりしています!住む地域によって異なると思いますが、うちの地域は月に何時間までは利用可能とかなので、それの中で使ってます!
    1歳にならんと使えんみたいなところなのでどーしても2人とも預けたい時は下の子だけ実家にお願いして上の子は一時保育とかしてます!(母一人で2人見るの大変と言ってくるので💧‬)
    実家に母以外もいる時は2人とも実家に預けて少し出かけたりします!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

資格の勉強がしたくて、下の子だけなら時間捻出できるので定期的に上の子預かってくれる場所があれば良いのですが、やはり一時保育くらいしかないですよね💦
    詳しく調べてみます!ありがとうございます!

• 2時間前