※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレ保育と満3歳児保育の違いについて教えてください。来年の入園について悩んでいます。

お恥ずかしい質問なのですが😭
プレ保育と満3歳児保育の違いってなんですか?!
来週幼稚園の見学に行くのですが、気に入れば来年の息子が3歳になった月の翌月から満3歳児クラスに入園するのですが、
今日支援センターでたまたまお話ししたママさんが息子と同学年の娘さんがいらっしゃって、来年から週2、3でプレ保育に通えたらと思って〜とお話ししてくださり、幼稚園で2歳児クラスで春から週2、3通えるそんな保育があるのか?!と驚いてしまい、でもあまり詳しく聞くとドン引きされるかな〜と思い何も聞けなかったです、、プレ保育とはなんですか?!
どなたか教えて頂けませんか😭?!

コメント

ママリ

2歳児クラスでも園によって色々ありますよ!
うちの子が行くところは、春から入園で2歳児ですが週5です😊
お近くの幼稚園のホームページなど見てみたら詳しく書いてあると思います✨

• ママリ

ママリ

そーなんですか?!👀2歳児なのに春から幼稚園通えるってめちゃくちゃ魅力的ですね!!!
    今からさっそく探してみます✨
    お早いお返事ありがとうございました😊

• 12月2日
ぽん

園によって色々あります

私のところは満2歳になったらプレ幼稚園として週2.3の短時間通えます
満3歳クラスに入るには願書が必要になり来年入るために11月に願書提出しました

3歳のプレ幼稚園もあります。
2歳になったら行けるところ
年度で分けてるところ
親子一緒なところ
親子分離なところ
週1〜5とホント園によってバラバラです

だいたい園のホームページに書いてます

• ママリ

ママリ

そんなにいろんな種類があるるのですね👀!!知らなかったです!!
    今からさっそく探してみます✨
    お返事ありがとうございました😊

• 12月2日