19週の初産婦で、お腹の異物感や硬さがあり、平日はお腹が張り、週末はゆるい感じ。腰のストレッチが痛い。お腹の張りか不安。前回の健診は問題なし。
妊娠中のお腹の張りについて
現在19週の初産婦です。
お腹の張りがどういうものかよくわからないのですが、なんとなくお腹が硬いな、お腹の異物感がすごくて苦しいなと思う時があるのですが、よくみなさんの表現で見るようなバレーボールみたいなとかまでは硬くありません。
平日はフルタイムの会社員をしており、土日はほとんど出かけたりせずグータラしていてお腹はゆるゆるな感じがします。
平日はデスクワークですが1日が終わる頃にはボールが入っているような異物感とお腹がパンパンではちけそうな感じがしています。
腰のストレッチをするために体をちょっと反らしたりするのもちょっと痛いくらいです。
これがもしお腹が張っているということなら平日はほぼずっと張ってるんじゃないかと心配になってきました。
これはお腹の張りなんでしょうか?それとも妊娠中期はこんなもんなんでしょうか?
教えていただけると助かります😢
前回の健診はつわりの休職が明ける時で特に問題なし、子宮頸管も44ミリでした。
- カナカナ(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
なーこ
私も「お腹の張り」が19週頃はわからなかったんですが、臨月間近になってようやくわかるようになりました!
お腹の中心に向かって引っ張られる(?)感覚で表面がカチカチになります😌
座りっぱなしの同じ体勢をし続けると張りやすかったので、30〜1時間に1回は立ち上がるようにしてました!
中期はそんなにずっと張ってる感じはなかったですが、後期〜臨月は「1日張ってる?」と感じた事は多かったです😅
あとはお腹いっぱいの時とかパンパンで張ってる感じが続いてました!
あまり気になるようでしたら、次の健診の時に先生に聞いてみるといいかもしれません🌷
s
張ってはいますが、痛みが出て立っているのがキツくなるほどじゃないみたいですので(腰を反る時は別として)仕事中は意識的に休憩を取るようにしたほうが良い程度だと思います。
ものすごく張ると、まっすぐに立てないほどお腹がパンパンになりました。
子宮頸管も余裕あるみたいなので、仕事中でも頭の片隅に「疲れていなくても意識して休む」を心掛けて下さいね。
-
カナカナ
私の場合も張りかもしれないんですね!
お腹が張ってるのだと自覚できればもうちょっと気をつけやすそうです!
回答ありがとうございます😊- 12月2日
ぬ
わたしも一人目の時は「張り」がどんなものか分かりませんでした。妊娠前と変わらずフルタイムで働いていて、デスクワーク多めでしたが、お腹が出始めるとお腹の張りより腰の痛みや、脚のむくみの方が気になりました😅
まともに「張り」を認識したのは、後期の頃だったと思います。よく言われるようにボールのように硬くなり、キューっと圧縮?されるような感覚がありました。
現在二人目妊娠中ですが、14週前後でも「張り」を感じることがあるので、もしかしたら一人目の時も気付いてないだけであったのかも、と思っています。
が、無理せず過ごしていれば何事もなかったので、カナカナさんももしかして?と思ったらゆっくり過ごしてくださいね☺️
-
カナカナ
デスクワークだと腰痛もむくみもひどいですよね😭
私も朝と夕方で脚の太さが違ってます😂
不安になったらとりあえずゆっくりしようと思います!
回答ありがとうございます😊- 12月2日
ma_ryu
私も正社員のフルタイムで
保育士をしていますが、
最近お腹がぱんぱんに
なっている感じや
突っ張ってる感じがあり
これ張りなのかなー?と
不安で過ごしていたので
病院受診したところ
切迫流産の診断を
されましたー😭
軽い方なので、張り止めで
様子を見ると
自宅安静になりましたよ。
検診前に受診してて
良かったーと思ったので
気になるようでしたら、
一度受診するほうが
いいかと思います!
-
カナカナ
フルタイムの保育士さん、とても大変そうですね!お体大事になさってくださいね😢
不安に過ごすくらいなら一度診てもらったほうが精神的にもいいですよね…
回答ありがとうございます!😊- 12月2日
カナカナ
私の場合お腹の中心にというより外側に向かってパンパンになるので腹筋が弱ってるのかもしれませんね😂
一度病院でも聞いてみます!回答ありがとうございます😊