※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

現在妊娠7週でつわりに苦しんでいます。嘔吐恐怖症とパニック発作があり、外出が怖くて仕事を休んでいます。軽い方だと思いつつ、他の人は仕事中にどう対処しているのか不安です。仕事に行くべきか悩んでいます。

現在7wです。
6wからつわりが始まったのですが、嘔吐恐怖症とパニック発作持ちで絶対に吐きたくなく、なんとか我慢してすごしています。
通勤中や仕事中にもし吐いてしまったらと思うと外出が怖くなり、仕事も休職中です。
常に二日酔いの気持ち悪さで本当に辛いのですが、水分は取れてるし食事も少量とれているので、まだ私は軽い方なのかなと思います。

みなさん本当につわりがあっても仕事されているのですか?仕事中にトイレで吐いてまた仕事戻ったりされているのですか?

すごく辛いけど仕事行かなきゃダメなのかな?と、この程度で休むなんて甘えてるのかな?と不安になっています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も嘔吐するのがめっちゃ怖くてこの世で1番嘔吐が無理でしたが、そんなこと言ってらんないぐらい吐き散らかしてました😂
仕事してましたが、トイレで嘔吐してまた戻ってを繰り返してましたが、ついに寝たきりになって妊娠悪阻で入院してほんとにカオスだったので、そのまま辞めました。笑笑
仕事なんて自分いなくても周りますし、仮に辞めてしまっても探せばあります。
今はお腹の赤ちゃんと自分が第一優先ですよ。

• しずく

しずく

ご回答ありがとうございます。
    吐き散らかしていたのですね😂
    妊娠悪阻で入院された方のお話を聞くと、どれほど辛い毎日を過ごされたのだろうと想像して涙が出そうになります。
    おっしゃる通り、仕事なんていくらでもありますよね。
    幸いにも私の仕事は私がいなくても他の方にカバーしていただける内容だったので、甘えてお休みできています。
    とても元気が出ました。ありがとうございました。

• 8月5日
M

ほんとうにほんとうに辛いですよね😢

私も嘔吐恐怖症です
初期は嘔吐なし吐き気の中、今思えば相当無理をして働いていましたが、
ある日の帰宅後、つわりで初めて嘔吐してしまい、本当に辛くて恐怖で体が震えて涙が止まりませんでした。。。

その後、吐き気、嘔吐、恐怖で、ほぼ飲食できなくなり、自宅療養で休職中です

通勤中や仕事中に吐くなんて考えたら、、もう動悸がして苦しすぎます😰
そんなこと考えないで済むような環境作りで休職もちろん必要だと思いますし、体だけでなく、心が辛い時はお休みさせてもらいましょう🙇‍♀️って思います💦

誰かと比べて軽い方だって思う必要は全くないと思います
辛いのに変わりないですから
骨折も捻挫も痛いに変わりないです
逆剥けだって痛いしなんだか心が折れて涙が出ることあります😢
骨折でも仕事行ける人も行けない人もいます、それぞれ心情も状況も全部違うので、例え同じような症状で仕事に行かれてる人がいたとしても、その方はその方で、自分は自分、甘えでもなんでもないと思います💦

ほんとうにご無理なさらず、赤ちゃんとご自分を第一にお過ごしくださいね🌱

• しずく

しずく

ご回答ありがとうございます。
    嘔吐恐怖症、本当に辛いですよね。
    妊娠していなくても常に周りの嘔吐に怯えながら過ごしていたので、まさか自分が嘔吐する可能性があるだなんて…考えただけで震えます。

他の方の体験談や書き込みを見ては「私なんて軽い方」と思っていましたが、それでも辛くて気持ち悪さで涙が止まらなくて誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
    なので、こんなあたたかい言葉をいただけて本当に嬉しいです。
    そうですよね、逆剥けだって痛いです!笑
    痛みの感じ方は人それぞれですよね。
    お仕事行けてる方は本当に凄いですが、私のキャパでは無理なので仕方ないよな、と思えました。

Mさんも療養中でお辛い中、あたたかいお言葉をありがとうございます。

• 8月5日