※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣と天使
ココロ・悩み

保育園のお友達が虫歯だらけの歯を持っていて、清潔感がないと感じた。別のクラスになりたいと思ってしまった。

娘の通っている保育園のお友達のことです。
毎日は来ていないようで週に何回か来るようです。
今日久しぶりにその子を見かけました。
そしてその子の笑った姿を見てびっくり。
上の歯が虫歯だらけで真っ黒でスカスカでした。
お母さんもその子も清潔感はないと感じていましたがそこまでとは、、
同じクラスにいるとか、なんかやだ。
来年別のクラスになりたいと思ってしまった😅

コメント

まる

確かにちょっと不安になりますよね💦

でもエナメル形成不全かもしれないし、歯が弱いかもしれないですね…歯磨きをキチンとしてても虫歯になっちゃうみたいです😭

• 怪獣と天使

怪獣と天使

今検索してみましたがエナメル形成不全ではなさそうです💦
    こんな感じでした。
    歯磨きしててこんなにひどくなりますかね?😓

• 12月2日
3mam♂♀♀

真っ黒というのは明らかに黒い感じですか?

今はあまり使う事はないのですが…サホライドという虫歯の進行抑制剤があり、それを塗布している可能性もあるのかなと思いました💦

実際に虫歯になる子は、けして少ないないですが、誰がどう見ても虫歯ってわかる程、歯科に受診もせず放置しているのなら1つの虐待です。

• 怪獣と天使

怪獣と天使

上の方の返信コメントに画像載せました。こんな感じでした。
    ニコって笑った時に歯が見えてゾクッとしてしまいました。

• 12月2日