※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオ
子育て・グッズ

保育園用タオルエプロンについて質問です。 タオル素材のおすすめや、ポケットの有無、ワッペンの取り付け方法などについてアドバイスをお願いします。

保育園で使う「タオルエプロン」について質問です✨

来春から入園予定で、先に準備できるものはしてしまおうと、まずタオルエプロンを用意しようかなと思っているのですが、いくつかアドバイスお願いします!!
(フェイスタオルを二つ折りにし、輪の部分を縫い合わせて首にかけるようのゴムを通す感じのものです!)

✩︎タオルの素材のおすすめはありますか?(綿100?マイクロファイバー?ガーゼタオル?など…)

✩︎食べこぼしキャッチ用に、裾を折り返してポケットを作った方が良いですか?

✩︎本人が分かるように絵柄や色が統一されている方が良いと保育士さんに聞いたのですが、
キャラタオルはコスパ悪いので好きな動物やキャラのワッペンを付けようかと思っています。
タオル地にアイロンは難しいと思うので、縫い付けようかと思っていますが、そのようにされている方はいますか?ワッペン付いてて不便な事ないでしょうか?

…他にもタオルエプロンに関して、工夫やアドバイスあればぜひシェアして頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします✨

コメント

のぞみ

保育園の入所が決まったら、入園説明会があり、その際、もしくは文書で入園に際し必要なものというような書類が配られます⭐️
園によって指定だったり、市販のものはNGだったりとあるみたいですので、先に作らないほうがいいかと思います。
どうしても早く作りたい場合は、個別で園に聞いて、寸法などを聞くと、サイズが大幅に違った、など無駄にならずに済むと思います‼️

(きちんとした返答ができず、申し訳ありません💦😣)

• ガオ

ガオ

コメントありがとうございます♫
    説明不足ですみません💦
    その園で働く先生と知り合いなのでその方から大まかですが確認済みの内容です☺️
    ちょっとその方としばらくお話するチャンスが遠のくので、実際に使ってらっしゃるママ側からのご意見頂こうと思って質問しました♫

• 12月2日
  • のぞみ

のぞみ

そういった背景があったのですね!
    こちらこそすみません😣💦

わたしは以前子供を保育園あずけてましたが、その園はタオルエプロンではなく、市販のビニール性のエプロン使用でした。
    でも、わたしなら、目立つところにワッペンを縫い付けるとおもいます!綿で、地が厚めだと、食べこぼしあってもふけるし、汁など吸うのでいいかなぁと。笑

• 12月2日
  • ガオ

ガオ

いえいえ、こちらこそすみません💦

ビニール製のエプロン…羨ましいです😭
    タオルエプロン、1日3枚使うから、洗い替えや予備含めて10枚用意するって言われていて😇
    キャラもののフェイスタオル、一枚500円でも10枚買ったら…笑
    そして安いのはペラペラだし…吸収性が高い方が良いですもんね…💦
    無地の厚手のタオルを買ってワッペン付けるのが一番スマートそうですよね🤨

• 12月2日
  • のぞみ

のぞみ

たしかに、キャラクターは高いです😫
    そのアイデアが一番良さそうですね!!
    作成がんばってください🎵

• 12月2日
  • ガオ

ガオ

遅い時間にありがとうございました😊ぼちぼち頑張って作ってみます😣

• 12月2日