※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストラスアイラ
ココロ・悩み

今年も残すところ1ヶ月となりましたね。今年は本当に大変な一年でした。…

今年も残すところ1ヶ月となりましたね。
今年は本当に大変な一年でした。
本当に子育て向いてないなと痛感する一年でした。

妊娠する前から旦那に言っていました。
妊娠、出産の体調不良や痛みは私が全て請け負うから、育児は協力よろしく!と。
産む前から私が一人で育児出来ないのは分かっていたので…

幸い、義実家も会社も近く、沢山の人に頼れる環境だし、精神病があるので働かずとも保育園に入れることも分かっていたので、不安はありましたが頑張ろうと思えました。

ところが。

コロナの蔓延で、産後は岩手の祖母が手伝いに来てくれるはずが出来なくなり、公共のサポートは受けられず、会社にも頼れなくなり…

立て続けに義父が病に臥して、義実家も頼れない状況に。
それに伴い旦那が義父の仕事の引き継ぎ等で多忙に。

私の母は会社をやっていて平日は頼れないので、完全に孤立する事に。

育児出来ない私が、たった独りで育児をしなければならない環境に身を置いて、しかも睡眠も満足に取れないのだから、メンタルがおかしくならないわけがありません。

日に日に増えていく薬の量。
タバコを吸っても、酒を飲んでも、娘のことを考えながらなので、心から楽しめることもなく。
食欲も失せて、辛い時に無性に食べたくなるチョコを大量に貪り。

外に出るのもコロナを気にしなければならないので、スーパーと散歩以外は家に娘と2人で引きこもり…
いつまでこのままなのかな…こんな事になるとは思わなかった…と途方に暮れる日が増えて。

どうしたらいいのか、なんていうのは解決方法が無いから考えても無駄で。

私より育児で大変な人は沢山いるのはわかっていても、私が今辛いというのは間違いないし、子育ては本当になによりも人と比べてはいけない。

とにかく今はひたすら耐えて、早くコロナが落ち着くのを待つしか無い。
自分の娘の為にも、医療従事者の方の為にも、今はじっと家で我慢。

みんながそうならここまで蔓延しなかっただろうな…と思うと、未だに当たり前に会食や旅行などをしている人に、どうしても苛立つ面はありますが…
でもそういう行動をする人のおかげで、生活が助かる人もいるのが事実なのも分かっているので、完全に私個人の意見ですけど。
私がコロナでかなり窮屈で辛い思いをしているから、どうしてもそっち寄りの意見になってしまう。。

こうやって生まれた歪みは、きっとコロナが終息してもずっと遺り続けるのでしょうね…

さぁ今日も引き続き子育て頑張ります。
私以外出来る人いないですから。

完全に愚痴になってしまいました。
気分害された方が居たら申し訳ありません…

コメント