※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vickey
子育て・グッズ

娘が抱っこ紐で散歩中にすぐ寝てしまい、刺激を与えたいけど寝かせたくない悩みです。ベビーカーでは泣いてしまうため、どうしたらいいか迷っています。

いつもお世話になっております。
3ヶ月になったばかりの娘を育てております。
散歩について、小さな疑問というか悩みというか、解消方法やそれでも問題ないよ!などアドバイスいただければ幸いなのですが…

うちは割と早くから外に連れ出している方で、外と言っても季節が季節なので家のすぐ前の涼しい商店街を行ったり来たりするのがほとんどなのですが、抱っこ紐で散歩するとすぐに寝てしまいます。
ぐずってる時や寝かしつけにはむしろ助かりますが、刺激を与えたくて散歩したり夜に眠って貰いたくて日中極力起こしておきたいために散歩してる目的なので、何だかこれじゃ意味ないじゃん…と思ってしまいます。
刺激という意味では寝てても音や光の刺激はあるのかもしれませんが…

ベビーカーだと逆にほとんど寝ないのですが、最初に抱っこ紐で慣らしてしまったせいか長時間はもたずグズグズ→泣き出して結局は抱っこしながらベビーカーを押すというパターンになります。。。

散歩は私自身の気分転換にはなりますが、最近魔の3ヶ月のせいか寝かしつけに苦労することもあり、できれば起こしておきたいのですが…泣かれてもベビーカーに慣れさせた方がいいのでしょうか?
ちなみに、散歩以外の時間も日中お昼寝はします。ほとんど抱っこでですが…f(^_^;

コメント

あーみ◡̈

私の子も散歩で抱っこ紐すると
すぐ寝ちゃいます!

寝てても外に出るだけで刺激になる
みたいですよ✨✨

ベビーカー好きですが、最近は狭くなってきたのかちょっと乗ったら嫌がるようになってきましたΣ(OωO )

わめいたり泣き出したらすぐ
抱っこしてあげてますよー☆彡

• vickey

vickey

コメントありがとうございます☆
    やっぱり、刺激にはなるんですね!できれば起きておいてほしいけど…泣かせ続ける訳にもいかないですもんねf(^_^;
    ベビーカーにつけるメリーとかもやってみてるんですが、結局グズグズし出すと見てもくれないので(泣)

• 7月30日
mewp

私もわりと早いうちから毎日散歩してました!
やっぱりすぐ寝ちゃいますが、そのまま自分の気分転換も兼ねて気にせず歩いてましたよ~。
でもベビーカーを使わずにずっと抱っこ紐で過ごしてきたからか歩けるようになってもベビーカーやスーパーのカート嫌がります😫
泣かない程度に慣れさせてれば良かったな。と今さら思うので
少しくらいは慣れさせておいた方が良いのかなと思いました😺

• vickey

vickey

やっぱり寝ちゃいますよね~( ;∀;)
    抱っこ紐してベビーカー押してって何か滑稽だし余計手間ですけど、少しずつでも慣らしておいた方が良さそうですね…参考になります!
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月30日
イモイモ

まだ3ヶ月ですからね。
うちの子も小さいうちからよく外に連れ出してましたが、抱っこひもだとすぐ寝てしまってましたよ。
うちはベビーカーはその頃はまだなくて、お店ではカートに乗せてましたが、カートではやはり全然寝ませんでした。カートは楽しそうに乗ってました。

ベビーカーを4ヶ月で買ったのに、5ヶ月からカートやベビーカーを拒否するようになってしまいました。
以来、外ではほとんど抱っこひもです。
6ヶ月くらいからは、抱っこひもでウロウロしても、起きてることが多くなりましたよ。

うちの子も抱っこちゃんで、4ヶ月なるぐらいまで、日中はほとんど私の腕の中で寝てました。
今は抱っこで寝かしつけた後は布団に降ろしてますが、添い寝してないと泣いて起きちゃうことも多いです。

先日、動物園に行ったのですが、空のベビーカー押して子供を抱っこしてるパパママがたくさんいましたよ。
我が家もほとんどそうでしたが、笑。
グズったら抱っこ、機嫌良さそうならベビーカー乗せて、でいいと思いますよ。

• vickey

vickey

月齢が上がれば抱っこでも寝なくなるかもなんですね!子育てはほんとにその子によって違いますが、うちもそうなることを願って今は抱っこ紐持参でベビーカー、をできるだけトライしてみようかと思いますf(^_^;
    今は起きない心配以外にも季節的に抱っこ紐が暑くて…と言うのもあるのですが、あと2ヶ月もすれば涼しい季節になりますもんね♪

日中も、できれば添い寝でもいいから布団で寝てくれたら嬉しいのですが…これも今後に期待します!

• 7月30日
はなまる子

こんにちは😊
3ヶ月くらいだと、まだ赤ちゃんはママとくっついていたい気持ちの方が強くて、離れたがらないですよね♡?

でも、少しは成長(自立を促す)ためには、抱っこし続けなくてもいいよう、ベビーカーなどで練習すると良いです。

今焦らなくても、ベビーカーに乗っても泣かなくなる時期は、いずれ来ると思います!
その頃は、赤ちゃんも一歩成長しているはずですよ😉💕

例えば、ママ以外の事にも関心持ったり、一人で遊べたり、段々成長するにつれ、視界も広がり、両手両足を使いたくなると、抱っこ紐は窮屈に感じるようで、自然に赤ちゃんは抱っこ紐よりもベビーカーを選ぶようになると思います。

その頃は、赤ちゃんの体重も増えてきて、ママの腰も辛くなる時期でもあるので、出来るだけスムーズにベビーカーに乗り替えてくれると良いですね✨

• vickey

vickey

そうですよね、そのうち娘の方が抱っこを嫌がる時が来ますよねf(^_^;
    起こしておきたいのはやまやまだけど、それで泣かせすぎるのも何か違う気がするし…程々にベビーカー練習しつつ、しばらくは抱っこ紐大活躍で行こうと思います!
    うちの子ビッグちゃんで3ヶ月になったばっかなのに7kg超えなので既に腰がやばいですが…(笑)愛する娘のためにがんばります♪

• 7月30日