女性は育休が終わり、仕事復帰を迎えることに複雑な思いを抱いています。家族との幸せな日々を大切にし、育休を楽しむことを決意していますが、仕事復帰を迎える不安も感じています。同じ状況の他のママたちにも頑張りを送りたいと思っています。
今日から12月⛄️
思い返せば長女の時は生後5ヶ月で仕事復帰、4年後次女誕生し生後7ヶ月で仕事復帰。そして今年2月に7年ぶりの出産。〝上の子2人の時も育休1年取らなかったし、ずっとフルタイムで働いてきたし家にいるなんて耐えられないだろから〟って決めた年明け1月の仕事復帰…。
これが最後の産休、育休になるからと大切に毎日を過ごしてきた。生まれてからは本当に長男が愛おしくて、お姉ちゃん2人もすっごく可愛がってくれて、お手伝いもたくさんしてくれて、大変な事もたくさんあったけど、平凡な日々がこんなにも幸せなんだって毎日思いながら過ごした。
春になったら桜見に行って、夏は海行ったり、温泉もいいなーって思ってたけどコロナの影響でどこにも連れて行けなかった。けどみんな同じ状況。うちだけじゃない。
家族みんな元気に笑って過ごせてることが1番‼︎
だけど…やっぱり育休1年取ればよかったぁ😭
自分で決めた事なのに…仕事復帰したくない…。
まだまだ離れたくない…。
時を戻したい…。
中旬からは慣らし保育始まっちゃう…。
あっという間の1年。
今年ラスト1ヶ月なんて、もっともっとあっという間に過ぎ去ってくね。今まで以上に毎日を噛みしめて過ごそうと思います。
同じタイミングで仕事復帰するママさん‼︎
お互い頑張りましょうね🚩
あーなんか思いを書き出したらちょっとスッキリ✨
気持ち切り替えて残りの育休楽しもっと😆
あたしのくだらない独り言にお付き合い頂いてありがとうございました😊
- mog☺︎(4歳9ヶ月, 11歳, 16歳)
コメント
サニー
毎日、育児に家事にお疲れさまです😊
育児しながらお仕事されている方、本当に尊敬します。そして羨ましいです❣️
私は、仕事のストレスで不妊になり、子供が欲しければ退職せざるを得ない状況になったので専業主婦です。もともと仕事が好きだし、共働きの方が経済的に余裕もできるので、働いてる方が羨ましいです☺️もちろん、子供といる時間が少なくなるし、精神的にも体力的にも仕事を抱えながらだと想像以上に大変かと思います。ましてや、3人のお子さんがいるとなると、頭が上がりません🌟
でも、仕事があることは幸せな事ですよね☺️お顔も知らない方ですが、仕事復帰、応援しています!
mog☺︎
コメントありがとうございます😊
きっとあたしも専業主婦やってたら働いてる人羨ましいって心から思うと思います。
来年1月からは子供達にパワー充電してもらって仕事頑張りますね‼︎第一子第二子の時に比べたら歳もとってるので体力的にもきつい事もあると思いますが、『仕事があることは幸せな事』と心の片隅に置いて頑張ります☺️
ありがとうございました‼︎