※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の頭部径が大きく心配です。同じ経験の方いますか?赤ちゃんは元気に生まれましたか?アドバイスください。

34wでBPDが93㎜でした。
基準値から急にはみ出て大きすぎて心配です。
同じように悩んでいた方いますか?
赤ちゃんは元気に産まれてきましたか?
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

34wのエコー見返しましたが、
90.0mmでGAが38w3dになってます!(笑)
産むのは私が子宮口開きにくいこともありめちゃくちゃ時間かかりましたが、娘はとっても元気ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖34w以降のエコーの成長具合はどうでしたか?最終エコーでは何㎜でしたか?
    元気な赤ちゃんと聞いて安心しました。

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

35wで92.9mm
    37wで95.2mm
    38wで93.7mm
    39wで95.8mmでした!
    38wのときのみいつもと違う先生が測ってます!先生によるのと、あとはもうお腹下がってきてたので測りにくいのもあったと思います!
    旦那がハチはってるので遺伝??とも思ましたがもうここからは急激に大きくなることはないと思うので大丈夫とおもいますよ♩♩♩

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😢後期になると成長も緩やかになりますもんね😖
    そんな時期に頭だけが急成長して不安ですが、やはり前の健診のときより小さめに計られたりはあるあるなんですね!
    推定体重と実際の出産体重はどうでしたか?

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

あまり心配いらないと思いますよ😌
    特に先生から何も言われてないなら尚更です⸝⋆⸝⋆
    最後の検診の時にもう陣痛がきてたので痛みであまり覚えていないのですが推定体重のほうが少し重かった記憶があります!!

• 12月1日
けー

頭のサイズでしたっけ?
息子がすっごい頭大きくて、最後は105mmくらいあったような…(笑)
後期から急に全体的にデカくなり、正産期入ったらすぐ産みたかったのに結局生まれたのはその1ヶ月後の41週でした💦💦
帝王切開にはなりましたが元気に生まれ、生まれてからの頭の成長はゆっくりで今はほとんど周りと同じ感じです。
発達異常もなかったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!頭の大きさです!
    私は32wまで全体的に大きめではあったんですが、34wに飛び抜けて基準値超えしたので、かなり不安になってました💦
    でも元気に成長している赤ちゃんのコメントを聞くと安心します😢
    エコーとの推定体重の誤差はありましたか?

• 12月1日
  • けー

けー

誤差はほぼなかったです。
    産む2〜3日前で3880㌘、当日3300㌘?で、
    出てきたのは3700ちょっとでした。
    うちの上の子は27週からいきなりデカくなり、
    下の子は30週でいきなりデカくなりました💦
    それまではふたりとも極標準で成長曲線の帯のど真ん中だったのですが…(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産む2,3日前と当日では500gも小さめに計測されたんですね!!
    どうか私も計り方がアバウトであってほしいです。
    私も28wから大きめになったんですが、28w,30w,32w,と全体的に大きめだったんです。それが34wで頭だけ異常に大きくて‥。逆にACとFLの成長が大きめからやや大きめになり。今回の先生がいつもの先生と違っていたのもあるかもしれません。

• 12月1日
けー

当日はちょっと雑だった気もしなくもないです(笑)
3日前の3880が今までの流れ的に理解できる数値だったので、当日のエコーはあれ?そんな少なくないよね?って感じでした。
入院当日の朝、一般外来の前に診てくれるので他の大事なところを見て計測はとりあえずだったのかもしれないです。
結局赤ちゃんの体勢で変わってしまうとは言ってました💦

• けー

けー

あと先生で測り方ビミョーに違ったりするので💦
    先生が違ったならそのせいもあると思いますよ!
    頭が大きいと病気の心配もありますがそのへん指摘されてないなら大丈夫だと思います😊

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに赤ちゃんが頭、上に向いてて計測が曖昧になるんでっていうのは言われました!私も今回のエコーはやけに雑だと感じました💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

いろいろ相談乗って頂きありがとうございました✨
結局不安で、産院とは違う以前まで健診で通ってた婦人科で見てもらうと、頭お腹周り足全て大きめで、特段頭だけ大きめという訳じゃありませんでした💦頭は89㎜あって、昨日の先生と計り方やはり違いました!足は昨日63㎜でしたが、今日は67㎜で人によって全然違うと実感しました😖
本当ありがとうございました!