1歳の息子がつかみ食べを嫌がります。食べ物を触るけど口に運ばず遊んでしまいます。アイデアを教えてください。
つかみ食べについて。
もうすぐ1歳になる息子がつかみ食べをしません。
私もつかみ食べが出来るものをあまり作ってこなかったのが悪いのかもしれませんが、以前は握ってくれた野菜スティックもぐにゃっとした感じが嫌なのか握ってくれません。サンドイッチみたいなのもダメでした。無理矢理もたせても嫌がります。
お菓子のおせんべいなら自分で握ります。
食べ物を触ったりしますが口まで持って行かず遊んでます。
そのような経験のある方、アイデアありましたらよろしくお願いします。
- WAKA(9歳)
コメント
退会ユーザー
食パンをトーストしたものは食べますか?
うちの子も野菜のスティックはまったく食べないです(^_^;)
いずれは食べれるようになると思うので気長に考えてます(笑)
むっちん
もうすぐ1歳で同じような感じです!
うちも全くしません(>_<)
無理やり持たせると怒ります。
握ったとしても口には持って行かずじっと見つめてポイッです(ノ_<)
なのにバナナを刺したフォークを持たせると自分で口に入れて食べます。
何故なのか謎です…(T ^ T)
元々食べる事に興味がなさそうなのでもうちょっと大きくなったら自分からやるかなーと、1度ポイッされたらもう持たせないで食べさせてます(つД`)ノ
同じ様な状況なのでコメントしてしまいました!
回答になってなくてすいませんm(_ _)m
お互い頑張りましょうね(^-^)
-
WAKA
バナナを刺してフォークで食べさせるのもいいですね!うちも無理矢理持たせると怒ります💦フォーク使わせてみます。ありがとうございます!
- 7月30日
-
むっちん
歯ブラシ自分で握って口に入れてカミカミしたりしますか?
うちはそれを夕食後にしてて、試しにフォーク持たせたら歯磨きの時と同じ様に自分で口に入れてますよ(^^)- 7月30日
-
WAKA
歯磨きもたせてカミカミしていたのですが…最近歯磨きが嫌がり歯磨きもポイっとしてしまいます💦歯石がついたので歯医者さんに連れて行ったら号泣でした💧
- 7月30日
-
むっちん
そうなんですねー(>_<)
うちも歯医者は号泣しそうです。
10ヶ月検診で歯が何本生えてるか診てもらった時もギャン泣きでした(ノ_<)- 7月30日
-
WAKA
ありがとうございます!
やはり歯を見てもらうのこわいのですかね💦最近歯磨きは嫌がり、遊び食べ始めたりますますやんちゃになってきました😅- 7月30日
-
むっちん
うちもおてんばになってきましたよー!
もう赤ちゃんというよりすっかり幼児って感じですよね(^-^)♪- 7月30日
-
WAKA
そうですね。もう幼児って感じですね!あっと言う間ですね!
- 7月30日
-
むっちん
グッドアンサーありがとうございます(^人^)つかみ食べのアドバイスになってないのになんかすいません(ノ_<)
もうすぐ1歳ですもんね!
うちはおととい11ヶ月になったばかりなのでまだあと1ヶ月ほどありますが…(つД`)ノ- 7月30日
-
WAKA
バナナをフォークで刺してみたらおそるおそるですが食べてくれました✨ありがとうございます!
- 7月30日
なっちゃん 2
うちは1歳2ヶ月になる息子ですが
つかみ食べしたことありません!!
友達に聞いたところ、手が汚れるのがイヤな子もいるとのことであまり気にしてません(笑)
そのうち年齢を重ねて行くうちに嫌でもやるんじゃないかな?と思っています(´^_^`)
-
WAKA
ありがとうございます!
そうですね、年齢重ねれば嫌でも出来ますよね!考えすぎていました💦ありがとうございます!- 7月30日
WAKA
アイデアありがとうございます!
フレンチトーストはグニャとしているからか持ってくれませんでしたが普通のトーストはないです。試してみます!ありがとうございます。私も気長に考えます💦