※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーー
子育て・グッズ

息子が立ったまま遊ぶけどハイハイが心配。ハイハイ促進の方法はありますか?

来月で一歳になる息子についてです。
今寝返りしかできないんですが、立たせたら立ったまま遊んでいます。
このまま、ハイハイとばして歩きだしそうです…💦
ハイハイしないと、よく転ぶなど良いことはなさそうなので心配しています💦
ハイハイしてもらうためにできることはありますか??

コメント

立たせたら遊ぶってつかまり立ちからですか?

そうじゃないならまずは立たせることをやめていいと思います。

• りーー

りーー

つかまり立ちで遊びます。まだ倒れることもあるので、側についています。

• 11月30日
くらげ

立たせることをやめた方がいいです。

• りーー

りーー

こたつのテーブルにつかまり立ちして、オモチャで遊ぶんですが、やめさせた方がいいんですね。つかまり立ちよりハイハイの練習が先ですよね…

• 11月30日
いちのせ

ズリバイとかはできるんですか?☺️

• りーー

りーー

前にはあまり進みません…ゴロゴロ転がったり、高ばいで後ろに下がったりして移動してます。一歳になるのにずりばいも上手にできず心配です。

• 11月30日
  • いちのせ

いちのせ

高ばいしてるんですね!😳
    ハイハイしないで歩き出す赤ちゃんもいるって聞いたことはあります!

練習になるかは分かりませんが好きなおもちゃを手が届くか届かないかのあたりに置いて遊ぶのもありだと思います☺️

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

ハイハイで追いかけっこしたりとかダンボールとかでトンネル作ってハイハイで遊べることをするといいですよ!
ハイハイしたほうが足腰しっかりするので!

まだハイハイしてないのなら自分で立つまではあまり立たせないほうがいいですよー!

• りーー

りーー

やはり、ハイハイはした方がいいんですね!!ハイハイの練習をしてるのですが中々できず。もう一歳になるのに心配です。テーブルの上のものが気になるみたいで、つかまり立ちができるようになってしまったみたいです。

• 11月30日
はじめてのママリ

IKEAのトンネルとか導入してもいいかもしれませんね!

歩き出してからもハイハイでおいかけっこしたり、意識するだけで違いますよ!

• りーー

りーー

あ!あれ気になってました!うつ伏せがきらいなのか、疲れたらすぐ仰向けになり、オモチャで遊んでます…💦
    もしこのまま歩いても、なるべくハイハイできる環境を作ってあげたいと思います!!

• 11月30日