子どもの言葉の発達について相談があります。月齢によって個人差がありますが、特定の言葉を話すようになったり、楽しいやり取りができることに喜びを感じている様子です。
このくらいの月齢の子ってどれくらいしゃべるんでしょう?
個人差ありますし、娘のペースなので一切気にしてはいないのですが
はっきりしゃべるのは「パパ」「ママ」「ないない」「ねんね」です
その他にも「あんまん」(アンパンマン?)だったりたまにじぶんの名前を言おうとしてる?時があります。
例えば「あいなちゃん」だとしたら「あいたん!」と。
それを母に言うとむしろしゃべるの早い方なんじゃないかと言われますがもっとしゃべる子いるよなぁ、と。。
個人的に「ねんね」を言ってくれるようになったのが嬉しくて😍
「ねんねするよ~」というと私の横に寝転がって「ねんね!」というのが可愛すぎて寝せなくちゃいけないのについ遊んで興奮させてしまいます😅😅
- ママリ
ちぃちmam
うちの子もその頃同じような感じでした!
それから半年…今や普通に会話です😂「ママのもしもし(スマホ)どーぞ!おいとくね」や「○○ちゃん(自分のこと)はー、お利口さんねー。サンタさんいいものくださいって言うのー」と頭を自分でよしよししながら言ったりします😂
言葉が早いと、悪いことした時とかしっかり説明しながら怒れるので、わりと育てやすいのか??って思ってます☺️✨
言葉がきちんと使えるようになってくると、どんな言葉も可愛いですよね😍💓💓💓
コメント