姪っ子の誕生日にプリンセスケーキを作ろうと思っています。初めて作る…
姪っ子の誕生日にプリンセスケーキを作ろうと思っています。
初めて作るので、ドキドキワクワクです。
紫のクリームで表面を覆うようにしたいと思っています。
生クリームに色を入れて塗るだけでもいいのですが、バタークリームやフロスティングも気になっています。
甘さを軽減させてさっぱりしたいので、クリームチーズを使ったフロスティングを使用したいのですが、バースデーケーキには不向きなのでしょうか?
調べてみると、カップケーキやキャロットケーキなどに、フロスティングを塗るのが一般的?な様で…。
ケーキ作りにお詳しい方、いらっしゃいましたら、アドバイスなどして頂けるとありがたいです♡
- ふじや(8歳)
コメント
ちさ
規模が大きくなるだけで、作れない事はないと思いますよ( ˙꒳˙ )!
バースデーケーキという事は、23~28cmのホールですよね!
生クリームよりも硬いので、全体に塗るならムラになったり跡がついたりして大変かもです(´^o^`)💦
ちさ
誤字でした( ´тωт` )
濡れる→塗れる
紫色のプリンセスケーキって、ラプンツェルですか😍?
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ふじや
紫色の食紅があるんですね♡
ダイソーとかに売ってます?
スーパーの方が確実かな?
もし、赤と青を混ぜてやるとすると、すご〜く少量の水でやるってことですかね?
ちなみに、デロデロになったらお酢はどのくらい入れるといいのでしょうか?
ラプンツェルじゃないんです~♡
プリンセスソフィアって知ってますか?
姪っ子がハマってて♡
お顔はチョコで作ろうかと思ってるんです♡
のんのさんは、お菓子作りはよくされるんですか?(*^_^*)- 7月30日
-
ちさ
コメント遅くなってすみません😭
わたしはパッケージショップや雑貨屋さん?で買ってます♩
先に色を作る場合はごく少量です!上手に出来ましたでしょうか(´・ω・`)?
測った事ないのですが、4~5滴から様子見てください(´・ω・`)
味も確認するのをお忘れなく!!
ソフィア…?(笑)
知りません、ごめんなさい😭😭
ぐぐったけどピンと来ませんでした(´・ω・`)💦
チョコはキャラチョコとかですか😎?💕
ご飯よりお菓子作りの方が好きで、お菓子とかキャラパンとかよく作ってます( * ˊᵕˋ )💕- 7月30日
-
ふじや
お返事が新たに作られてしまいました💦
- 7月30日
ふじや
いえいえ、わたしもいつも遅くてすいません😥
えっと、まだ作ってなくて…💦
8月9日が誕生日なのでその日に向けてのリサーチをしておかねばと思いまして!!!
なるほど!
4.5滴ですね!それと、味見!
やってみます!
わたしもよく知らないのですが、ちびっ子達には人気見たいです♡笑
チョコでそのソフィアを作ってドレスとなるケーキの中央に載せようかと思ってるんです♡
素敵です~♡
お菓子やキャラパン♡
是非お目にかかりたいです~♡
だとすると、ケーキ作りなど、よく頼まれたりするのでは?♡
クリームを塗る際、やっぱりくるくる回る土台?があった方がいいんですかね?
うちにないので、お皿の上でやるしかないかなぁと思ってるのですが…💦
ちさ
とんでもないです( * ˊᵕˋ )
あ、それならよかったです😎♡
200mlに対して4~5滴ですが、柔らかい具合にも寄るので今のところなんとも言えません(´*ω*`)💦
ので、味見に頼ってください(笑)
赤ちゃん本舗とかで、リュックになってるのは見たことあります!(笑)
おぉ~!想像しただけで可愛い💕
姪っ子さん、絶対喜んでくれますね😍❣️
いちばん最近作ったのはリトルミィのちぎりパンです〜!
アーモンド刺すの忘れちゃいました😂💦
ケーキ作り、頼んでくれる友達もいます~!ちょっとしたプレゼントや手土産はいつも手作りのお菓子です(笑)安上がり(笑)
お皿の上だと下の方が上手に濡れないので、網のバットの上とか、小さめのボウルにラップを敷いてその上に置いて塗ると回しやすいし下まで綺麗に塗れますよ(´^o^`)
焼きあがった生地が土台からはみ出す感じです!
くるくる回る土台、あった方が便利ですよね~、わたしも持ってません(笑)
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ふじや
もしも、ゆるくなりすぎてしまった場合…何か対策などはありますか?
有難うございます♡
そうなるように、頑張ります♡
すごーい☆
ミィの顔めっちゃ似てる♡
器用なんですねぇ☆
ケーキは、デコレーションとかキャラクターとかどんなものを作られるんですか?(*^_^*)
なるほど!
網ならありますっ!
やってみようっ♡
ケーキの中に、コンポートとフルーツを入れようと思うんですが。
コンポートって、水っけ多いんですかね?
イチゴの季節じゃないからどうしようかと思ってて。
コンポートは、使ったことないんですが美味しそうだったので♡笑- 7月31日
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ちさ
お酢を入れても戻らなかったら、作り直した方がいいかもしれないです(´*ω*`)💦
少量のお酢は、ツヤも出てコーティングに向いてますよ(´^o^`)
ミィに見えますか?(笑)ありがとうございます(*´ω`*)
チョコでちまちま絵や字を描くのが好きなんです( ˙˘˙ )♡*
ケーキは、ホールまるごと顔にしちゃったりします!
プリンセスとか、人は苦手なのでクリームチーズケーキでコリラックマとか、ダッフィーとか!クマが多いです(笑)
ケータイ変えたばかりでデータが無いんですが😂😂
ぜひー!やってみてください!
コンポートって、レシピによって硬さや水っけが全然違う気がします(´・ω・`)💦
ムースに近いものもあるし、プリンに近いものもあるので、好みですかね~(´*ω*`)
わたしは柔らかめが好きなので、生クリームの量を調節したりします!
冷凍してあるイチゴが有り余ってるから送って差し上げたいくらいです…(笑)
イチゴ以外にも、缶詰の桃とかリンゴとかバナナとかどうですか??リンゴだったら酸味もあってサッパリ、バナナだったらもったりした感じになりますよ( ˙꒳˙ )- 7月31日
-
ふじや
またやっちゃいました💦w
- 7月31日
-
ちさ
大丈夫です(`・ω・´)b!(笑)
- 8月1日
-
ふじや
ありがとございます♡♪(´ε` )
- 8月1日
ふじや
なるほど~。
では、慎重にやらねば!ですね!
見えます~♡
器用で羨ましいです♡
ハッピーバースデーの字も上手なんだろうなぁ♡
教えて頂きたい(●´З`●)
クマだって難しいですよ~!
しかも一発勝負だから、緊張感半端ないですよね。💦
データが…ざんねん。
みたかった。
見るの好きなんです~♡
ケーキを作ってるところとかも見たいです♡
そーなんですね。
スーパーで見たコンポートは、瓶詰めされてて、ジャムっぽい感じでした。
いろんな種類のコンポートがあったので、オレンジのコンポートとももとかどうかなぁと思ったりしてたんですが。
さっぱり食べれるのがいいですよね♡
柔らかめとは、スポンジの間に塗るクリームですか?
ちなみに、何分立てくらいがちょうどいいですかね?
あぁ!
送って欲しいです~♡笑
スポンジも焼かなきゃなのですが、いつも生地が固めになるんです…
焼き上がりに、空気を抜くのはしてるんですが。
生地を混ぜる際に、メレンゲを潰しちゃってるんですかね?
なにかポイントとかあったりします?
のんのさんは、スポンジ作る時の材料は何を入れてますか?
ちさ
そうですね(´*ω*`)
生クリームとかメレンゲって失敗すると超もったいないですもんね💦
冷やしながら泡立てると失敗しにくいです( ˙˘˙ )♡*
あとはこの季節は塗ってる間に暑くてデロデロになりやすいので、少し固めに泡立てておくと良いかもです(*´ω`*)
いやいや〜(´・ω・`)💦
そんなに褒めてもらえて光栄です❣️
爪楊枝でちまちま書いてるので、そんな見せれるようなもんじゃないですよ(笑)
ケーキ作りって緊張しますよね(笑)でも、案外何も考えないで作った方が成功したりしますよね(笑)
ジャム!それが言いたかった!(笑)何だ、ムースって…(笑)
ジャムくらいの方が塗りやすくていいかもですね!
凝った物を作りたいのならば、コンポートでもいいですが、ザッハトルテみたいにアプリコットジャムを少しお水で伸ばしてから塗っても良さそう(´^o^`)💕
スポンジも、レシピによって食感が全然変わりますよね(´*ω*`)💦
わたしはシフォンケーキみたいなふわふわが好きなので、メレンゲを3分の1だけしっかり混ぜて、あとはヘラでサーッと、気持ち足りないかな~?ってくらいしか混ぜませんっ!
プリンセスケーキって事は、ドーム状にするんですか(´・ω・`)?
それだと、少し固めの方が形成しやすいし生クリームも塗りやすいかも??
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ふじや
やっぱり冷やしながらですね☆
了解です☆
ケーキ屋さんのケーキって、なんであんなに生クリームがしっかりしてるんですか?!
冷やしながらしっかり混ぜると固めになるんでしょうか?
がっつり固めに作ったことがなくて未知です…💦
そのちまちま作業、わたし好きです♡笑
無心がいいんですね!
なるほど~☆
手順がわかってないから、結構神経質な感じで作ってたかも💦
笑笑
ムースもありですよ!笑
アプリコットジャム!使ったことないけど、興味が湧いてきました♡
3歳の子なのですが、いけますかね?
メレンゲの3分の一の量をしっかり混ぜるんですか?残りは粉っ気がなくなれば混ぜるのおしまいっ!って感じですか?💦
そーなんです!
ドームなんです!
なるほど!
じゃぁ、いつもの硬さでもありってことですかね♡笑
あと、ドレスとなると、ホールが2個分ないとですよね?- 8月1日
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ちさ
それは…良い生クリームと高い泡立て器でしょうか(笑)
電動と手動でも変わってきますね〜
体力の問題でしょうが、手動だと柔らかいイメージです(笑)
ホイップホイップしちゃうと塗りにくいので、固すぎも注意です!
ちまちま作業、無になれますよね(笑)
子供が生まれてからはまだケーキは焼いてないんですが、まとめて寝るようになったらまた作りたいです(*´ω`*)♡
意外と、まーいっか!ってスタンスで作った方が良いかと(´。・v・。`)
神経質になりすぎると、ちょっとした失敗が気になって、失敗した気分になっちゃいません?(笑)
もう、大人と同じ味付けですよね?物によっては硬いところもあるかもなので、裏ごししてあげると良いかもですね( * ˊᵕˋ )💕
そんな感じです!
メレンゲ3分の1をしっかり混ぜちゃえば粉っけは完全になくなると思うので、あとは難関の「さっくり混ぜる」です(笑)
こればっかりは感覚と慣れかと思います(´*ω*`)💦
ドームはボウルに詰めて形成していきますよね?それなら柔らかめだと切れ目からボロボロしてきちゃうので固めでも良いと思います♡
中身は何層の予定ですか??
スポンジも、高さが出れば1つでも良さそうですが、いちばん外側と間に挟む枚数といちばん下の土台部分で最低3枚かな~〜?
ボウルの大きさにも寄るし、最初は綺麗にドーム型に詰めるのが難しいので多めにスポンジを用意しておいた方が良いかもしれないです(´^o^`)💕- 8月1日
-
ふじや
なるほど~。笑
金をかけねばいいものは手に入らないのですね…笑
難しい~。
電動を使う予定でいたので、調節もしていかないとですね!
なれます~♡
全く関係ないですが、編み物をする時もとっても無になります~♡
作る時間も考えちゃいますよね。
姪っ子の誕生日の日に作ろうか、スポンジだけ前日に作ろうか迷ってます…
スポンジは、次の日だと固くなっちゃいますかね?(´ε` )
何ケーキが一番好きですか?♡
確かに~!
ちょっとしぼむと、こっちまで凹みます~。
そうですね!
まぁーいっか精神でやってみます☆
なるほど!裏ごし☆
3分の1を最初にしっかり混ぜて、残りはさっくりってことですよね?
何度もすいません💦
なかなかスポンジを作らないので、慣れるのは程遠いなぁ~(´З`)
笑
その、ドームの作り方なんですが、調べたやつは、一般的なケーキを四層にして、周りを削いでいく形だったんです…
ボウルに詰めるやつは、クリームとかスイーツを挟むのはどの段階でやったらいいんでしょうか?
ボウルに一番上にくるスポンジを入れて、クリームとスイーツを挟んで、2段目3段目と重ねていけば自然とドーム型になるんでしょうか?- 8月1日
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ちさ
彼らはプロですから…(笑)
わたしもいつも電動ですよ〜!会社のビンゴ大会で当たったやつ(笑)
分かります!同じ作業を黙々とやるのって意外とリフレッシュになりますよね(笑)
んん~保存方法に寄りますね🤔
常温保存の方が固くならないけどこの時期はちょっと嫌ですよね〜
でも当日だとバタバタするし💦(笑)
わたしはシフォンケーキラブです💕あぁ~でもチーズケーキも好きです💕タルトも愛してます💕
何がいちばん、と言われると迷っちゃいますね(´・ω・`)♥
でもやっぱりシフォンケーキかな〜
実は甘いのそんなに得意じゃないんです😂(笑)
焼き上がりめっちゃ綺麗なのに、冷ましてから見ると小さくなってて凹みますよね(笑)
そーですそーです(*`ω´*)
こんなもんかな~?って精神が大事です(*`ω´*)b(笑)
裏ごしメンドクサイけど食べる時は滑らかで幸せですよ( * ˊᵕˋ )💕
そーです!そーいうことです!説明ヘタクソですみません😭😭
わたしはシフォンケーキマスターするのに、毎日作ってました(笑)負けず嫌いの完璧主義なので(笑)
削いでいくという事は、中身は全てスポンジって事ですか?
わたしもそんなに何回も作ったことがあるわけではないんですが…
ボウルにラップを敷く→生地を切ってから詰める→生クリーム、フルーツ、生クリーム→ボウルの丸に合わせて生地の形を整えて乗せる→生クリーム、フルーツ、生クリーム→生地でフタをする→逆さまにしてボウルとラップを取る→生クリームを塗る
って感じです~
拾い画ですが途中経過の画像貼っておきます!- 8月1日
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ちさ
すみません、スポンジの件書き直しますね💦
①スポンジをボウルの形に詰める
→これは前回の回答に貼った写真のような感じです!
②生クリームとフルーツを乗せる
③生地を乗せる
④生クリームとフルーツを乗せる
⑤生地で蓋をする
こちらに載せた画像は②です!- 8月1日
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ちさ
⑤では最終的にこんな感じになります!
- 8月1日
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ちさ
⑤で蓋にする生地は画像のように切ると綺麗に蓋が出来ますよ~!
切り分けた時に層が綺麗に出るように、間に挟む生地もなるべく1枚で気持ち小さめでも良いと思います♡- 8月1日
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ちさ
連投、失礼しました( ´・_・` )💦
画像たくさん貼れるようになればいいのに…(笑)
説明がヘタクソですみません😭💦- 8月1日
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ふじや
プロにはかないませんな。笑
素敵です~♡
ビンゴ大会最高ですね☆
そういうときに貰えるもの。
しかも、おかし作りが好きな人にとって最高ですよね(*^_^*)
保存方法難しいですよね…
ラップとジップロックで密閉すれば冷蔵庫に入れても大丈夫ですかね?
どう思われます?
お菓子が好きというか、愛してるんですね~♡
と、思いつつ、甘いものはそんなに得意じゃないんですね。笑笑
呑気な感じで作ってみよう☆
きっと、今までにないふっくらスポンジを作って見せます♡♪(´ε` )
喜ぶ姿の為に♡
裏ごしもやってやる~(●´З`●)
とんでもない!
理解力が足りず…
なんども説明して頂いて、本当に感謝です☆
シフォンケーキマスター♡
素敵すぎます~♡
それに、負けず嫌いの完璧主義!
わたしもです~♡
普通に2段目、三段とスポンジクリームスイーツを重ねていって、ドレスのような高さになったら周りを削いでいくみたいなんです。
伝わりますでしょうか?
ご丁寧に画像を載せて頂き有難うございます♡
感謝します♡
スポンジを重ねていく際、周りにもスポンジを切って乗せていかないと、クリームが塗り辛くなりますかね?
あとボールに詰めた後は、冷蔵庫で寝かす?とかはするんでしょうか?- 8月1日
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ちさ
敵いませんね。(笑)
お金かけて学校出てるだけあります(笑)
ビンゴ大会とかって、景品結構豪華ですよね(笑)重宝してます♡
密閉するなら、水分も飛ばないしパサパサしないと思います!
作るのが好きで、食べるのはほとんど旦那です(笑)
痩せろ痩せろと言いながら、食べさせまくってます(笑)
生クリームが苦手で、気持ち悪くなっちゃうので自宅用はタルトとかチーズケーキばかりです😬
いいですね〜♡
たまには本気で作ってみるのも楽しいですよね( ˙꒳˙ )♩
可愛い姪っ子ちゃんの為にー!!
負けず嫌いの完璧主義の血が騒ぐぞー!!!(笑)
あぁ~!普通に重ねて作ってから外側を丸く削いでいくんですね!
大変そう…(´*ω*`)💦
丸って意外と難しくて、わたしには出来なさそうです(笑)
確かに!!載せた②の写真だとそうですね!!
わたしは最初にボウル全体に周り分スポンジで覆っちゃいます!
生クリームがへたってきちゃうようなら、1度冷やした方がいいかもしれないです💦
ちなみに、今更ですが
中身はアイスとかどうですか?(裏ごし頑張るっておっしゃってたのにすみません…)
アイスなら、詰めた後に冷凍庫で少し固めてから生クリームを塗るので、ついでにスポンジも少し凍らせれば、生クリームを塗る時に塗りやすいしボロボロ崩れちゃう事も無いですよ(´^o^`)💕- 8月1日
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ふじや
ですね~笑
お金をかけると違いますよね~。笑
うちの950円のだからなぁ。
でも、頑張ってくれてます。笑
じゃあ、ジップロックでやってみすね♡
わかります!
旦那さんに食べてもらうから、旦那が肥えていきますよね。笑
生クリーム結構重たいですよね。
気持ちは食べたいのに、いざ食べると全然進まないとかあります。
シフォンケーキはホールいける気がします♡♪(´ε` )
騒ぎます~♡
同日まで1週間以上あるのに、気合の入れ様が違います!笑
なるほど!!
敷き詰めてからのパターンで挑戦してみたいと思います!!
実は、もう1つケーキがあって…
サーティーワンのアイスケーキなんです。わら
だから、アイスじゃないほうがいいかなと。
すいません💦
提案して頂いたのに。
でも、今の時期アイスケーキが良さそうですよね(*^_^*)- 8月1日
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ちさ
ケーキ屋さんのケーキがおうちで作れたらハッピーですけど、それだと価値がなくなっちゃいますしね(笑)
わたしのも、そんなに良いものでは無いですよ💦元値すら分かりませんが(笑)
ラップ巻いてからの方がいいかもですね♩潰れないように気を付けてくださいね♡
分かっていただけますか😂💕
友達に生クリームをボウルごとペロリ出来る子がいるんですが、見てるだけで気持ち悪くなります(笑)
シフォンケーキならクドクドしてないのでいけそうですね♡
紅茶とかほうじ茶でよく作ってます😍
計画練るのも楽しいですしね♡
そんなに前から計画立ててもらえて、姪っ子ちゃんは幸せ者ですね( ˊᵕˋ )♡
ぜひ試してみてください❣️
初めてでも結構うまくいきますよー!
あ、そうでしたか😂(笑)
じゃーフルーツの方が良い!!(笑)
今プーさんのドーム型アイスケーキありますよね😍❣️ケーキ食べる行事がないのに、アレは見る度に買いたくなってます(笑)- 8月1日
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ふじや
そーですね。
ケーキ屋さんなくなっちゃいますね。笑
でもやっぱりただで貰えるのは嬉しいですねぇ♡
了解です!
大事にしないと♡
やっぱり2ホールは必要かな♪♪
やばーい☆
それすごいですね(*^_^*)
なかなかボウルまるごとペロリは至難の技!
それは気持ち悪くなりますよね。笑
おいしそう♡
シフォンケーキはまだ作ったことなくて…
ほうじ茶やってみたーい♡
粉末ですか?茶葉?
そんなこと言って頂けて嬉しいです♡
頑張ります♡
フルーツで♡
ジャムとスイーツだとくどいですかね?
誕生日とか、特別な日じゃないと買わないってなると、夏に何もないとケーキ屋さんすら行かないですもんね~。
でも、お子様の何ヶ月とかで、買ってみたらいかがでしょう?♡
お子様の為に♡自分のために♡- 8月1日
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ちさ
ケーキ屋さんのケーキは、やっぱり特別な日に食べたいです♡
無料の魅力!!(笑)
そうですね、2ホール用意しておいた方が良いかもですね( ˙꒳˙ )✩°。⋆
凄いですよ、初めて見た時は引きました(笑)
生クリームにスプーン突っ込んでるのを初めて見たので(笑)
シフォンケーキ、コツを掴むと楽しいですよ( * ˊᵕˋ )♡
やる事が多くて、わたしは好きです(笑)
粉末でも茶葉でも!細かくするのでどっちでも出来ます♡
濃いめに煮出して少~し入れてます( * ˊᵕˋ )
上手にできると良いですね😍❣️
完成したもの、見てみたいです♡
昨日ゲオに行ったら、ソフィアのDVDありました〜!結構シリーズあるんですね!
んん~(´・ω・`)わたしはジャムがあまり得意ではないので、クドイかも…?
アプリコットジャムは酸味が強い方ですが、ジャムなのでそれでも甘いです😭
ブランデーで伸ばしてもいいですが、さすがに3歳のお子様には…(笑)
行かないですね~(笑)
なので、サーティーワンのケーキはガン見してしまいます(笑)
次のチャンスは2ヶ月ですね!(笑)
旦那と2人なので、ホールは余りそう〜😭💦アイスケーキだと尚更メンドクサイ…(笑)
ふじやさん、一緒に食べたいです(笑)- 8月1日
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ふじや
ほんとですね♡
ケーキ屋さんて特別ですよね(*^_^*)
ショーケースに並ぶケーキを1つ1つじっくり見てたいです♡
無料…素敵な言葉♡
2ホール!頑張りますっ☆
でもでも、一口目だけやりたいかも。わら
やっぱりのんのさんすごい☆
やる事いっぱいで好きなんですね♡
煮出すんだぁ~。できるかなぁ。
工程が多いようで、ちょっと気が引けてきました…💦笑
ぜひ!見て欲しいです♡
できたらここにお返事してもいいですか?♡
見ましたか?!♡
のんのさんのお子様が女の子ならきっと通る道かと思います♡♪(´ε` )
やっぱりジャムはくどいですよねぇ。
仕上げに生クリームだしなぁ。
ももがスーパーにいっぱい並んでたのですが、旬なのかな?
でも、間に挟むなら酸味のきいたフルーツのほうが合いますかね?
ブランデーはまだ早いかなぁ。笑
大人になったらやってみたいです♡
2ヶ月なんですねぇ♡
あっ!わたしでよけれは♡笑
何県にお住まいですか?w- 8月1日
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ちさ
分かります~♡色んなケーキを見てると、食べれないわたしでも幸せになります(*´ω`*)♡
まさに気合いですね!(笑)
メンドクサイ、は頭に浮かべちゃダメですね(笑)
あまいの好きなんですね( * ˊᵕˋ )
わたしは泡立て器についた少しだけでお腹いっぱいです(笑)
いえいえ😳!
細かい作業が好きなだけです(笑)作業中を見た旦那に「根暗…(笑)」って笑われるくらい黙々とやってます(笑)
シフォンケーキは高さが出て空気をいっぱい含む分、繊細みたいです!上手にできた時の喜びは凄まじいですよ( ˙꒳˙ )✩°。⋆
ぜひー!!楽しみにしてます💕
今からワクワクしてきちゃいました😍(笑)
さすがに借りるまではいきませんでした(笑)
でも、結構PRされてたので、人気なんですね( * ˊᵕˋ )♩
子供にはムーミンとかスヌーピーとかトムジェリとか、好きになって欲しいなぁ(笑)
プリキュアとかプリンセスの靴やTシャツはちょっと…(笑)
とは思っていても強請られちゃうんでしょうね…😅
桃!旬ですよ♡せっかくなので缶詰じゃなくて、ガチなやつにしちゃいましょー♡♡
もう少ししたら完熟だけど、今出てる桃は固さもあって切りやすいし甘さも控えめでした( ˊᵕˋ )♡味見済みです(笑)
アプリコットとブランデーはすごく相性が良いので、オススメです♡(笑)
大人だけで楽しむ時にぜひ!
市販のパウンドケーキとかに付けても美味しいですよ(*´ω`*)
まだ1ヶ月半なんですけどね(笑)
大きさは2ヶ月のおデブちゃんです(笑)
わーい♡(笑)
わたしは静岡です( ˙꒳˙ )♩- 8月1日
-
ふじや
なんでしょうね~♡
あのケーキの惹きつける魅力♡
幸せになりますよね。
う、うん!💦笑
頑張らねばっ!
まぢですかぁ!!
そうなんです。甘いの好きで♡
わかります。
根暗ってわたしも言われそう。w
なるほど~。
だからあんなにふわんとした食感がするんですね♡
嬉しいです♡
満足のいくケーキになりますように♡
子どもは好きになったらとことんこだわりますもんね。
はっきりと目が見えるようになったら、ムーミンとかから見せていったらはまっていきそうですね☆
笑♡
素敵過ぎます♡味見済みだなんて♡
ももに決定ですね♪♪
そーなんですね☆
パウンドケーキはよく作るので今度つけてみよう♡
いろんな情報をお持ちで、尊敬します♡
2ヶ月ですかぁ♡
可愛いんだろーなぁ♡
ムチムチ感がたまらないですよね(*^_^*)
同じ県ならケーキのシェアとか、ケーキ作り教えてもらえたりできたのに。笑
ちなみにうちは、群馬です(●´З`●)
遠いー。笑- 8月1日
-
ちさ
輝いてますもんね✨(笑)
カロリーの塊なのに(笑)
応援してます(`・ω・´)
ヘラについたやつは、犬に舐めさせてます(笑)
大人だから出来ることですね♡(笑)この際なので、やってみては?(笑)お酢の具合も見なきゃいけないし(笑)
根暗は酷いですけどね(笑)
あんたが食べるの作ってんのに!って言い返しました( •᷄ὤ•᷅)
その代わり、失敗したら萎んでいくスピードがやばいです(笑)
上手に可愛く出来ますように♡♡
姪っ子ちゃんが大喜びしてくれますように♡♡
もう、ハンカチやら食器やらはムーミンだらけです(笑)ムーミン大好きで…💓
今のうちに、グッズ集めておこう(笑)
山梨県が近いので、この間わざわざ行って買ってきました(笑)
少し渋みもあるかもですが、生クリームと一緒なら気にならないと思いますよ(*´ω`*)
試してみてください( * ˊᵕˋ )✲*゚
いつもよりリッチな気分になれますよ〜(笑)
とんでもないです😳!
ありがとうございます😂💕
我が子は可愛いですね(´^o^`)
ずーっと見てられます(笑)寝てばっかりなのでつまんないですが(笑)
ムチムチたまらないですね😍太ももずーっと触ってます(笑)
遠いー…。
周りにお菓子作り好きな人がいないので、一緒に作りたかったのにー(笑)
前に働いていた会社で出張が多くて群馬は何回か行ってました(´^o^`)- 8月1日
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ふじや
笑
確かに、カロリーの塊ですね。w
有難うございます♡
子どもの様子次第で手を出してみようと思います!笑
確かに。w
もう作ってあげないわよっ!
ですね。笑
のんのさんがいろいろ教えてくれたから、頑張れる気がする~♡
ムーミン好きなんですね♡
うんうん!集めちゃおう☆笑
なかなかブランデーを使わないから使う頻度が増えそうです♡
もう少し経てば急にたくさん動くようになって、目が離せなくなりますよ♡
それと、たくさん笑ってくれますしね♡楽しみですね。
わたしもそう思います~(●´З`●)
ぜひ、群馬に来た際には連絡待ってますね!笑笑- 8月1日
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ちさ
わたしはよく行くいちごタルトのお店があって、他のはあんまり食べれないくせについつい目移りしちゃいます♡(笑)
喜んでくれたら、お子さんと一緒にお菓子作りできそうですね( * ˊᵕˋ )
わたしは娘とお菓子作りするのが楽しみで仕方ないです💕
産まれる前から想像していたので、エプロン2枚目作成中です(笑)
作りたいのはわたしなんですけどね(笑)
旦那もそれが分かってるから、食べさせないよー!って言っても別にいいよ~ってのんきです(笑)
そう言っていただけて嬉しいです😂♡
頑張ってください( ˙꒳˙ )♩
いま狙ってるのは箸置きです(笑)
買っちゃお〜♡(笑)
ブランデーって余りますもんね💦
お菓子に結構使えるので、ビターなものや甘いものに合わせてみてください(´^o^`)!
さっき、初めて笑顔の写真が撮れたところです♡
笑わせたのは旦那ですが😑😑(笑)
成長が楽しみです(*´ω`*)
おじゃました時はこちらにコメントします♡(笑)
高崎市によく行ってました〜!- 8月1日
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ふじや
いちごタルトのお店?!
そんなの群馬にない~w
それだけでおいしそうですもん♡
たまらん。
うちは男の子なんですが、やっぱり一緒にお菓子作りしたいですね♪♪
女の子だから、これもまたたまらないですね♪♪
エプロンも手作りですか?!
すごい~♡
その後を言い返せない感じもクッソ~って感じですね(●´З`●)笑
買っちゃえ~♡♡
好きなものに囲まれるのは嬉しいですもんね。
なるぼど!
ブランデーってなんでこんなに量があるのか不思議でした。
他にも用途があるんですね!
わぁ~♡
たまらんですねぇ♡
待受決定ですね♪♪
わぁい♡笑
高崎市民ではないのですが、行きます~高崎市☆- 8月1日
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ちさ
いちご農園がたくさんある通りがあるんです♡静岡のいちごは美味しいですよ~♡♡
兄も小さい頃は母と3人でお菓子作りしてましたよ(*´ω`*)
チョコペンで絵をかいたりしてました❣️
お料理が好きになってほしいなぁ〜♡
妊娠中に自宅安静だったので、ガーゼとかおもちゃとか手縫いでやってました( * ˊᵕˋ )まだガーゼしか出番無いですが(笑)
時間気にしなくて良い分、今は裁縫でチマチマ発散してます(笑)
そうなんですよ😑😑
でも子供みたいな笑顔で「うんめぇ〜」って言われるとまた作りたくなってしまいます(笑)これも悔しい😑😑(笑)
ですね♡
娘に~、とかって言えば旦那は何も言わないので、娘のムーミングッズ揃えます(笑)
この間はムーミンの水筒買っちゃいました(笑)
酒好きな夫婦なのでお酒は常備してるんですけど、ブランデーだけは手を出したらわたしがキレます(笑)
そのくらい、重宝しますよ🙆🙆
決定です!!父と母と兄にはソッコーで送り付けました(笑)
高崎市、栄えてますよね( ˙꒳˙ )♩
わたしが住んでる所より都会なので遠いのにテンション上がって行ってました(笑)
スーツのくせに豪遊してたのは今では良い思い出です(笑)- 8月1日
-
ふじや
生まれる前に旦那と旅行で西伊豆に行きました♪♪
イチゴ狩りとか良さそうですよね♡
わかります!
料理好きになって欲しいですよね♪♪
そして、母に何か作っておくれ。って感じですね。
ガーゼ大活躍じゃないですか♡
物音に敏感みたいで、なかなかちまちまが進みません…💦
旦那さんのとこ大好きですな♡♡♪(´ε` )
水筒もあるんですね♡
長崎のハウステンボスにも、ムーミングッツというか、ムーミンの家?村?みたいなのありましたよ~♡ちょろっとでしたが。
ブランデーはのんのさんのですもんねぇ~。(●´З`●)
お菓子に欠かせませんね♪♪
ですよね!
うちも写メと動画を送りまくってます♡
喜んでくれるから♪♪
豪遊したんですね♡笑
居酒屋豊富だし、、って、それくらいしかわからん~。w
あんまり行かなくなっちゃいました~。- 8月1日
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ちさ
伊豆よく行きますよ♡トンボロ現象見れました??
それです。(笑)
体調崩した時には母のお粥と父の夕飯を作っておくれ。(笑)
1日に2~3枚使いますもんね!
あら、そうなんですね( •᷄ὤ•᷅)
うちの子は基本ずーっと寝てるので家事が捗ります(笑)
と、思っていたけど今わたしがクシャミしたらびっくりして飲んでたミルクこぼしました(笑)
旦那は家事にも育児にも協力的なので、わたしも娘もとっても懐いてます♩(笑)
ありますよ〜!
めっちゃ可愛かったです(*´ω`*)
そこ!行ってみたいんです♡♡
でも、旦那がアニメとか好きじゃなくて気が進まないようで😅
そうなんです~(*・з・*)これはちょっと高いヤツだからだめなんです~(*・з・*)笑
可愛く撮れたら送り付けちゃいますよね♩(笑)
基本寝てるので動画はまだ全然撮ってませんが、動くようになったらたくさん撮りたいです( ˊᵕˋ )♡
わたしも、仕事終わってからしか散策できないので、基本居酒屋しか行ってません(笑)- 8月2日
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ふじや
お久しぶりです~♡
この間、無事に姪っ子の誕生日を迎えることができました♡
ドームを覆うクリームが、食紅と合わせる際に失敗してしまいましたが…
ジャムに切り替えてやり直し…
なんとか、成功!💦
チョコで作ったソフィアは、お目目が細くって…でも遠目で見てくれれば結構よくできたかなと。笑
中身は桃と、クリームチーズと生クリームを合わせたクリームにして少しさっぱりめにしてみました♡
味はどうかなぁ~と不安だったんですが、以外と結構美味しくて。笑
姪っ子もとっても喜んでくれたので、大満足です♪♪
たくさん相談に乗って頂きありがとうございました♡- 8月13日
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ちさ
わぁああぁあぁ♡♡可愛い!!!
キレイな紫ですね~👏🏻👏🏻👏🏻
これこれ!ゲオで見たソフィアと同じ!!じょうず(´⊙ω⊙`)💓ティアラとネックレスはアラザンですか??その技すごーい!!
じょうずに出来たようでよかったです(*´ω`*)
ドーム型もばっちりですね!!スポンジの固さは大丈夫でした??
写真ありがとうございます💕💕
姪っ子ちゃん、お誕生日おめでとう〜〜( ´›ω‹`)♡*°- 8月13日
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ふじや
ブルーベリージャムに救われました♡笑
アラザン?て、なんですか?笑
ダイソーに売ってたキラキラです♡笑
アラザンっていうのか!w
ドーム型!ばっちりできましたぁ♡
スポンジはしぼんでしまい…
でも、いい感じの柔らかさになりました☆
ありがとうございます~♡♡♡- 8月13日
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ちさ
ブルーベリージャム混ぜたんですか(´⊙ω⊙`)?!
すごーい!その発想はなかった!
銀色の丸いやつ、アラザンです(笑)
チョコとの相性抜群で、おいしいんですよね〜(*´ω`*)💓
しぼんじゃっても、固さだけ気をつけておけば、高さを出してくれるからバレないのが、ドーム型の良いところです😎👌(笑)
こんなに愛情が詰まったケーキをもらえるなんて、きっととっても優しい子になりますね😍❣️- 8月14日
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ふじや
食紅でやったら、水が多かったみたいで分離してしまい失敗しました…
急遽やり直し。💦
ペクチン入りのジャムが良いそうで、ブルーベリージャム入れて混ぜて~。
でも、危うくまた分離しそうだったので、あんまり入れられなかったぁ。
アラザン!
覚えとこう。笑
紙の型で焼いたんですけど、焼き目確認の穴から空気が抜けたようにしぼんで…
あったかいうちに紙も外しちゃったらベローンて…。
テンパったなぁ。笑
あったかいうちに、紙をとっちゃったからしぼんだのか…
メレンゲをさっくりさせすぎてあんまり混ぜなかったのか…
なにが原因ですかね?
そんな風に言って頂けてとっても嬉しいです♡
ありがとうございます(●´З`●)- 8月14日
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ちさ
あちゃー(´⊙ω⊙`)💦お水入れずにやった方がよかったかもしれないですね(´*ω*`)すみません…
デコレーションには持ってこいですね!アラザン!(笑)
スポンジのレシピにもよりますが、型に油塗りました(´・ω・`)?スポンジ作る時に油分のあるもの(バターとかサラダ油)が多めに含まれてるレシピで、型に油をしっかり塗っちゃうと焼きあがったスポンジと型が内側で滑ってしぼんじゃう事があります(´・ω・`)💦
紙の型でスポンジ焼いたことないので分からないですが😭😭
いや〜姪っ子ちゃんが羨ましいです😍😍わたしは叔母が苦手なので親戚に誕生日何かしてもらったことないです(笑)- 8月15日
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ふじや
お水…入れなくてもできるんですね…♪(´ε` )
アラザン!笑
定期的に言わないと忘れそう。笑
油塗ってないんですよ~💦
生地が重かったのかなぁ~。
なんだろ~。
ありがとうございます♡
わたしも姪っ子もお互い大好きです♡笑- 8月15日
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ちさ
粉のまま入れてもできるんですけど、色を作るのが難しいのです(´*ω*`)
調節し続けると海外のケーキみたいになっていきます(笑)
確かに(笑)
銀のキラキラするやつ、で伝わりそう(笑)
メレンゲさっくり混ぜたならしぼむ理由がよく分からないですね😕💭
型のサイズと分量は同じですよね??なんなんだろー(´・ω・`)💦
そういう関係いいですね~♡♡
大きくなったら一緒に買い物とか憧れます( ´›ω‹`)♡*°- 8月15日
ふじや
お返事ありがとうございます♡
そうなんですね♪(´ε` )
見栄えも考えると、生クリームの方がいいですかね?
ちなみに…紫色って、どうやって作るのでしょうか?…
ご存知でしたら、教えてください♡
ちさ
そうですね!デコレーションケーキなので見た目重視だし、生クリームの方が綺麗に濡れると思いますよ(´^o^`)💕
好みの紫色の食紅が無ければ、赤と青の食紅を水で混ぜて色味を確認してから混ぜるといいですよ( * ˊᵕˋ )
水の量が多いと生クリームが固まらなくなってしまうので注意ですが(´・ω・`)💦
もし、デロデロになってしまったら、少しお酢を入れるとツヤが出て固さも出てくるので試してみてください( ˙꒳˙ )!