※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさおママ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が喃語しか話さず、心配しています。同じ経験の方いますか?

2歳1ヶ月の息子、全く喋らないです。
単語すら、ひとつも言いません。

よく言っているのは、
どー
だっ
あーぎー

という、喃語なのかな?という程度のものです!

同じような方いらっしゃいますか?😅

コメント

次男が、そうでしたが2歳半から一気に話せるようになりました☺️

こちらの言ってることが理解できていたら大丈夫ではないでしょうか🤗

うちはいまいちこちらが言ってることの理解ができてなかったので療育に通っています😀✨

• まさおママ

まさおママ

うちの子は、こちらの言っていることは、半分くらいは分かっているような感じです💦
    療育に通われて、変化ありましたか??

• 11月30日

退会ユーザー

母子分離の集団療育に通わせたらすごく伸びました!

と言っても、1年くらいは発達がおくれているとおもいます💦💦

手をつないで歩いたり、他人の目を見たりしなかったのですが、ちょっとずつできるようになりました🤗✨

• 11月30日
  • (´・◡・`)

(´・◡・`)

突然すいません。うちの2歳の子が
    話さなくてこちらの言ってることが
    あまりわかっておらずですが要求など喃語などは最近でてきてるのですがなにか発達に問題があったとかではなかったですか?😭
    療育次で2回目なのですが
    理解できてないところがずっと
    ひっかかっててたまたまママリさんのことみつけて急に質問すみません泣泣

• 12月3日

退会ユーザー

おはようございます!
    喃語で要求がでていたらそんなに心配ないかとおもいます!

うちは、呼んでもあまり振り返らない、でんでん太鼓みたいに手のひらをクルクルってしたり、その場で回ったり、感覚過敏で手や、口周りに何かついたらパニック、半袖から長袖、または反対の切り替えに大パニック、固形物が全然食べられない、他人が話しかけても相手が全く見えてないかのように完全無視、赤ちゃん特有の誰かをジーっと見つめることが一切ないなどがあり
    自閉症スペクトラムっていわれています💦

そんなに気になることがなければ心配ないとおもいますよ🤗

• 12月4日
  • まさおママ

まさおママ

お返事遅くなりすみません💦
    療育に通われて、良い変化が見られたのですね✨
    うちの子は、保育園に送って部屋に入っていく時に名前を呼んでも振り返らず、バイバイもせずです💦
    保育園の先生にも、また相談してみようと思います💦

• 12月4日
下僕

全く同じで
ダッ
デュー
アッ
です…。

心配で任意の2歳児検診予約しました💦💦

• まさおママ

まさおママ

同じ感じですね!
    心配になりますよね💦

任意の検診があるんですね!
    うちの市町村にもあるのか、調べてみます!

• 11月30日
ゆりか

うちも何も喋りません。
アァッ、ヘァッ、ヒュフと文字にならないものばかりです💦

来月発達検査に行きますが、まだ診断はつけられない年齢なので親子教室に通う予定です…。
ちょうだいやダメもわからないので、意思疎通出来ていません😥

• まさおママ

まさおママ

あぁー本当そうです、文字にならないような発音ばかり😅

名前を呼んでも、振り向きはするけどハーイとは言ったことなく、バイバイもめったにしないし、心配です😵

発達検査は、市町村で受けられるのですか?

• 11月30日
  • ゆりか

ゆりか

同じです。ハーイや指差し、バイバイなどしません💦集団にいれていないので、模倣が全くなくて…

受けるのは市町村でやっているものです。7月に予約を入れてようやく12月でした😥
    小児心療内科は半年先までいっぱいでまだ予約取れていません。

上記の療育で成長されたというコメントはとても励みになりますね❗️言葉で意思表示してもらえる日を心待ちにしています。

• 12月1日
  • まさおママ

まさおママ

うちは保育園に通っていますが、他の子が先生の真似をして手遊び歌などやっている時に、じーっと見てるだけだったりします💦

小児心療内科というのもあるんですね!😲

指差しはするのですが、指差して、んー!んー!としか言わず、要求も細かくなってきているのでサッパリ分からず困ってます😵

療育で成長されたというコメント、本当に励みになりますね😭✨

• 12月4日

過去の投稿にすみません😢

息子もまだお喋りがなかなかで心配してます💦

ママ、パオーン、がおー、ポッポは言えますが他は「うー、あー!」といった感じです。

まさおママさんの息子くんはその後どんな感じですか??😢

• まさおママ

まさおママ

2歳6ヶ月になりましたが、まだ発語は少ないです。

どー(どうぞ)
    ばー(ばいばい)
    わー、わー、わー(わんわん)
    ぽー(アップル)
    もん(ポケモン)

など、単語の一部の発音のみ言えています。

あとはだいたい、伝えたいことがあると、指をさして、んー!と言ったり目線や行動で訴えてくる感じです。

パパママ言いませんし、名前呼ばれてハーイのお返事もしません😅

• 4月29日