10月末の決算賞与が未入金。給与日変更と関連?通知なしでも払う義務なし。上司に確認済み。上層部に直接確認しても良いでしょうか。
ボーナスについて
旦那は毎年、7月末、10月末(決算賞与)、12月末にボーナスが入っていたのですが、10月末の決算賞与がいまだに入っておりません。今年10月から給与日が変更され毎月10日払いだったのが20日払いになりました。それと関係があるのですかね。特にコロナで影響受けた職ではなく、時短や出勤日、残業もいつも変わらず働いています。賞与に関しては必ずしも払う義務がない、通知義務もないというのは分かっていますが、実際には通知する会社の方が多いと思いますし全額カットってよっぽどの気もします。
上司に確認すると何も聞いてないと言ってるようで、旦那からさらに上層部に直接確信しても良いのでしょうか。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の会社は3月の決算賞与コロナで0になりますが、すでに通達きています。
日付変更などあれば事前に通達ありますよね。
もとから通達ない会社ならそうかもしれませんが。。。はっきりするといいですね
ママリ
コロナで影響ない所でも
賞与全カットとか普通にあるので
確認してみてもいいと思います😶
-
ママリ
そうですよね💦確認入れてみようと思いますありがとうございます😊
- 11月30日
まま
子会社があって、他の所がコロナで影響あって補ってるとかだとあるかもです。
他の社員などももらっていないなら、噂とかで回ってこないですかね?それか、給与日が変わったのならば、ボーナス日も変わったとか?
-
ママリ
たしかに補ってる可能性もありますよね💦 他の社員はないならないで通知くらいしてほしいと言っていたそうです。給与変更の通知は3ヶ月前にはあったのですがボーナスはなかったから、やはり今回は出ない可能性が高いかもです💦
- 11月30日
2児の母
うちは決算賞与今年はなかったです😅旦那はコロナの自粛期間も毎日働いてましたが、会社全体で見たらコロナの影響があったからかなと思ってます💦そして特に通知はありませんでした😂
確認してもいいと思いますよ!
-
ママリ
そうですよね💦全体でみるとどこかに影響は出てる可能性はありますもんね💦通知なかったのですね😢これに限っては会社個々の性質ですよね😓通知ほしかったです笑
- 11月30日
-
2児の母
旦那の働いてるとこの下請けの会社に務めてる知り合いがいて、コロナの影響思いっきり受けてたので全体で見るとそうなのかなっと😵あるかないかくらいは知らせて欲しいですよね😅
- 11月30日
Sakura
間違えて消してしまいました💦
私の会社は決算賞与は支給される時のみ通知されます。
決算賞与そのものは利益が一定上に急激に上昇等した場合の会社の節税対策的なものなので、でない年があっても不思議ではありません。大幅な利益増にに貢献した部署のみで全員に出ない年もあります。
出る時は今回だけだよーと。特別感を出した通知が来ます🙂来年も出せるようにお互い頑張りましょ的な煽りもあるくらいです。
上司の方が何も聞いてないと言う事であれば支給はないのでは無いでしょうか?
-
ママリ
支給される時のみ通知があるのですね親切な会社で羨ましいです💦 コロナの影響はそんなになかったとしても大きな利益はなかったのかもしれません💦今後は決算賞与に関しては出ないものだと思っておきます😅ありがとうございます😊
- 11月30日
Kotori
決算賞与の有無は必ず上司から報告とかメール通知なんかがあると思います👍
給料日とボーナス支給日は違うので決算賞与が今年はないのかもしれませんね。。
上司も知らないなんて、給与管理の部署に問い合わせしてみても良いと思いますよ🥰
-
ママリ
普通の会社なら通知あると思っていたので若干ショックではあります😅 確認入れたいと思いますありがとうございます😊
- 11月30日
ママリ
事前に通達がされているのですね。このコロナ禍でボーナスカットは仕方がないとは思うけれど、せめて通達は欲しかったです💦 確認してみたいと思いますありがとうございます😊