※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
産婦人科・小児科

病院で受け取った整腸剤がなくなり、同じ薬を再度もらいたい場合、薬局に電話すればもらえる可能性があります。塗り薬は3ヶ月以内なら受診不要。飲み薬も同様に可能性あり。市販の同様な薬も考慮中。明後日に再度受診予定。

教えてください!

前、下痢で病院に受診して整腸剤を5日分貰いました。
今日のお昼でなくなりましたが風呂に入る前にうんちしてたので見たらゆるかったです。
そのせいでちょっとおしりがかぶれました💦

同じ薬を貰いたい場合薬を貰った薬局に電話すればもらえるのでしょうか?
また病院にもう一度受診しないともらえないかな?

塗り薬は受診してから3ヶ月以内なら病院受診しなくても貰えると教えてもらいました。

飲み薬もそうでしょうか?

ビオフェルミン配合散っていう薬で市販でも同じようなの売っているのでそれ買うか。
(同じかは分かりません。)

明日1日様子見て明後日行く予定です!

コメント

はじめてのママリ🔰

再診でないと薬もらえないですよ😅塗り薬も同じです。病院が内緒でやってるだけで、本当はルール違反です。

TAMA

病院かクリニックなのかによりますが、オンライン受診をやっているところなら、一度受診しているので簡単に貰えると思います。
ただ、今はコロナで内服薬も出してもらいやすくなったので、病院に電話すれば教えてくれますよ😃

🐬

病院で処方箋出してもらってそれ出さないと貰えないんじゃないですかね?🤔
うちはビオフェルミン貰った時は便が良くなったら飲むのやめて、余ったら3ヶ月くらいは使えるからまた便の調子が悪くなったら飲んでもらっていいですよとは言われますが・・・
それ以降は病院でもらってます!