※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近くの家が焚き火をしていて、灰が落ちて困っています。民家での焚き火は禁止されているはずで、警察に相談するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

真後ろの家が焚き火をしています。
真っ黒になった葉っぱの原型がうちにたくさん落ちてます。テラスも洗濯物も車も 灰がすごくて…もう最悪です(TT)
多分民家での焚き火って禁止されてるはずなんです(-_-)

近くに交番があるのですが、お巡りさんに言って注意してもらうか迷ってます。
皆さんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、絶対に交番行きます!

• ママリ

ママリ

母いわく、今まで誰も言ってこなかったからずっと燃やしつづけてるんでしょ。あなたが言いに言ったら去年引っ越ししてきた人が(あなた)が言いにいったってバレるわよ、って母に言われてすごい悩んでます(TT)

やっぱり言いに行く方が今後のためですよね…ほんと迷惑だし(-_-)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談程度に行ってもいいと思います!今までもずっとやられてるんですか?って聞いたらいいと思います!

• 11月29日
さらい

とりあえず相談というかたちで交番行きます!

• ママリ

ママリ

やっぱり言いに行く方がいいですよね…。ほんと迷惑だ(-_-)

• 11月29日
ty

地域によるかわからないけど、うちのところは禁止なので、うちじゃないけど近所の人警察に連絡してましたよ🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

うちの地域も多分禁止なはずです。

いつ焚き火するかわからないし、事前にわかるはずないし洗濯物が全部やり直しになること考えたら言いに行く方がいいですよね…(TT)

• 11月29日
ママリ

うちの地域では禁止なのに暗黙の了解で焚き木してます。建前は禁止だけど別に〜みたいな感じで、罰金もないからなのか口頭注意で終わってやめません……地域柄もあるような気がします。しっかりしている所は注意でやめそうな気がします。

moon

近所で野焼きしてたので、消防に連絡して注意してもらいました。
おかげで最近はやってないようです!