※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食について相談。ミルクが少ないため離乳食を進めている。ミルクははぐくみに変更。離乳食は市販のものを食べる。2回食に進む予定。栄養バランスについて質問。

生後6ヶ月で離乳食についての相談です。完ミです。
ミルクの飲みが悪く1日トータル600〜700なので離乳食をどんどん進めていこうと思ってます。
現在体重7230g 身長66.3センチです。
ミルクは産まれてからずっとアイクレオでしたが、5ヶ月のとき本当に飲まなくなり、これを機会にミルクを変えてみたところほほえみ、はぐくみの方が吐き戻しが少ないことに気がつきほほえみに変えました。
でも、時々ほほえみの飲みも悪い時があるのでその時ははぐくみに変えたり、何度か離乳食が栄養のメインになるまではミルクを繋ごうと思ってます。
離乳食は、私の作るものは全く受け付けなかったので市販のものにしたら、永遠に食べれるのでは?というほど食べれます。なので、もう少し様子を見て2回食にしようと思ってます。離乳食は5ヶ月からスタートしました。
あまりにも食べてくれるのでちょっと多めにあげていたので、お腹が空かないのかミルクの飲みが悪くなりました。
今はまだミルクが栄養のメインだと聞いてるので、少し離乳食をあげすぎたかなと反省してます。
離乳食の進みが良い場合、炭水化物、野菜、タンパク質合わせて何グラムくらいあげていいんでしょうか?

コメント

きーたむmama

私も5ヶ月から始めて今は二回食です。
しっかり測ってないですが、体重、身長ほぼ同じくらいで、完ミです。

離乳食一回目はだいたいですが全部で130gくらい(おもゆ 小さじ15 カボチャ 6 豆腐 4 バナナ 1)でミルク140です。

2回目は70gくらい(おもゆ 10 カボチャ 3 豆腐 1 )でミルク160です。

だいたいのグラムなので正確ではないです。

これが正解かはわかりません。ただ下痢とか吐き戻しがない程度に子供が食べれてるならその子その子で量は調節でいいのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ちなみにミルクは1日どのくらい飲みますか?

• 11月29日
  • きーたむmama

きーたむmama

だいたいですが、800から900ぐらいですね!

• 11月29日
奈麻

うちも5ヶ月過ぎから始めて、今2回食です。
うちはトータル60〜70gずつ食べています☺️
内訳としては、10倍粥30g、魚5g(豆腐なら15g)、野菜20〜30gみたいな感じです!
それぞれ初めの目安量は書いていますが、後半の目安が分かりにくいですよね😂💦
ミルクは全く減っていなくて、(むしろ離乳食始まってから増えまして😅)食後でも200飲んでいます!
寝る前だけは240です。

ネットにあった目安量貼っておきますね!

• 奈麻

奈麻

はじめてのママリ🔰さん

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問たくさんしますがすみません。
    2回食までに一通りアレルギーないか、食べさせたりしましたか?ウチは昨日から、ミルクを本当に飲まなくなってしまい、1日トータル600いくかいかないかくらいまで減ってしまって‥哺乳瓶で遊んでしまうんです。

• 11月29日
  • 奈麻

奈麻

大丈夫ですよ😊
    初期で食べさせられるやつはどんどん試しています!
    ただ1ヶ月過ぎて2回食にしたので、まだ試せていないやつはもちろんありましたよ☺️
    今も色々試し中です✋

離乳食を沢山食べているなら減ってしまうかとは思いますが…
    何gぐらい食べているんですか?😀

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は添付してもらった量を上げてみたのですが、多かったようで吐いてしまいました、なので、離乳食を減らしたおかげでミルクは700くらい飲んでくれました。どっちを優先していけばいいのでしょうか。

• 12月1日
  • 奈麻

奈麻

吐いたなら量は調節してあげないとですね💦💦
    あくまで目安量なので、これより多く食べられる子も少なくしか食べられない子もいます!
    今はまだミルク優先でいいかなと思いますよ✋
    離乳食関係なくミルク量が減ってきて体重にも支障がきたすなら離乳食を増やしてあげる必要はあるかと思いますが、そのへんはかかりつけの小児科の先生や保健師さんと要相談だと思います。

• 12月1日