元上司を結婚式に招待したが、コロナの影響で延期し、退職後に赤ちゃんがいる状況に。招待を取りやめたい理由は、出産後の大変さやコロナ不安。開催時期が遠いため、丁寧に伝える方法を教えてください。
コロナ前に上司を結婚式に招待していたのですが、
こちらから断りたいと思っています。
結婚で退職した前職場の元上司を
結婚式に招待していたのですが、
コロナによって開催の延期をしました。
私が退職後、元上司は産休に入られたようで
式をあげる頃は赤ちゃんがいらっしゃる状況になります。
(その事を直接聞いた訳ではなく同僚に聞きました)
招待を取りやめたい理由は
・出産後すぐという大変な時期に来て頂く事になる
・コロナで不安な時期に招待する事を私自身が申し訳なく感じている
・延期をした為退職からかなり時間が経ってしまった(その上司に来てもらうならスピーチをしてもらおうと思っていました)
まだ招待状等発送する段階にもないほど
開催時期は遠いです。
どのように伝えすれば失礼がないように伝わるでしょうか?>_<
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
正直にそのように伝えればいいと思います。
不安なく過ごして欲しい。赤ちゃんが生まれてコロナが落ち着いたらゆっくりお祝いをさせてください。ということを真剣に伝えれば失礼なんて無いと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
嘘も方便というか、
コロナの状況を考えて規模を縮小することになり家族メインで式をすることにしました、というのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。それも今のご時世だと当たり前にあり得ますもんね💦
それも考えてみます。
ありがとうございます。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんか、赤ちゃんがーとか詳しい理由(本音)を並べると、なんか変な風に受け取られてしまったり誤解を招く可能性もあるかなって😭
なので、規模縮小して家族というか親族メインでやることになりました💦せっかく来てくれようとしててこちらから招待したのにすみません💦(建前)みたいな感じで言えば相手も不快な気持ちになったり変に勘ぐったりとかしないで済むのかなって😊
「親族メイン」ってのがミソで、あくまで親族がメインで友達とかはほんとに学生時代からとかの親友数名のみ呼ぶことになって〜みたいな感じで軽く説明しとけば、お友達と撮った写真を見られても問題ないですしね😊- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございますT_T
どう伝えるのが相手にとってベストか分からなくなり、モヤモヤしていたのですごくありがたいです。
そういう風に伝えてみようと思います!ありがとうございました!- 11月28日
退会ユーザー
式を担当して下さっているウェディングプランナーの方に相談してみてはいかがでしょうか?
失礼のない文章を教えて下さると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そういう手もありますね...!!
参考にしますありがとうございます!- 11月28日
(˘ω˘)
相手が来たいなって思ってる場合、正直に言われてもショックかなって思います。
なので私も親族のみというような理由にしておきますかね。
-
はじめてのママリ🔰
招待された側はそういう気持ちも持ちますよね...
参考になりますありがとうございます。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
出産のお祝いもしたいという気持ちも添えて連絡しようと思います!
ありがとうございます(TT)!