※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ待ち葉月
妊娠・出産

子宮筋腫があり妊娠中の痛みに不安。同じ経験の方いますか?

子宮筋腫があり妊娠から無事出産した方いますか?妊娠前から小さい子宮筋腫がありました。病院からは妊娠出産には差し障りないとこにできてるから大丈夫、経過観察ね。と言われ、最近妊娠した影響で筋腫が大きくなっているからか本当時々ではありますがチクッとした痛みがあります。妊娠したら色々と影響が出るということは以前から知ってはいましたが不安になってます💦同じような経験された方教えて下さい🙇💦

コメント

A⑅∙˚⋆

わたしも、取るほどではないサイズの筋腫がありますが妊娠とともに大きくなるかと思いきや、ある程度の大きさで筋腫の成長が止まったらしく無事に出産しましたよ🎵
母子ともに元気です💪

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

そうなんですね➰この前も内診で、大きくなってるね➰でも妊娠の影響だからね…と言われ経過観察😅結構大きくなってました😓あまりにも痛むようなら今度の検診で相談してみます😅まだ初期なので…

• 7月29日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

初期は大きくなり中期で成長が止まってました!
    何事もなく無事に出産できますようお祈りしておきます😢❤️

• 7月29日
  • ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

ありがとうございます✨

• 7月29日
m-t

妊娠前から15cmと10cmの筋腫持ちです。
生活に支障がなく取らずに妊娠出産しました。
妊娠中は特に大きくならず痛みも出ずでしたが筋腫が邪魔して逆子だったので帝王切開でしたよー。

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

私も今大きくなっていて…でも妊娠の影響なんで仕方ないのですが😅不安だらけです💦

• 7月29日
みう

一人目を妊娠前に3センチ、出産時8センチになりましたが下から産みました。
大きくなったのは初期(4ヶ月くらいまで)でしたが、、、

出産時に赤ちゃんが筋腫にダメージを与えたのか、その後縮んで行き、二人目の時は全然大きくなりませんでしたー

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

そうなんですね➰妊娠前は3センチだったのが今はかなり大きいです💦妊娠したばかりで不安だらけです💦

• 7月29日
みゆマミーず

3センチと4センチとありましたが、普通分娩できました

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

私も妊娠前はそれくらいでした😅今はかなり大きいんです💦でも妊娠の影響なんで仕方ないんですが不安で…😰

• 7月29日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

それが生んだあと半年間してから検査したら小さくなってました🎵

• 7月29日
さとさち

超巨大筋腫持ちで妊娠・出産しました。
妊娠と同時に筋腫がある事がわかり医師には「なんで子宮がん検診に行かなかったの!」って怒られちゃいましたが、それだけ大きくなってても何も症状がなく気付きませんでした。
こんな筋腫持ってて妊娠する事自体すごく珍しいケースなのに出産まで赤ちゃんが持つかどうか…と言われすごくショックでした。
毎回検診に行くたびに「赤ちゃん持つかなぁ」と言われ安定期に入ってからは「いつ何があるかわからないよ!」「しょっちゅう入院する事になるだろう」などいろいろ言われてましたが、医師の予想に反し特に何事もなく出産まで至りました。
筋腫のせいで4ヶ月頃から他の妊婦さんよりお腹は出ていましたし、8ヶ月頃からは肋骨が圧迫され痛くて仕事も産休前から休みをいただきましたが、つわりもなくお腹が痛くなる事もなく(チクチクした痛みはありました)…筋腫が邪魔になるので帝王切開でしたが無事出産出来ました。
赤ちゃんは筋腫で圧迫されていたせいか2200gと少し小さめでしたが…
子供1人でいいならついでに子宮全摘すると言われたのですが私は2人欲しかったので取らずに筋腫があるままおいています。
妊娠出来るかどうかわかりませんが…

筋腫の出来てる場所や種類によって痛みが出たり帝王切開になったりするみたいですよ。
不安はあると思いますがストレスは一番の敵なのであまり考えすぎずのんびりリラックスを心がけマタニティライフ楽しんで下さい(^^)

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

ありがとうございます🎵妊娠前は3センチだったのですが今は妊娠の影響で16センチ…😰先生から、差し障りないとこにできてはいるけど妊娠継続できるといいね➰と言われかなり不安に😖💧ただでさえ不安になってる時期なのに恐怖を煽らないでくれ😱と思います。でも、この前ほんの少しだけ心拍が見えたので信じたいです✨もう少しはっきりしたら母子手帳なんですが…次の検診まで不安だらけな毎日です💦

• 7月30日
  • さとさち

さとさち

私は筋腫があまりにも大きいので何センチなのか教えてくれませんでした(^_^;)
    筋腫が大きくても妊娠とともに柔らかくなり子宮と同じような感じになるみたいですしあまり赤ちゃんに影響はないんじゃないかなと思いますよ。絶対大丈夫とは言えませんが…
    変性して激痛とかあれば入院しなくちゃいけませんが(>_<)
    医師は最悪の事態も考えて話されるので…私は毎回「安静にしておいて」と言われてましたが仕事で重い物を持ったり、しょっちゅう出掛けたり、安定期に入ってないのに片道4時間かかる所に行きお城の天守閣に登ったりと妊娠前と同じように自分がしたい事をしてました(笑)
    それでも何事もなく無事に産まれてきてくれましたよ。
    皆んなが同じようにはいきませんが…不安もわかりますがなるべくポジティブに行きましょ♪
    お母さんが不安だと赤ちゃんも不安になりますよ。お腹の中でしっかり繋がってるんだから(^^)

• 7月30日
  • ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

そうなんですね➰アクティブだったんですね➰✨私は、他の人に比べたらまだ全然軽い方だと思うのですが悪阻があるので気分転換したくても出掛けるまでができず食べるのも今まで通りに行かずと参ってます💦安定期まではまだまだですが体調良くなって女子会とか楽しみ持ちながらある程度頑張って行きます✨

• 7月30日
さとさち

悪阻は大変ですね(>_<)
私は全然悪阻がなかったので自分が妊婦だという事も忘れ好きな事ばかりしてました(笑)
近所の人は悪阻がひどく何も食べれないので毎日点滴に行ってましたよ。
ほんと妊娠・出産は人それぞれですね。
早く悪阻が終わって女子会したり楽しめればいいですね♪
大変ですが頑張って下さい(*^^*)

kano☆

私は、妊娠がわかった時に筋腫があることがわかりました!
発覚時は、5cm程度でしたが最終的に19cmになりました。
出産後9〜10cmまで小さくなりました。
痛みもなく、筋腫の位置が産道を邪魔してなく筋腫の下に頭が下がってくれたので帝王切開しないで普通分娩で産めました

• ベビ待ち葉月

ベビ待ち葉月

私は今16センチあります💦今のところまだ大丈夫みたいなんですが不安です💦初の妊娠だけあって更に不安が募ります😅このまま順調に育ってくれたら良いな➰と思います🍀

• 8月4日
  • kano☆

kano☆

筋腫の場所が重要らしいです!
    私も不安でしたが、赤ちゃんが頑張ってくれました(*^^*)
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

• 8月6日