義実家同居。気晴らしの為もあるし、もともと働くのが好きな私。旦那に…
義実家同居。
気晴らしの為もあるし、もともと働くのが好きな私。
旦那に子供が幼稚園に入ったら働きたいから預かり保育ある幼稚園で良さそうなところ探してるって話したら、家から徒歩で行ける幼稚園にしろ、働くのはあまり賛成じゃない。
以前に同居ストレスで爆発して解消したいって話したらローン組みたくない。このままここで住みたい。
と言われ、離婚したいけど無職で貯金も無いから離婚はしないけど、私は毎日ストレスあるのは理解してと話はしました。
それで、気晴らしで働きたいのに働くのに反対。
こいつ、この前の話し合いで私が言ったことわかってないのか?
子供の成長以外でなにも楽しい事ない。
1度は離婚せず義実家同居のままだけど関係修復出来たなと思ったけど、今回の話し合いで益々離婚したくなった。
離婚すれば自由に働けるし。てか子供たちのために働かなきゃだから働きがいもあるし。
これって私のワガママなんですかね?
同居解消は私のワガママと言われました。
- むむ子(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
幼稚園に行ってる間、気晴らしで働くことの何が悪いのか。
お金はたまるしいいことだらけなのに。
理由が明確じゃないし、私なら反発しますね!
ひまわりと青い空
①「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「斎藤学(まなぶと書いてさとる、東京六本木斎藤学クリニック院長)」「信田(のぶた)さよ子、東京原宿カウンセリングセンター所長」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。
②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。
主さんは夫さんにたぶんいろいろと思うところがあるかと思います。しかし、夫さんはそのような環境のなかで生きてきたのです。裏切り、裏切られ傷ついてきたのです。私は(もちろんお会いしたことはありませんが)夫さんの事を短所ばかりの人だとは思えません。人は皆長所と短所が表裏一体です。
「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーティブトレーニング」と言う技法があります。「岩井美代子」さんと言う方が今年に入って2冊本を出されています。検索、立ち読みされて気に入ったら購入されてみてください。
お仕事したい、資格がないと言うことであれば「ハロートレーニング」と検索されてください。厚生労働省管轄職業訓練です。民間寄りは安いですし、講座によっては託児付きのものもあります。
主さんはとても良くやっておられます。お疲れ様です。🚩😃🚩応援しています。
-
むむ子
詳しくありがとうございます。
調べてみようと思います。- 11月28日
チョコパフェ
気晴らしで働くことに反対なのか謎ですね。
幼稚園行ってる間くらい気晴らししたいですよね。
ましてや義実家同居なんてストレスでしかないですよね。
-
むむ子
この前の話し合いで、体力的にも精神的にも支えるって言ってたんですけどね、働くの反対の時点でこいつ、なにも変わってないなと思いました。
こんな自由のない生活するために結婚したわけじゃないのに。
離婚すれば義実家同居からも開放されるし自由に働けるしストレス無くなるなって思いました。- 11月28日
-
チョコパフェ
義実家同居は旦那さんからの支えがないと成り立ちませんよね。
そうですよね。
皆で最初はアパートなど引越しできたらいいんですけどね😊- 11月28日
-
むむ子
支えは無いですね。この先も無いと感じました。
アパートも賃料がもったいないと反対されました。
すべて私とは意見が反対なんです。
疲れました😂- 11月29日
-
チョコパフェ
もったいないって、奥さんのストレスとか考えてくれないんですね。
それは疲れますよね💦- 11月29日
-
むむ子
結婚してから3回くらい爆発して、その度に旦那には、私は地元も離れて仕事も辞めて何も分からないあなたの土地でしかも同居でストレス半端ないって事は言っているのに何も変わらないんです。
同居が嫌で出たいなら離婚みたいですを
そして今回の話し合いでも、旦那は私の事は何も考えてくれてないんだなと確信したので離婚の決意が固まりました。- 11月29日
-
チョコパフェ
そうだったんですね。
むむ子さんは全て捨ててまでついてきたのに、結果これかよって感じですよね。
少しお子さん連れて実家帰ってみるのはどうでしょうか?- 11月29日
-
むむ子
旦那は結婚しても旦那という気持ちも父親という気持ちも無い感じです。
本当に呆れます。
来月、帰ることにしました。
両親にも今回の事を話してみて意見を聞いてみようと思います。- 11月30日
むむ子
預かり保育ほお金がかかるからもったいないと言ってました。
働けば預かり保育代よりプラスになるのに意味不明です。
旦那は何言っても自分の意見を変えないんですよ。
同居解消話で何言ってもムダだったので今回も私の意見は通らなさそうですね。だから離婚したくなりました。
もな💅🏻
地域によって違うと思いますが、うちでは月64時間以上働いて2号認定うけれれば預かり保育代は全て補助がでます。
ただ夏休みは預かり保育代がどこも1000円以上するので、たぶん旦那さんの言う通りマイナスになる可能性もあります。
その点の知識がないのなら、私なら資料印刷して読ませますねww
むむ子
資料集めて印刷して、読ませてみます!
ありがとうございます。