※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃこ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子と生後13日の娘がおり、寝かしつけに悩んでいます。夜勤中のパパがいないと息子が絵本を読んでもらわないと寝ないため、娘が泣いたらパパに抱っこしてもらっています。しかし、パパが夜勤に入ると困っています。新しい寝かしつけ方法を知りたいです。

2人の子どもの寝かしつけで悩んでいます。
2歳4ヶ月の息子と生後13日の娘がいます。
娘が生後1ヶ月になるまではパパの夜勤をなしにしてもらっていて、息子は私が絵本読まないと寝ない子なので、私が絵本を読み、娘が泣いたらパパが抱っこして寝かしつけています。
しかし、パパの夜勤がはじまったら、この方法じゃ無理があります(TT)
娘が泣けば確実に絵本中断、でも息子は絵本を長いと30分以上読まないと寝てくれません(TT)
いまから寝かしつけ方を変えたいのですが、どのようにしたらいいですか?(><)
2人、3人と1人で寝かしつけしているママさん、アドバイス下さい!

コメント

じゅん525

もうすぐ2歳ともうすぐ半年の年子を育ててます。

一緒に寝室に行き、下の子には授乳、上の子は横にいれば勝手に自分で寝るので、下の子が授乳で寝たら布団に置いて上の子はそれまでに寝ていることがほとんどです。
それまでに上の子が寝られていなければ添い寝してあげます!

ちゃんはな

1歳7ヶ月差の年子です。
下の子を添い乳して息子は添い寝でトントンして寝かしています。
私、下の子、上の子の順に寝ています。下の子が眠れば、上の子の所に行ってぎゅーしながら眠ります。
最近はそれで上手く定着してきましたが、最初の頃は、下の子を寝かしつけてる間に上の子がうるさくて眠れず…
上の子を先に寝かせようとしても、下の子がグズって眠れず…
上の子には、静かにしなさい!うるさい!とよく叱ってました…(><)とても我慢させた文、下の子が眠ったらたくさんひっついてあげれるんですが…

もし、変えられるなら、絵本を2.3冊読んだら「さあ、ねんねしようか」と言って眠る習慣を作ってみては?
うちはほぼ添い乳しながら絵本を読んだり同時に寝かしつけしたりしてました!

ママリ

2歳10ヶ月と生後1ヶ月です。
私も寝かしつけは1人でしなくてはいけない環境で最初はどう寝かしたらいいのー‼て思っていましたが今は私も子供もだいぶ慣れてきました😄
一緒に寝室に行き、まったりした時間を過ごし上の子が眠くなってきたかな?というタイミングで下の子を授乳し静かにしてもらう。その間に上の子は足にしがみついたりして寝ていきます。
下の子が産まれるまでは、上の子とは添い寝で手をつなぎお話したり歌をうたって「今日はおしまい。ねんねしよっか。また明日一緒に遊ぼうね。」と言って寝てました。絵本も寝落ちするまで読むのではなく「これ読んだらねんねしようね」と終わりを伝えてあげるといいと思います。
上の子も徐々に下の子がいても寝る方法が身に付いてきますよ✨