産院での2週間検診で、医師の対応に不安を感じています。混んでいてバタバタした中での診察で、心音を聴く時間が短かったことや、雑音や異常が見逃される可能性に不安を感じています。
先日、出産した産院で2週間検診がありました。私が通ってる産婦人科は昔からある個人院でベテランのおじいちゃん先生なんですが、たまに、ほんとに大丈夫?と思うことがあります💦2週間検診の時に、息子の心音を聴診器で聞いていたのですが、その時息子は泣いていて、息子の泣き声で心音もよく聞こえないはずなのに、3秒くらい聴診器をあてたら、聴診器はそれで終わりでした。なにかあれば入院中に言われてたと思うけど、例えば心臓に雑音が聞こえるとか、後からわかることもあるだろうし、聴診器ってもっと、耳を澄ませて、もう少し長くやるものじゃないの、、?💦と心配になりました😓そこの病院はいつも混んでいるので、先生も常に、次の人次の人と、バタバタしている感じで、そのバタバタの流れでチャチャッと聴診器をあてられた感じだったのが心配になりました(><)説明とかはしっかりしてくれる先生なのですが、ちゃんと見てくれているのか、、2週間検診ってそんなもんですか?😥💦
- みい(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小児科とかで泣いたり嫌がったりする子供に音楽のなるおもちゃ持たせて診察したりってあるので、先生にはちゃんと心音聴こえてるんだと思いますよ!
まだ生まれたばかりなので負担をかけないように素早くしてるとか。
気になることがあれば1ヶ月健診の時にしっかり診てもらえるようにお母さんからも言ってみたらいいと思います!
mau
聴診器付けると外の音はあまり聞こえないので、その先生が難聴でなければ大丈夫だと思います!
コメント