発達検査すべきか悩んでいます。もうすぐ5歳になる4歳です。以下成長…
発達検査すべきか悩んでいます。
もうすぐ5歳になる4歳です。
以下成長の経過です。
0歳【気になること】
抱っこすると反る
目が合いにくい(検診で先生に相談した際は厳しく見すぎ、そんなことないと言われました。)
何をしてもほぼ笑わなかった、いないいないばあで笑ったことなし
0歳【気にならないこと】
8ヶ月くらいで指差しが出た
1〜2歳【気にならないこと】
気になること特になし
0歳で心配していたことは全て改善した
1歳すぎにはすべての指差しができるようになった
1歳半でも相談したが特に問題なし
発語も1歳すぎにあり2歳頃にはペラペラしゃべり歌うようになった
1歳半頃には色の認識ができ言葉に出していた
1歳11ヶ月には37ピースのパズルができた
3歳【気になること】
舌足らず
集中してると話を聞いていない
園の先生に相談したが問題ないとのこと
4歳【気になること】
舌足らず
集中してると話を聞いていない
突然関係のない話をしたりする
お友達と比べると幼い感じがする
0歳の頃は発達にすごく不安を感じていて病院へ相談したのですが様子をみましょうでした。
成長するにつれ不安はなくなったのですが、最近やっぱりおかしいのではと思うことが増えてきました。
園でも先生に気になることはないか確認したがないとのことでした。でも優しい先生なのでもしかしてよほどのことがない限り言いにくいのかなと思ったり…。
発達検査したほうが良いのでしょうか。それともまだ様子を見ても良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じ年頃だと思いますが、同じような感じですよ。
サ行はシャとかタ行になっちゃうし、Youtube観てたら声掛けにまったく反応しないし、話題転換も突拍子もないことあります。
ここに書かれているようなことであれば何も問題ないように思えるのですが、何かまだ言語化できていない不安なことがあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
次年中さんで合ってますか?時期的には気になる点があれば今すぐ発達相談されて良いと思います💦うちは年少の冬に発達相談に行きましたが、就学に向けて間に合わせるためには今から動き出してもわりとギリギリなスケジュールだと思います😭3月中に5歳になる年長さんなら就学前健診には間に合わない可能性が高いですが、小学校に入るまでには間に合うのでぜひ早めに相談してください💦
うちも健診スルー、園から指摘なしでしたが、通級を利用して小学校に通うことになりました!診断はないですがグレーかなという感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
年中さんになります。差し支えなければどうして相談に行ったのか教えていただきたいです🙇♂️
やはり早めに動かないと後々が大変になってしまいますよね😭- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
遊び方が幼いこと、身辺自立が出来ないこと、マイワールドが強い、滑舌の悪さ、手先が不器用など親としては気になる点が多かったですが、1つ1つ見れば個性の範囲内とも言えるし、言葉が早かったので健診だと問題なしってなっちゃうんですよね💦3歳健診の時大丈夫って言われましたがどうしてもってお願いして個別相談に繋いでもらいました😭
実際グレーの子だと小学校に行ってから困ってから相談って子も多いんだと思います💦でも自分の子供が小学校で困ってから対応するのと、早めに対策して困らない(又は困っても相談先がある)状態で入学するのとどちらがいいですか??発達相談って最初に相談予約してから実際サポートに繋がるところまで早くて半年、1年くらいかかることも普通です💦おそらくすぐ診断がつく状態でもないので、子供を病気や障害者だと確定させるものでもないです。損することはないと判断して早めに相談して正解だったと思ってます☺️- 27分前
ママリ
うちの子5歳なりたてが発達相談受けてます。
確かにThe普通の子達は流暢にやり取りしもうしっかりする年齢だとは思います。が、多少の偏りはある子もおり、一方的に話したいことを話したり、注意散漫で先生の話を聞いていない子も全然います🤣
特に集団行動やお友達関係で問題がない、家で親が困っていない、子供が園生活を拒否したりしていないなら相談まではいいのではないかと思います。
小学校に入ってから心配というのであれば相談はしておいて、相談先を確保しておくのはありだと思います。
発達相談を受けている我が子は集団行動でも目立つ行動が見られています🥲
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければどうして発達相談を受けたのか教えていただきたいです🙇♂️
特に困り事はないのですがお友達と比べると幼さやとんちんかんさを感じてしまい不安に感じます。
相談して確保しておくのもありですね🧐- 46分前
はじめてのママリ🔰
最近同じクラスのお友達と長時間一緒に遊ぶ機会がありました。お友達は流暢にしゃべり質問もちゃんと聞いて答えて突拍子に話すとかもなく、これが普通の子なのかなと思いました😭
言語化できないのですが勘というか何か違うと感じます。