※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウッディ
妊娠・出産

三輪ベビーカーが重いので、軽いB型を検討中。3歳まで使える安いベビーカーについて意見を聞きたいです。

ベビーカーで悩んでます…
3年前に姉が買ったA型の三輪ベビーカー(重さ9kg)があるのですが、持ってみるとすごく重いです…
色々調べると最近A型でも4.8kgや5kgと軽いベビーカーが出てるので、それだと軽いからB型は安いのを買って3歳ぐらいまで使えるのかな。。とか、悩んでます。
もったいないから我慢して使うという選択肢は外して
どう思うか意見ききたいです!!
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

まさしくお下がりで重たいベビーカーをつかってきました。
お金ももったいないし
頻度も少ない、ずっと使うものじゃないからです、

でも、いやになってしまい
生後8ヶ月くらいで買い換えました
めちゃ快適でお出掛けも楽しくなり
こんなことならなぜは訳解買えなかったのかと
いうきもちです。

わたしはAがたかな?新生児から乗れるやつ新しく買いましたよ。それを長く使うつもりです!

im

三輪ということは、タイヤが大きめの一輪でしょうか?

メリットとしては走行時の安定性と、段差に強いということでしょうか😌
デメリットはやはりおっしゃられているように、重さ。持ち運び(バスに乗ったり、階段登ったり)されるのであれば、お勧めできません🙅‍♀️
逆に、持ち運びがほぼなく、赤ちゃんを乗せたままの移動ばかりであれば、走行時のつまづきなどがないため、かなりストレスフリーなタイプと思います🙌

軽いベビーカーで二輪タイプは持ち運びはしやすく、車のトランクへの上げ下ろしもまぁストレスはありません。が、走行時の段差への弱さは否めません😅
ちょっとした段差にもつまづきます。

ちなみに私は持ち運びを想定して二輪タイプにしましたが、実際はバスや電車に乗ることもなく、家の周りやお買い物で使うことが多いため、一輪タイプにすればよかったなぁと思うところです😅

そして、これはお子様の成長や性格、親の考え方次第と思いますが、早ければ2歳にはベビーカー卒業します🙌

私も数年先を見越して、ベビーカーやチャイルドシートやと買いましたが、自分が思っている数倍以上子供の成長は早く、その都度必要とされる機能は変わっていきます。

チャイルドシートも4歳まで使えることを考えてアップリカのクルリラ?だったかな、買いましたが、結局使ったのは1年半で、その後は乗せ降り簡単でスッキリしたジュニアシートに変更しました🤣
なので、数年先を見越すより近々1年程度のことを見据えてベビーグッズは買われたらいいように思います🙂

ままり

コンビの新生児から3歳ぐらいまで使える軽いやつ使ってました✋

良い点としては、
・車や家への積み降ろしが楽
・片手ワンタッチで畳んだり開いたりできる
・駅などの階段も、1歳ぐらいまでは乗せたまま一人でもそのまま持てる
・子供をだっこして、空のベビーカーを運ぶのも楽
でした

が、悪い点は
・子供がのってないときに
荷物を多くかけると、倒れる
・段差につまずきやすい
でした。

B型も買いましたが
リクライニングできず、
寝た子供には窮屈なのと
コンビと重さもあまり変わらないので
3歳越えた今も、遠出するときはコンビ使ったままです。

R4

9ヶ月頃からJeepのB型ベビーカー使ってて、今でも現役です🌟

ベビーカー使う機会は多そうですか?

例えば買い物とかショッピングモールなら、このご時世で気にならなければカートで何とかなりますし、
お散歩するなら、毎日の散歩と、
動物園や水族館とか行くなら有料レンタルで使うくらいですかね🤔

私ならもったいないですが、自分で納得したもの使いたいので、AB型ベビーカーも新しく買うと思います(笑)
そして1歳頃からB型ベビーカーも使います🤣

ユウキ

10キロの三輪バギーAB型買いましたが、ほしくて買ったので大満足です☺️使う頻度も高くないし、移動は車なので、あと安定性があるのと、操作性は抜群に良いので気に入ってます。
私は妹が使ってたものは何一つ使いませんでしたよ!笑
かなり年数がたってるのもありましたが、やだな。と思うものは使いたくありませんでした😣💦