※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぽん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りして吐く問題に悩んでいます。授乳後の対応や床に敷くマットについてアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の息子を育てています。
最近寝返りするようになったのですが、床やベッドに寝かせると楽しいのか常にくるっと寝返りしてます。
母乳飲んだ後でもお構えなしに寝返りしてバーっと吐きます。
なので極力授乳後しばらく抱っこしてからバウンサーに乗せたりしてるのですがひどく泣きます。

今も床に寝かせろと言わんばかりに泣いて止まりません。

みなさんどうしてますか?

床にマットひいてますがミルクまみれになります、、、

コメント

ぴよこ

起きてる時は結構メリーでゴロンとさせてます!
同じく寝返り→うつ伏せ→ゲロゲロ〜です笑
メリーに吐いたらその上からタオル敷いてまた吐いたら、そのタオルを裏返すなり変えるなりしてますよ!

• あきぽん

あきぽん

早速メリー置いたら気を取られて大人しく仰向けで遊んでます!
    そろそろ飽きて寝返りしそうですが(T ^ T)
    コメントありがとうございます!

• 7月29日
さっこ

うちの子も寝返り覚えてからは頻繁にやります!そして、指しゃぶりするので引いてあるマットがペタペタになります(>_<)💦
授乳後は、まず5分は抱っこで遊んでます。そして、マットに寝かせたら、おもちゃで気を引いて寝返りさせないようにします!笑
でも、おもちゃ持ったまま寝返りしたりするのでダメになってきます笑

吐くと分かっているなら、その寝返りする場所にタオルなと引いておくのはどうですか?(^_^)タオルだけ汚れれば手洗いして洗濯すればいいですし♪

• あきぽん

あきぽん

うちの子も指しゃぶりすごいです!
    もうゲボ拭き用のタオル置いておこうかとおもいます。笑
    そうなんです!おもちゃ、握ったまま寝返りしておもちゃが邪魔で泣き出します(T ^ T)

• 7月29日
ちはる2/1

うちもしばらく抱っこして、バウンサーに乗せるか、プレイマットの上に授乳クッションを置いて、頭高くして寝せたりします。
授乳クッション置いとくと、寝返りできないので(笑)
それでもグズるときは、抱っこですねー。
あと、プレイジム?で上にあるオモチャで気をひいて、寝返りさせないようにしてます。

• あきぽん

あきぽん

授乳クッション買っておけばよかった(T ^ T)抱っこしても反り返る時ありますよね(T ^ T)メリー置いて様子見してましたがやはり寝返りして泣いてました笑

• 7月29日
めれん

うちも同じです!
嬉しいのでしょうねぇ。
ぐるぐる回りまくってます(^^)
母乳を飲んだあと抱っこしてても体を反らして暴れるので寝かます。
寝かせるとやったとばかりにぐるぐる寝返りを始め、しばらくすると吐くんですよね。
元々吐きやすいし、もうこの子は吐くものだと思って諦めてます(^^;
寝返りは止められないのでうちは畳に洗えるラグをひいて定期的に洗って過ごしてますよ。

• あきぽん

あきぽん

うちの子はうつぶせになったらまだ戻れないです。苦しくて泣くのか、仰向けに戻したら何故か余計怒ります。
    もう諦めます(T ^ T)今はおもちゃで遊びながら奇声あげてます(T ^ T)

• 7月29日
まあ❤︎ママ

うちもです。
もともとよく吐くタイプなのに寝返りで圧迫されてゲロゲロー(笑)マットや床の上ならまだしも、お昼寝座布団にゲロゲロされると(´・_・`)って感じです。
今は離乳食も食べてますが、だいぶ吐かなくなりました!

• あきぽん

あきぽん

マット昨日買ったのですがそれまでお昼寝布団にゲロゲロでした💦毎回洗うの大変でしたー(T ^ T)
    離乳食8月からスタートさせる予定です!♡吐きにくくなること祈ります(T ^ T)

• 7月29日