※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どみママ
家事・料理

仕事終わりと朝の家事ルーティン、どうされていますか?まだ、確定できて…

仕事終わりと朝の家事ルーティン、どうされていますか?
まだ、確定できておらず、あれこれやりたいことが回りません😂一体皆さん何時に起きて寝ているのでしょうか?ぜひ、細かめな家事ルーティンをぜひ教えてください!

また、掃除の頻度、皆さん正直どのくらいですか?
掃除が苦手すぎて、皆さんの常識範囲が知りたいです!
例えば、掃除機やクイックルワイパー、トイレ掃除、排水溝の掃除、換気扇、コンロ掃除、などなど、毎日されてますか?週に何回?月に何回??

たくさんのご意見、伺えたらいいなと思っております!

コメント

ちちぷぷ

現在育休中ですが、産休前は

5時半起床 夕飯の仕込み、朝ごはんの準備、自分の身支度、洗濯物畳み
(旦那 保育園の準備)
6時半 子ども起床
(旦那 子どもの着替え)
6時50分 朝ごはん
(旦那 子どもに食べさせる)
7時15分 食事の片付け
(旦那 支度して出勤)
7時半 出かける支度
7時45分 保育園へ

18時 帰宅 食事準備
18時半 夕飯
19時 お風呂
20時 子どもと一緒に就寝
(旦那 食事の片付け、洗濯物干し)

掃除機 土日週1(できればもう一回かけたい、朝時間のある時)
クイックルワイパー しません
トイレ掃除 土日週1
排水溝はシンクですか?シンク、コンロ拭き取りは毎日
お風呂の排水溝、掃除 土日週1
(お風呂に最後に入ったついでに掃除して出てくる)
換気扇 できれば月1、やりたい月1、現実は3ヶ月〜半年放置💧

です。
子ども一人で小さかったので仕事終わりはこんな感じでしたが、二人になったのでどうなることか、ビクビクしてます💧

掃除は仕事していて家にいないのでそんなに汚れないという考えです。(ヒドイ)

わたしもみなさんのルーティン知りたいです!

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます😭
    旦那様との共同作業、お見事です!!
    うちはザ!昭和の父!みたいな人なので、全部私1人でして😂どうりで時間足りないのがよく分かりました。笑

仕事して家にいないから汚れてないって発想、それ真似させていただきます😊気持ちが少し楽になりました!

掃除機、トイレ、お風呂の排水口の頻度、我が家と同じで少しホッとしました😂

よその家庭では、どうしてるか、めちゃくちゃ気になりますよね😁

• 11月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

書き忘れましたがゴミ出しはゴミ集めから夫がしています。(夫の仕事は忘れる笑)
    昭和の父はいいですが、共働きなのに!お子さん二人もいらっしゃるのに!!何もしないなんてこと!!大変ですね😭💧
    そうですよ、わたしこれでもカツカツですし、復帰したらもう少し旦那にやってもらう予定でいます😂笑

他のご家庭も参考にさせていただきます❤お子さん小学生になると宿題などあって大変になりそうですね💦

• 11月27日
  • どみママ

どみママ

ドタバタな毎日で回答遅れました😂
    ゴミ集めからなんて、素敵すぎます🥺うちの夫、時々玄関のゴミをまたいで出勤してます。笑
    え、そこまたぐの⁉️っていうほど邪魔な場所に、目障りな場所にわざと置いてるのですが。笑
    またぐときは、颯爽とまたいでいきます。笑

確かに幼い時の忙しさと、小学生になった時の忙しさは、きっとまた別物ですよね😭
    転勤族のため、なかなか頼れる人もおらず、日々頑張っておりますが、もう少しだけ、協力してもらうように、うまくスケジュール組んでみようと思います😁✨

• 12月4日

育休中なので、仕事していた時のルーティンです。
5:30 起床、化粧等準備
6:00 朝ご飯準備、旦那起床
 旦那:乾燥後の洗濯物畳み
6:30 子供たち起こす、朝ご飯
6:50 子供たちの持ち物チェック
 旦那:ゴミ出し
7:05 長女登校
7:20 全員で出発→保育園

18:00 児童クラブ迎え
18:10 保育園迎え
18:20 帰宅
18:30 夜ご飯準備
19:00 夜ご飯
19:30 学校、保育園のプリントチェック、宿題確認
子供たちテレビ等
20:00 旦那帰宅
 旦那:ご飯後に食器片付け
 →食洗機
20:30 旦那以外の全員でお風呂
21:00お風呂上がって就寝準備(髪乾かす、歯磨き、明日の準備)
 旦那:お風呂後に洗濯→乾燥
21:15 余裕があれば本を読む
21:30 就寝

だいたいこんな感じでした。
持ち物チェックや食器はその時に応じて手が空いてる方がする感じです。
掃除はガッツリは週1回、汚いと感じた時にその都度。(子供たちが砂を持ち帰るんです😭)トイレ掃除も気づいたら入った時に拭いたりして、週末洗面所とあわせてガッツリと掃除。
シンク、IHヒーターは毎日、排水溝(管の中に液入れたりの)は1ヶ月に1回くらいですかね?
色んな場所の掃除は気づいたら毎日少しだけを心がけてました。気づいたらあっという間に汚くなっちゃうので💦

ちなみに今は育休中で抜け毛がヤバすぎて毎日掃除機かけてます😅💧

• どみママ

どみママ

ご回答ありがとうございます😊
    旦那様が要所要所やってくださってるの、やっぱりすごく助かりますよね😄
    ザ!昭和の父!みたいな夫なので、羨ましく思えてきました。笑

19時にご飯、うちも一緒です!そこから21時半寝かしつけまで素晴らしいです!
    どうしても22時寝かしつけになってしまい、上の子に申し訳なくて😂
    洗濯は朝に回そうかな?と思ってきました!!

やはり、がっつりの掃除は週末になりますよね!そして、砂はやばいですね。笑
    うちも男の子のポケットは、日々恐怖です。笑
    虫、紙、どんぐり、保育園のおもちゃ、などなど何でも入ってます。笑

お掃除、毎日少しだけ!っていうの大事ですよね😁
    毎日ささっとやるように心がけたいなと思いました!

• 11月27日
ままり3kidsまま

すいません、育休中ですが、仕事になると
5時半までに起床、朝食、お弁当、あわよくば夕食の準備しながら、自分の身支度、朝終わるように予約しておいた洗濯物はどこかのタイミングで干す
6時15分に子供達起こして着替えさせる
6時40分ご飯
食べ終わり次第片付けて
7時20分に子供達と私出発

18時帰宅して夕食準備
18時40分ご飯
食べ終わり次第、片付けと、洗濯物はしばらく夜間浴室乾燥機にかけたり乾燥機使っていたら近所のおばちゃんや近くの実母に取り込むから外に干しな!と言われてるので、取り込んでもらったやつを畳む
19時半お風呂
20時45分布団

寝かしつけた後、食器片付けと明日の支度して、洗濯物予約してます✨
掃除はリビングはルンバ活用して、他の部屋は朝かけるか夕方かけるか時間ない日はナシです😩休みの日に掃除機しっかりかけて拭き掃除ですね…
トイレは週2.3回入ってそのついでに
お風呂は入浴後に毎回掃除
キッチンも使う度掃除
換気扇は月1でやりたいですが2ヶ月くらい放置

ですかね🙄
旦那は一旦仕事行けば次の日の10時頃まで帰らないのであてにもならず、いる時は少し協力してくれながら同じ時間に家出ます😊

• どみママ

どみママ

朝からお弁当!!ほんとにすごいです🥺
    お弁当作りたくない!って思い優先で、幼稚園諦めたほどですので、尊敬してしまいました。笑

やはり、寝かしつけの後に明日の支度と食器片付けが必須ですよね!
    かなりの頻度で一緒に寝落ちしてしまい、朝からてんやわんやしてるのを反省しました😂

ルンバさん、やはり活躍しますか??
    買おうか買うまいか、ずっとずっと悩んでいるんですよね🥺
    旦那が掃除の動線考えずに、気に入った家具を買う人なので、テレビボードの下は5センチの隙間しかないですし。笑
    ダイニングテーブルの足も木ではなく、鉄?ポール?みたいなやつで、傷つけたくないから、ルンバをよく思ってくれません😂
    ダイニングの下をルンバにお願いしたいのが一番ですが、椅子とか上げていますか??

• 11月27日
  • ままり3kidsまま

ままり3kidsまま

お弁当は大人の分です🤣✨節約と健康の為😂なので超適当ですよ🧐笑

わかります😱寝落ちしてしまった時の朝のあのバタバタは泣きたくなりますよね…😭😭なので子供達の様子次第で寝かしつけ前にやる事もありますし、出来なくてももう今日無理限界って時は朝あのバタバタで後悔覚悟で寝たりしてます😂

ルンバ、活躍してますね🥰床に転がってるオモチャとかどかさないとで、たまーに、見落としていてクレヨン引きずってルンバが落書きしてたり、オモチャ吸い込んで息絶えていたりしますが…😂綺麗に掃除してくれてます☺️
    うちはルンバ活用する為にマイホームもその設計でここにルンバ置くからコンセント付けて、この家具だと掃除しにくいからNG!みたいにしました😅もうルンバに頼る気満々ですよね🤣

足の所、クッションみたいなの付けたらいかがですか☺️?でも見た目が劣ったりしちゃいますよね😰
    我が家は椅子あげなくても、それなりに重さもあるでルンバが押してしまったり、出てこれないとかないです✨実家のは少し前のルンバは椅子あげないとルンバが出てこれなくて上げてましたが、今使ってるのは大丈夫とか言ってました🙂

• 11月27日
  • どみママ

どみママ

ドタバタな毎日に追われ、回答遅れました😂

私の職場もお弁当持って行くべき立地なのですが、ついついコンビニにしてしまう😭
    見習います!お弁当頑張らないと!!と久々に気合入りました。笑
    子が生まれる前はお弁当だったので、やれないことはない!ですよね😁

寝落ちしない方法があるのならば、ぜひ知りたいですよね。笑
    昨日までの3日間、連続で寝落ちして、戦争でした。笑
    その結果、今日はこの時間まで起きてあれこれやってました。笑

ルンバありきの家とか素敵です😊でも、ルンバの落書きとか、おもちゃ吸い込んで息絶えてるとか、なんかペットみたいでかわいいですね😍✨愛着が湧いて大事にできそうな気がします。笑

なるほど、椅子の幅を通り抜けるようなサイズにすれば、椅子上げなくてもいけますね!!
    早速、明日、椅子の足の幅測ってみます!
    ルンバとサイズ感が合うことを祈って😋

• 12月4日
ミッチー

夫単身赴任、私時短勤務中です。

5時半 私起床、身仕度、朝ご飯の準備、夜中に乾燥機かけた洗濯物の片付け
6時15分 子供たち起床
6時半~7時 朝食(私は手伝いしつつ登園準備や片付け)
7時~ 子供たちの着替えなど
7時半 自宅出発

9時半~16時15分 会社

17時半 お迎え
18時15分 帰宅→夕食準備
19時~ 夕食→片付け(食洗機まわす)
19時半すぎ お風呂(上がった後に洗濯機回す)
21時前後 子供たち就寝

寝た後、乾燥機にかけない洗濯物を干す、クイックルワイパーで軽く掃除、軽く翌日の夕飯準備、ゴミ集め、保育園準備…

最近は21時半に寝落ち前提で、寝た後にやっている洗濯物干しと保育園準備、ものすごくかるーく掃除だけを優先してやってます😅
あとは、寝落ちしなかったらやるか、翌朝少し早めに起きてできるならやるか…です。

ガッツリ掃除は週末しかしてません。

• どみママ

どみママ

ご回答ありがとうございます!
    旦那さん単身赴任なんですね!めちゃくちゃ大変ですね、本当にお疲れ様です🥺❤️

やはり子ども寝た後に洗濯干し、保育園準備、されてるんですね!たしかにもう寝落ち前提で家事するのも手ですよね!!
    そそうか、夜にクイックルワイパーする方がダイニングテーブル下は、日々綺麗にできまるね!!

そして食洗機が羨ましいです😭もう手洗いが辛くなってきました。。。笑
    ビルトイン食洗機ですよね?
    外付けの食洗機欲しいなぁーと真剣に考えてましたが、使ったことありますか??
    やっぱり食洗機の方が楽ですよね??😂

• 11月28日
なーちゃん

わたしは短時間パートなので少し時間に余裕がありますが…

6時半起床 朝ごはん準備、化粧などの身支度
7時 子どもを起こす、朝ごはん
7時半 子どもたち着替え、保育園の準備
8時15分 保育園に出発

13時 退勤
13時15分 帰宅、お昼ご飯(買い物があれば14時前くらいに帰宅)
14時 夕飯の支度
14時半 少し休憩
15時 洗濯物たたむ、掃除
16時 迎え
17時 夜ご飯、食器洗い
18時 お風呂、洗濯機まわす
19時〜20時 子どもたちと遊ぶ
20時すぎたら寝る支度
21時 子ども就寝
それ以降は室内に洗濯物干して、本読んだり音楽聴いたりしながら夫の帰りを待って、23時〜24時に寝てます(^^)

• なーちゃん

なーちゃん

掃除は余裕あれば2、3日に1回掃除機かけてます。
    基本掃除機するのすごくめんどうなので週1のときもあります😂
    トイレ掃除と排水溝は汚れが気になったらします笑
    コンロは毎日使ったあとにサッと拭いてます!
    換気扇は年末の大掃除のときくらいです😅

• 11月27日
  • どみママ

どみママ

理想的なタイムスケジュールですね!
    私も15時に仕事終わって一度家に戻ってますが、21時までに寝かしたいのになかなかそこに辿り着けず😂子どもがなかなか一筋縄ではいかない厄介者の男子です。笑
    さらに
    寝落ち頻度が高すぎて、寝かしつけ前に洗濯干ししてしまってる毎日です。笑

朝はとってもシンプルですね!私もこうなれるようになりたいです!
    寝落ち防止策とかありますか??

掃除機、私も面倒で週一がやっとです。笑
    もう少し綺麗にしたいけど、2.3日に一回くらいがいいペースですよね😋✨

• 12月2日
  • なーちゃん

なーちゃん

我が家の長男もかなりの厄介者です😅
    もう時計がわかるので、○時にご飯、○時にお風呂、と長男と一緒に決めて、その時間になったら決めたことをやるようにしてます!
    なかなか上手くいかないときもありますが、そういうときは長男と相談しながらやってます笑
    寝落ち対策は、子どもと一緒に布団に寝転がらないことですかね😂
    寝転がったら確実に寝落ちしちゃうので、座って寝かしつけてます!笑
    2、3日に一回で十分だと思います!
    特にそれですごく汚くなるとかはないかなと思います(^^)

• 12月2日
  • どみママ

どみママ

ドタバタな毎日で回答遅れました😂

わかります!うちも時計見て約束してます!でも、段々と交渉能力がついてきており、2人でいつも押し問答してますね。笑
    12までね⁉️
    いや!!3までがいい!!笑
    これが永遠に決まりませんので、こちらが折れますが。笑

寝落ち対策、それすごい発見だ!と思って、早速今日、私は座ってみたところ、何でママ寝ないの?という質問攻撃に遭いましたが。笑
    無事に起きていることができました😊アドバイスありがとうございます😋❤️

• 12月4日
きなこ

パートですが
6:00 起床 洗濯物干す
6:15 弁当、朝食作り
7:00 子ども起こして朝食→後片付け
8:30 子ども送り後出勤

17:00 子ども迎え
17:15 帰宅後、洗濯物取り込み→夕食作り
18:00 夕食→後片付け
(夫は洗濯物たたむ)
19:30お風呂→お風呂掃除
21:00寝かしつけ

掃除は
フローリングは平日はお掃除ロボットにほとんどお任せして、休日に掃除機かけたり雑巾かけたり。
トイレは週末は絶対、あとは気が向いた時にトイレついでに便座裏拭きます。
キッチン、洗面所、風呂の排水溝は毎日使った後に掃除します。汚れ溜めるとやる気なくすので、こまめに掃除して綺麗を保つ方が私には向いてるみたいです😂
コンロは最低週1、あとは汚れが気になったら拭いてます。
換気扇は年2回くらいですかね💦

• どみママ

どみママ

ご回答ありがとうございました😊
    きなこさんのように私もまめにできたらいいなと思うのですが、ついつい後回しにしてしまいがちです😂
    コンロ週一が同じで少し安心しました🥺笑

やはり、お掃除ロボット使ってらっしゃるのですね!
    ちなみにメーカーはどちらのでしょうか?
    お掃除ロボット、沢山出ていて何がいいのがよくわからず。。。

旦那様、洗濯物畳んでくださって素敵です😄
    うちの夫も時々してくれるのですが、畳まずにそのまま投入してしまうので。笑

• 12月4日
  • きなこ

きなこ

家事に育児に仕事に、やる事多過ぎですよね😇
    お掃除ロボットは、アイライフってとこのやつを楽天で買いました!2万位でしたが十分働いてくれてます✨
    畳まんのかーい🤣でも面倒な気持ちは分かります笑

• 12月4日
  • どみママ

どみママ

そうなんです!やる事多すぎて時間がない!笑笑

やはり掃除機はロボットで時短いいですよねー!クリスマスプレゼントで買ってもらおうかな?笑
    アイライフですね!私も調べてみます❤️

私も畳むのだんだんしんどくなってきて、かける収納に変えたいですが、ほぼ畳む収納なので設備投資が、かさむ。。。笑

そこがネックですね。笑

• 12月5日