生後2ヶ月の生活リズムについて不安。授乳や家事に追われる日々で疲れている。赤ちゃんのリズムが整わず、助言を求めています。
生後2ヶ月の生活リズムについて
産後特に実家に帰らず赤ちゃんと自宅で過ごしてきたんですがその時とあまり変わらない生活が未だに続いていて不安なので質問です😓
授乳は混合で現在は7〜8回、多い時で10回。オムツは頻繁に変える感じなんですけど、赤ちゃんが寝てる時は大体一緒に寝たり、寝てる間に掃除機かけて、洗濯、食器洗いのどちらかと晩ご飯の準備。
午後はベビーカーに乗せてお散歩がてら買い物したりそのままお散歩だけだったりです。
晩ご飯は、前みたいにちゃんとした物が作れず簡単な物しか作れないし、赤ちゃんもお風呂入れる時間も21時と遅いです😓朝も起きるのは赤ちゃんが起きた時なんで毎日バラバラです。
旦那にも仕事から帰ってきてお茶碗がたまってると怠けてるよなと言われるので急いで家事を終わらせてますが体がキツいです😓
寝かしつけも22時頃なので、そのせいで赤ちゃんのリズムが整わないのかと不安です。
長くなりましたが、もう少しちゃんとできればいいのに中々できず、家事も怠ってるし私の体力がないせいでうまくいきません😓皆さんはどんな生活リズムですか??そして何か上手くやる方法があれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
ままり
5か月の娘がいます👶🏻完ミ育児です。
わたしのところも生活リズムは遅いです。
お風呂は21時以降になるし、寝かしつけるのも23時以降。。
娘が朝寝や昼寝をしている間にできることをしています。
夕方にかけてグズるのでハイローチェアに乗せてあやしながらご飯作ってます。
おかずは事前に作り置きを作ったりしています。なので晩ご飯に出したりしていますよ🙂
お皿洗いはできたら夜の間にしますが、できなかったら翌朝にしたり、旦那が洗ってくれています😌
kimさんが育児されてるからなどと思って旦那さんはしてくれないのでしょうか?💦
別に怠けてないとは思うのですが、、まだお子さんが生後2か月なのでなにかと余裕がないからできないだけです😤!
わたしも生後2か月のときはなかなかできませんでしたから💦(コロナのせいで生後4か月まで実家にいましたが、、😅)
mika
旦那さんの「怠けてる」はショックですね|゚Д゚)))
まだ出産から2ヶ月なので当たり前だと思います。
洗い物が溜まってたら旦那さんが洗えばいいし、溜めても何も問題は無い(∩´∀`∩)
それより毎日赤ちゃんのお世話できてるので100点だと思います✩.*˚赤ちゃんとの今日という一日は今日しかないし♡家事は溜まってもいつかすればいいし。
うちは毎日ワンプレートで出してます。
水曜日は麺の日。
金曜日はカレーの日
土日はテイクアウトの日
朝ごはんは夜のうちに用意して決まったものをチンして、焼いて完成(∩´∀`∩)
お弁当も丼弁当。
気分が乗った時に作り置きできるものを作っておいたり。
あと、何もしたくない日はしない(●´ω`●)
掃除は気になった時にササッと。
買い物は週一。その代わりめっちゃ大変だけど気合い!!
そんな感じで今日を乗り切ることだけを考えてやってます٩(ˊᗜˋ*)و
あとは旦那さんがめっちゃやってくれるようになりました(∩´∀`∩)何度も喧嘩しましたが|ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
すごい!朝ごはんやお弁当は産後全くじゅんびしてません😵
家事もご飯も最低限しかしてなくて旦那からしたら周りの先輩の奥さんとかはもっと上手くやってるよって言われるんでプレッシャーになってます😓
喧嘩はつきものなんですかねー😓あまり話し合いにならず大体言い負かされてこっちがおれます(゚o゚;;- 11月28日
-
mika
動いて痩せたい気持ちもあるので頑張ってます( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン笑
最低限でいいと思います( ˙ᵕ˙ )ほんと回復とかメンタルは個人差あるし。
無理したら更年期酷くなるらしいし。。。
それより旦那さん知識なさ過ぎです(´×ω×`)
産後のママの事知る必要あると思います。健康センターとかで冊子とかもらって見せるとかせんと、これからの赤ちゃんの成長に対応しきれんかも。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!!笑
私も痩せたいからポジティブに痩せる為って思おうかな〜
ですよね(゚o゚;;冊子あるんで明日見るよう言ってみます😵✨- 11月29日
-
mika
痩せる為と思ったら動けます(◍´꒳`)b笑
無理せず休みたい時に休めばいいと思います(●´ω`●)
旦那さんにこのまま言われてたら産後うつになりそう( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ンまじで。- 11月29日
nyapi(25)
お茶碗溜まってるとか、ふつうですよ、うち😂😂
まとめて夜に洗っちゃいます😂
私はもう、母乳しんどくなってミルクに変えて完ミで5-6回です、
オムツはミルクのたびにしか変えません、皮膚弱かったらアレですけど今のオムツすごいし、頻繁に変えてたらキリないんで😂😂
今日なんてお散歩なしやし、7時半に寝る時もあれば9時に寝る時もありますが、9時か9時半までには寝床つかせるっていうのだけきめて、それ以外は全然適当ですよ☺️
mii3
私は上の子の時、完璧にしないと!って思いすぎて無理しすぎて病気になってしまい、それからは旦那ともよくよく話し合って自分のペースに変えてから凄く楽になりました!たまに部屋が汚すぎてイライラしますが、仕方ないって言い聞かせてます😂
私も子ども2人いますが、kimさんと同じような生活リズムです☺️
うちは上の子の時はまさに同じ感じで月齢が上がるにつれてリズムが整ってきた気がします👀日中、沢山体動かせたら寝る時間も一定になっていったような気がします👀!
まだお子さんが2ヶ月なので、夜授乳とかもあると思うので寝れる時にほんと一緒に寝て過ごされてくださいね😭✨
引き継ぎ忘れ
生活リズムをつけたいなら、まずは起床時間(カーテンを開けて陽を入れる)と就寝時間(灯りを消し静かにする)は一定の方が良いかなと思います😊
とにかく上の子達のリズムで生活しているのですが、毎日同じ事の繰り返しなので、勝手に生活リズムがついてきています。
まだ産後2カ月ですし、ホルモンバランスも整ってなくてストレスも凄いでしょうから、無理ない程度に動き始めたら良いと思いますよ☺️
退会ユーザー
まずは赤ちゃんのお風呂の時間をもっと早くする!起きる時間も一定にしたほうがいいですね( ¨̮ )
産後なのでまだ疲れも体調も不安定だと思いますのであまり無理はせず😉
男の人には何もしてないって言われるんですよね…
やってみたらって思います( ¨̮ )
怠けてようがやってるんですからほっときましょ!
おかゆ
4〜6時頃起き出しおっぱいをあげてまた寝て、上の子を9時前までに保育園へ送って行き、30分ほど買い物へ行ったり散歩したりして10時頃までに家に帰宅。15時半頃上の子お迎えに行って16時頃からお風呂入れてます!寝るのは21時〜22時頃です😉
朝までぐっすりなので、私も夜寝れるので日中昼寝しずに赤ちゃんが寝てる間に家事やったりご飯作ったりしてます✨
ただ、よく寝る子でそんなぐずぐずしない子なので日中愚図ってる時間がほとんどなく、授乳のタイミングで起きて、授乳以外で起きていても1人で手で遊んだりして知らない間にまた寝てます💦
上の子が保育園へ行ってるお陰で規則正しい生活ができているので、他の方が仰ってる通り毎朝同じくらいの時間にカーテンをあげて部屋を明るくして、夜も毎晩同じくらいの時間に消灯するって少しずつ生活リズムを作っていけると自分もぐっすり眠れて、日中赤ちゃんが寝てるタイミングで家事が出来るかなーっと私は思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まとめてお礼させてもらいます💦
旦那の帰りが大体21時22時でつい合わせてしまっていたんですがもう少し早めにお風呂入れて寝かしつけできるようしてみます!
朝は起きてからカーテンを開けて朝日を浴びさせてたんですけど同じ時間帯にするように気を付けてみます🤗✨
コメント