※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
住まい

ご自宅の外壁塗装やった事ある方、お話聞きたいのですがいらっしゃいま…

ご自宅の外壁塗装やった事ある方、
お話聞きたいのですがいらっしゃいますか🥺❓

12月の頭から外壁塗装はじまるのですが、
①施工始まったら、毎日窓は開けられないのですか?
②シャッター(雨戸)は開けてましたか?
③雨戸開けてる場合、カーテンは閉めてましたか?
日中雨戸閉めてるの嫌で、カーテンもいつも開けっ放しなのですが、レースカーテンだけでは、やはり人の行き来があるから遮光カーテンも閉めた方がいいですか😓❓
④毎日作業前に挨拶など来ますか?
⑤毎日飲み物やお菓子など渡してましたか?
毎日渡す場合は何時に、どのぐらい渡すのがベストなのでしょうか…

質問たくさんですいません…😭🙇‍♀️
はじめての事で色々心配で…

わかる範囲で大丈夫なので、
教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️💦

コメント

ママR

こんにちは。外壁塗装いろいろ気になりますよね。
会社によって違うかもしれないので、職人さんに聞くのがベストですが、
①窓は、高圧洗浄の時以外は開けられます。このご時世換気したいですよね。使われる塗料にもよりますが、匂いが気にならなければ、基本開けられるはずです。ただ、最初に行う洗浄の時は、部屋に水が入るので、雨戸を閉めます。雨戸も洗われて綺麗になりますよ。
②についても①と同様です。
③カーテンは、閉めていた方が良いかもしれないですね。職人さんは、慣れているから気にしないと思いますが、中で目が合うと気まずいかもしれないですね(^_^;)
部屋の中が見られるのが気にならなければレースカーテンだけでも良いと思います。
④業者によって違うと思いますが、朝の始まりの前には、始めますと来ると思います。もし、来てほしくなければ挨拶はしなくて良いと職人か業者に伝えておけば良いと思います。
⑤これも地域や業者で違います。昔は、10時と15時にお菓子とお茶を出していたみたいなのですが、今は職人たちのペースで休憩したりしなかったり、好きな物をコンビニで買ったりとできるので、出さない方がメジャーになりました。気になるようでしたら、職人さんに尋ねても良いと思います。多分気にしないでと言うと思うので、時間気にせず出かけたりして良いと思います。

私も長くなりましたが、こんな感じでいかがでしょうか?🙂素敵に綺麗になるの楽しみですね🎵

• ai

ai

ご丁寧な回答ありがとうございます🥺✨
    すごくわかりやすくて助かりました😭
    いつも外に誰かいると子供がずーっと窓から離れないので、子供も落ち着かないだろうなぁと思いなんだか不安です😔
    お茶出ししなきゃなと思ってたので外出時間もどうしようかと思っていたのですが、朝のうちにお茶だけでも渡して外出しちゃうのもありですよね🙌🏻
    担当の方とお話してもなんだかアレコレ色々聞きづらくて、旦那も何でもいいんじゃん?みたいな適当な回答だったので、ママRさんの回答凄く凄く参考になりました😭😭
    ありがとうございます😊

• 11月26日
ママR

良かったです。子供がいると尚気になりますよね😅
朝のうちにお茶出すのも、素晴らしい気遣いだと思います。私なんて、ちゃんとお金出してるからもう良いと思ってしまいます💧出かけにたまたま会ったら、お疲れ様ですと声をかけられるだけで、充分かと😀👍コーヒーやお茶が苦手な方も今は多いですから、ノータッチにさせてもらうのが、お互いラクかなと思います。担当の方は、もしかしたら現場のことわからないのかもしれないですね。細かいことは、始まってから、職人とやり取りした方がいろいろ良いと思います😄
良い職人さんなら、見積もり以外のことも仲良くなるとサービスで余った塗料で塗ってくれたりすることも稀にあります。おねだりすると会社に聞いて下さいとか言われることもありますが💧😅💧

気が張って疲れちゃうかもしれないですが、完成を楽しみに頑張って下さい😊

• ai

ai

本当にご丁寧にありがとうございます😊
    あまり気負いせずに、施工始まってから子供の事第一に考えて動いてみようと思います😊✨
    見積もり以外の所も、やって貰えると嬉しいですね😍
    ちょっと仲良くなりつつカマかけてみます😁
    色々教えて下さりありがとうございました😌
    大事な家なので、塗装してもっと大事にしていきます🙇‍♀️❤️

• 11月27日