※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リハビリで泣いてしまう理由や、担当者への気持ちを伝えづらさを感じています。他の担当者に変えるべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

発育がやや遅れ気味で、主治医から薦められてリハビリに週一で通ってるんですが、毎回ギャン泣きします😅

痛いとかハードとかは全然なくて、とても和気あいあいとした楽しい雰囲気のリハビリです。
広いリハビリ室に何組かの親子とそれぞれ担当の理学療法士・作業療法士がついてやってるんですが、どこもとてもにこやかで楽しそうで、うちの一角だけ毎回異様な雰囲気です😂

マットに寝かされて、さあ今からはじめますよーってときに必ず泣きます。

たぶん人見知り・場所見知りと、あとまな板の上の鯉状態なのが怖いんだろうというのと、どうも中年の男性が苦手のようで…(担当の方がそうです)

とても丁寧で経験も豊富そうだし、物腰柔らかく、全然威圧感とかもない方なんですけどね😥

「なかなか進まなくてすみません」

と謝られるので、いえいえこちらが申し訳ないです、すいませんすいませんとお互いにいつも謝り合ってます😅

最近ではわたしが抱っこしてあやしながら

「家でこういう運動をさせてみてください」

という指導を受けてるうちに時間が終わる感じです。

わたしはそれでも勉強になるのでありがたいと思っているのですが、ほんとに毎回この調子で確かに全然進まないので、担当を変えていただいたほうがはかどるのかな…などと思ったりします(中年の男性以外の属性の人に)。

でも相手の方は何も悪くないのに担当変えてくださいとか誤解を与えず伝える自信がありませんし、今からそんな相手の属性で好き嫌いがあっても困るだろうし、なんとか乗り越えてほしいところではあるのですが😥

皆さんだったらどうされますか?

コメント

ちい

発育が遅れてるってどんな感じなんですか?😢

私だったら変えて変わるなら変えるのもありかなー、と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    首の据わりがちょっと遅めだったんですよね。
    出生時にいろいろあってNICU に入っていたので、念のため早くからリハビリをしておきましょうということでした。

そうですね、若いPTさんが相手するときは基本上機嫌なので、変えていただくともっとスムーズにいくのでは?と思ったりするんですよね…

• 11月26日
ままり

療育は、ほぼママがお家でできる事を教えてもらう場所と思った方が良いと思いますが、人が、、、って思うのであれば言うのも良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    基本わたしがいろいろ教えてもらう場なのは理解してるんですが、時間内で実際に赤ん坊の身体の具合を確かめてもらいながら次何をすればいいか教えてもらう感じなので、その確認作業さえままならない状態はあんまりよくないのかな、と😅
    相手の問題ではなくこっちの問題なので、言うにしても言い方が難しいなと思います😥

• 11月26日

理学療法士です😊
担当を変えてくれ、って言われるのは私たちは慣れているので大丈夫ですよー!特に性別の壁は本当にどうしようもないので言われても何とも思いません笑 お子さんの状態確認さえできないのは良い状況とは言えませんので、遠慮なく言って良いと思いますよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、サクッと伝えてみてもいいのかな😅
    たぶん担当変えたあともリハビリ室で前の担当の方とすれ違ったりするので、そのとき気まずいかなーとかいろいろ考えてました😅

逆にPT・STの方から「担当変えてやってみましょうか」って提案したりすることってあるんですか?

• 11月28日

退会ユーザー

担当がつく前に、どのような人がいいか確認することはありますよー!特に小さなお子さんだと人見知りする子が多いので💦
    性別や年齢は本当にどうしようもないので、担当変更されてもこちら側は気になりませんよ😊わたしなら、その後どうですか?くらいママさんに聞いちゃうと思います。
    理由を言われずに変えてくれって言われると少しヘコんでしまうので、若い方がいい、女性がいい、とストレートに言う方がいいと思います。もしそのPT以外にOTやSTが入っているなら、その方に言うのも手です!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭
    担当を変えてもらったとしてもそんなふうに気軽に話していただけると利用者のほうも安心できますね😃

リハビリ前の毎回の診察のときの先生に、理由をしっかりお伝えしつつ一度相談してみようと思います。
    本職の方にお話を伺えてとても参考になります!本当にありがとうございます✨

• 11月29日