発達障害の母が頻繁にLINEや電話で今日あった出来事の報告をしてきます…
発達障害の母が頻繁にLINEや電話で今日あった出来事の報告をしてきます。報告と言っても一方的に箇条書きで書かれていたり、日記のような文です。
私は働きながら子育てをしていて毎日疲れ果てているのに夜でも関係なしに電話やLINEが来ます。夜連絡が来た時に翌日の休憩時間に返信をすると「そうですか」と一言だけ。自分が送ってくる時は絵文字たっぷりの長文なのに、不機嫌丸出しのLINEが来てもうストレスでこちらが限界きそうです。😔
以前、こちらの生活リズムなどを話して子供達との時間もあるし、働いていてくたくただから夜の連絡はやめて欲しい、返信はすぐにできないと話したら家中の物を外に出して全部捨てると言い出したことがあります。母は鬱病もあるので精神科には通っていますが社会で暮らすのは無理があると思います…家族が自分や自分の子供達を犠牲にして、母の面倒を見ないといけないでしょうか…もう疲れました。
- はじめてのママリ🔰
ままり
保健所などで相談してみて、受けられる手段があるか聞いてみても良いかもしれません。
酷ですが最低限の連絡だけ(次の日にサッと返すスタンス)でやっていくのもありだと思いますが、まだ、足腰強ければ嫌がらせなどを実行する可能性も高いので、あまりにも酷ければ警察、入院措置も視野に入るという感じでしょうか。
うちの地域にもうつ病+間違いなく発達障害の人がいました。当日68か69歳でしたが我が家がなぜか突然嫌がらせの対象となり警察に通報する日々。
車に何ヶ所も傷をつけられて修理代の見積もりは20万を超え、車にゴミを置かれ、ポストにはハイターをかけられて、死ね殺す皆殺しなどの昼夜問わず2週間以上も叫ばれ子どもたちも限界で症状がでるようになり小児の心療内科に通うこととなり私も皆殺しなんて言われたら1人で学校に通わせられないので仕事をやめました。
結局そんなのが2ヶ月半続き、相手の息子と連絡を取るようにもなり、ゴミ漁りや深夜徘徊もあったようで入院となりました。
息子は一緒に暮らして今住んでいるアパートの人に迷惑はかけられないの一点張り。きけばこっちはいろんな人がこの何十年もこんな目に遭ってきてて、娘もいるが縁を切っていると聞きました。
最終的に頻繁に警察などから連絡が来て入院を決めたのは息子で、息子も手を焼いていたがどうにもできなかったと言っていました。
手をつけられなくなったら最後は専門の場へ入院になるのではないかなと思います。私はこの一件で息子も被害者だよなぁと思いました。その人は万引きなども繰り返していて近所のお店はほぼ全て出禁でした。親が生きていた時期は親がお金を払って解決していたようですが、親が亡くなってからはその役目を息子がしてきたのでしょう。
覚悟も必要でしょうが、何か問題を起こした時になら入院措置や専門の場への入所が可能かもしれません。
あなたができる限界まで関わってみて、それで何か起こった時にはそちらを検討されてみても良いと思います。
全部子どもが担うのは難しいと思いますよ😖
その人はまだ70になってない時期から地域の包括センターにもお世話になっていたようなのですが、発達障害も確定しているならもしかしたら他に支援や相談ができる場があったりしますかね?🤔
お仕事もされているとのことなので、時間も限られていると思いますが、後兄弟もいらっしゃるならみんなで話をされてみるのもありだと思います。
誰か1人が責任から逃れたら良いとかそういう問題でもないですもんね。
コメント