※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ555
家族・旦那

50代の母に勧めたい本を教えて下さい。50代の母が最近弱っています。食…

50代の母に勧めたい本を教えて下さい。

50代の母が最近弱っています。90近い祖母がここのところ急に衰弱し、そのお世話で精神的に疲れているようです。
食事や排泄などの介護はまだ必要ないですが、日に日に声が小さくなり、歩く速度も遅くなり、弱っていくのが目に耐えられないと。

以前私がプレゼントした、仏教の諸行無常について書かれた本を読み直したり、遠藤周作の言葉を集めた本を読んだりして、死生観について考えているそうです。

人生や生き方について書かれた、オススメの本はありますか?
「50代にしておきたい◯◯のこと〜〜」のような本以外で、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

絵本になってしまいますがつみきのいえはどうでしょうか?
DVDもあります(^^)
絵本ですが、子どもより大人におすすめです!

デイは利用していないのですか?

• ちゃこ555

ちゃこ555

つみきのいえ
    という絵本なのですね。知りませんでした。探してみます。

ここ数週間で急に衰弱してきたようで、まだデイなどは利用してないみたいです。長引くようなら、そういうサービスも必要ですよね。

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

デイは介護予防のときに利用したほうがいいと思います!
    施設によって特色は違いますし、色々と楽しめるように工夫しています!
    デイに通うことでお話したり、何か作ったり、ゲームしたり、軽い運動や出掛けたりして気分転換やメリハリがつき以前より元気になる方もいますよ(^^)
    余計な話ですみません。

• 7月29日
  • ちゃこ555

ちゃこ555

ありがとうございます。

私は母とも祖母とも離れて住んでいるので、直接衰弱の程度を知ることはできないのですが、デイのことは母に伝えてみます。

つみきのいえ、調べてみましたがとても素敵そうですね。プレゼントすることにしました!

• 7月29日