※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sor
妊娠・出産

妊娠中の咳喘息患者が吸入器の処方について相談中です。吸入器が切れた場合、病院へ行くべきか悩んでいます。妊娠中でも吸入器を休むのは大丈夫か不安です。通院距離も考慮してアドバイスをお願いします。

去年咳喘息になり毎日パルミコートを吸入しています。
現在妊娠7ヶ月なのですが22wから切迫早産でトイレ風呂食事以外寝たきりの自宅安静中です😢
そこでふと思ったのが気管支の炎症を治すには毎日吸入することが大事と最初お医者さんに言われ、今はまだ残っているので当分大丈夫ですがパルミコートが切れた場合無理をしてでも病院へ行って診察して吸入器を処方してもらった方がいいのでしょうか。通院している内科はバスや電車等で行くような距離です💧
子宮頸管がかなり短いので少しでも動くのが怖いです💦
今は咳は止まっていますが妊娠中は咳が出やすいことはわかっています。
出産するまで吸入器をお休みしてても大丈夫なものなのか、タクシー等を使ってでも吸入器を処方してもらうべきなのかどなたか教えて下さい😭

コメント

さやか

妊娠中は悪化しやすいみたいなので私は生まれるまでしっかり吸入してくださいっていわれました💦あとお産のときに発作が出る人も多いみたいで発作が出たときのための吸入ももらってました😣💦今度検診のときに先生に相談されてみてはいかがでしょうか☺️?

• sor

sor

お産の時発作はどうしても避けたいですね😭
    今度の検診で相談してみます💦

• 11月25日
ゆう

私も風邪の時などに喘息出やすくて、妊娠中風邪引いた時に悪化しました😱
咳でも切迫悪化しやすいですよね。
出来るかわかりませんが、産科に相談して健診時に処方してもらえませんかねー?🤔

• sor

sor

妊娠+風邪+喘息って辛いですよね💦やっぱり咳も切迫に繋がるんですね😱💦
    処方してもらえる産科もあるんですかね!?今度聞いてみます✨

• 11月25日
腹ぺこママ

私はアレルギー性鼻炎なのですが、くしゃみがお腹の張りに繋がって切迫早産を助長するからと言われ、切迫早産の薬と一緒にアレルギーの薬も処方されました。
なので、パルミコートは予防のために継続した方が良いかもしれないですね。
パルミコート私も一時期服用してましたが、珍しい薬ではないと思うので、通院している産婦人科で処方してもらえないか相談してみても良いと思いますよ〜
もしくは近所の内科とか🤔

• sor

sor

私もアレルギー性鼻炎です😭
    しかも最近寒くなってきたからふいにくしゃみ出ますよね💧
    産婦人科で処方してもらえるか聞いてみます✨

• 11月25日
ままり

喘息の治療を中断するなんて選択肢は捨ててください。無理です。

中止したら咳が出始めて見る見る悪化して、コントロールが効かなくなり、肋骨が3本折れました。

妊娠前からずーと服用しているならお薬手帳を見せて相談すると産婦人科でも処方してくれますよ。私は切迫で入院していたので、咳が出てしまってからは産科対応でした。

• sor

sor

そうですよね💦私も中断したくないです💧
    三本も折れてしまうなんて、、咳って甘く見てはいけませんよね。
    今度の健診時に処方してもらえるか聞いてみます!
    ありがとうございます🙏

• 11月25日