旦那さんがキレイ好き過ぎる方いらっしゃいますか?私の旦那はとてつもな…
旦那さんがキレイ好き過ぎる方いらっしゃいますか?
私の旦那はとてつもなくキレイ好きなので、私の家事も完璧にキレイにしなくてはならずストレスです。。。
義母は料理をする度にコンロの五徳まで洗う綺麗好き。
掃除も毎日。ホコリ一つ許されません。
一方私は掃除には無頓着な家で育ちました。家を出るまで自分の家が汚いと思った事はありませんでしたが、旦那と暮らすようになって実家が汚い事に気が付きました(*_*)
その位真逆な環境で育ったので、私が掃除しても彼にとって甘い所が多々あるようで、やり直されます。
しかも無言でイライラしながら_:(´ཀ`」 ∠):
2人育児が始まったばかりで、正直家事は手を抜きたいのですが、旦那にこんなことをされると手が抜けません。。。
同じような方いらっしゃいますか?
もしくは、この状況、客観的に見てどうですか?
- りののの(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
🔰
だったらもう掃除は旦那様に任せてはどうでしょうか??
2人子供居て埃一つないように掃除するのなんて無理があります💦倒れますよ…
ままり
掃除はご主人の仕事にすれば良いと思いました。
食事、洗濯がママ、勤務してくる仕事と掃除がパパ、育児は2人で。
それでいいんじゃないかなーと思いました!
何事においてもですけど、人にしてもらっておいて自分の思うようにできてないと嫌な顔したり文句言ったり気に入らないなら、その本人がするべきかなと私は思ってます。ロボットじゃないんだから言われた通り完璧にとか無理ですし、そこまで望まれたら疲れます。ましてや賃金が発生している仕事でもないわけですし。
私だったら、掃除は旦那の仕事にする!で、話をつけたいですね😊
ちなみに私は完璧主義でもないですしズボラですけど、旦那が片付けるとどこに何をしまったか覚えてないので平日必要な時に探さなきゃいけなくてそれが相当な時間のロスになるので手を出さないで。って言ってます。子どものリュックや上着など、出かけるのに必要なのにどこにやったか電話かけて聞いても覚えてない。出かける前にこれほどイラつくことはなくて🤣
正直下のお子さんまだ0ヶ月、、、産後まもない奥さんにそこまで望むのどうなの?って思いました、、
-
りののの
同感です!
以前、「そんなに気になるなら自分でやってよ!」と言った事があり、基本そのようにしてくれているんでしょうが、イライラしながらやられるのがストレスです。。。
旦那さん、どこにしまったか覚えてないって困りますね(笑)
一度ちゃんと話してみようかなーと思います💨- 11月25日
-
ままり
片付いてないと気に食わないのにイライラしながらされても知らんわ!って思いますよね🤣
イライラしてでもしてくれてラッキー!と思うと良いと思います😁ここで折れると不機嫌になればやってくれる。って認識されてしまいそうなので。
旦那がいくら不機嫌でも、"じゃあもういいわ!私がするわ!"は言わずに、ありがとう〜!助かるぅ〜!って言ってあとの愚痴は聞こえないふりしとくといいよ✨そういう時って相手はあわよくばしたくないと思ってるから、しその言葉待ってるよ!って、私が結婚したばかりのとき、子どもが3人いるパートさんに言われました🤣なるほど〜ってなりました。
文句言いながらとかため息つきながら何かしてる時には、お前のその手には乗らーん!!って思いながら大きな声で感謝伝えてます😁
あまり話にならないようなら、こちらがすこーし考え方変えて、あいつまた私にさせようと企んでるな!その手には乗らねーよ🥺って楽しんでみてもいいかもです✨- 11月25日
-
りののの
考え方を変えるんですね!
確かに!
そうすれば、自分も楽ですしね。
まぁその切り替えが出来るようになるまでは私もイライラしちゃうんでしょうけど(^^;)
頑張って挑戦してみます!!- 11月26日
退会ユーザー
うちもそんな感じです!!
なのでわたしはできる限りしてます!
やってくれればいいのにやってもくれず色々言われます。もう言われてる通りにやれば確実と思いほぼ言われた通りにしてます。
-
りののの
言うだけ言ってやってくれないのも嫌ですね💦
そう、言われるままにやるのも手かなと思いました!
どこがどうだめだったのか分からないままなので…
今度聞いてみます^_^;- 11月25日
-
退会ユーザー
その方が楽です!!
私も私の基準の主人の基準違うから聞きます!
でもダメなとこはいまだにあるみたいで😱- 11月25日
-
りののの
育った環境が違うので、基準って絶対一緒じゃないですよね😓
確かに聞かなきゃ分からない‼︎
ありがとうございます😊- 11月26日
たろうちゃん
そこ迄じゃないですけど、実家のことはさておき、旦那が綺麗好きの働き者で、私がズボラで雑でオマケに視力悪めなので、お風呂の滑りなど旦那が毎週「風呂やばいことになってるよ」とか言いつつ掃除してくれてます。
共働きとは言え私はぬるめのパートです😂
でも、旦那はほぼ単身赴任で週1〜2日程しか帰ってこれなく、その間の家事育児は完全ワンオペなので、
まぁ役割分担?ほら得意不得意とかってあるし?
とか思って、そんなに気にしてません🤣←旦那は気にしてるかもですが😂半分諦められてる?
旦那が掃除とか始めたら、私も家事が育児で忙しそうに何かやって見せてます🤣←パフォーマンス
-
りののの
私もパフォーマンスやります!!(笑)
旦那がイライラ掃除し始めたら、私は違う家事で忙しいフリします(^^;)
そう、得意不得意ありますよね‼︎
得意な事は得意な人がやればいいですよね〜やっぱり。- 11月25日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
うちもですよー
ただ、元々綺麗好きな人間というよりは自分で建てた家を綺麗に保ちたいという感じです。
一人暮らしのアパートの部屋はすっごく汚かったので笑笑😂
掃除機をかけると、掃除機に溜まったゴミまで捨ててこそ掃除をしたことになるとか言われますよ😂
ハイハイすいませんねーと流します。ムカつきますが、部屋は綺麗になるので。
私は毎日掃除はしてもゆるーくやるタイプでたまにガッツリやるのですが、主人は週末ガッツリなので疲れます。
-
りののの
そうそう!
自分で購入した家なのでキレイに保ちたいんです。
床とか壁の傷にも細かくて、子供いるんだから傷がないなんて無理なのにいちいち「ここの傷なに?」とか言ってきます(´Д` )- 11月25日
bam
ちょっと、思考回路が止まりました笑
そんなん私だったら、息が詰まってしまいます😭😭😭
私は、実家は潔癖?とゆうくらいの家で育ちましたが、掃除とか片付け苦手です。
その代わり?料理は得意で、キッチンだけはめっちゃ綺麗です🤣🤣
得意、不得意もあるし、やれる人がやればいいのでは?
うちは、それなりにやってあれば何も言ってこないので、楽ですが、そんな当てつけのようにイライラをだされてやられたら辛いです😢😢
頑張れるとこはやられているのだろうし、イライラするのは違いますよねー。
まるで、なんで俺がやらないといけないんだ!!みたいな。
誰がやってもいいんだよー😉って感じで流すしかないんですかねぇ。
-
りののの
そうなんですよ(^^;)
基本的に昭和な考えの人なんで、女が家事育児するっていう思考があるんでしょうね。
だから自分が汚れた部分を掃除しなきゃいけない事にイライラしちゃうんでしょうね💦
本当、得意な事は得意な人がやればいいですよねーー💨- 11月26日
りののの
ですよねー(´;Д;`)
冗談半分で「掃除はあなたの担当ね!」とか言ったことあるのですが、
旦那が掃除する度にイライラされています…。。。