※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおにす
家族・旦那

義母が上の子だけを連れて遊びに行き、下の子はお留守番させられています。私が一緒に行く提案をしても断られ、娘が泣いてしまうため内緒にしています。義母に家族の時間を大切にしたいと伝えましたが、改善されません。夫も不満そうで、私の心が狭いのか不安です。どう思いますか?

義母の兄妹贔屓について

最近、義母が上の子(息子・7歳)だけ連れて義母宅へ遊びに行ってしまいます。
下の子(娘・4歳)はまだ小さいからとか理由つけてお留守番です。
娘が小さく大変なら私も同伴するから一緒に、と伝えても「人が増えるとおもてなしが大変だから」と言われてしまいました。

当然、娘は泣くので毎回内緒にしていますが、隠し切れるわけもなく気付いてしまっています。
週末のたびに息子だけ連れ出す頻度が多くなって来たので、娘が可哀想だし、家族の時間も取りたいと義母にやんわりと伝えましたが、「そうよねぇ」としおらしく言うばかりで変わりませんでした。

ならば夫からはっきり言ってもらおうと伝えると、なぜか夫が不満気。私が意地悪で言っているかの様な態度でした。

もしかしてこの件は私の心が狭いのでしょうか?
私は義母が苦手なので余計にモヤモヤするのかもしれない、と不安になったのでここで相談させてください。

コメント

唐揚げ

息子さんだけ連れて、何してるんですかね?
なんで娘さんは嫌なんですかね?

やんわりではなく、2人一緒か、どちらも連れて行かないかにしてください。

娘も悲しがっているので今後は容認できません!とハッキリ言って良いと思いますよ。

• りおにす

りおにす

トランポリン施設やゲームセンターなど行ってるみたいです。
    娘が悲しそうにしてるのは辛いので、今後1人だけなら断ろうと思います!ありがとうございます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

嫌な義母ですね〜

4歳ってもう色々わかってるし、そんな小さくないだろってかんじです。

0、1歳とかで記憶に残らない年齢でもないのに、あからさまな贔屓すぎて可哀想ですね、、、

差別するような義母いらないので、私だったらもうどちらも連れて行かせなくします😑

• りおにす

りおにす

そうなんです。娘も気づいてて我慢してる感じなのが切なくて…。
    もう一度はっきり言ってみようと思います。ありがとうございます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

なぜ上の子だけなのか理解できないですが、初孫で特別可愛いとかですかね?

えこひいきは上の子にも下の子にも良い影響はないと思うので、私なら1人だけ連れて行くのは下の子もわかってきて嫌な気持ちになってるので今後1人だけなら遊びに行かせることはできないとはっきり言います。

• りおにす

りおにす

おっしゃる通り初孫です。
    やんわりでは伝わらなかったので、はっきり言ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月29日
なん🔰

そんな事ないと思いますよ!
実母が同じようにされていたそうで、それで結構後悔してました💦
うちの長男もそれで性格がひん曲がってしまっているので、どちらか一方だけっていうのは早くやめた方がいいと思います😊

• りおにす

りおにす

娘も既に気づいてるので良くないですよね…。
    今後は2人一緒にと伝えてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月29日
  • なん🔰

なん🔰

娘さんと交代交代でと言うのもいいかもです!
    実母が息子に聞いた事があるそうです。
    そしてら、楽しいけどなんで自分だけ除け者なの?って思ってたっと言っていたそうです🫠

やっぱりママが1番なんだと思いました!!
    私もそうならないように気をつけていこうと思います😊

• 6月29日