※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
子育て・グッズ

たまごボーロで蕁麻疹が出たが原因不明。明日の離乳食迷っている。皆さんの経験教えて欲しい。

離乳食食物アレルギーについて経験された方教えてください。
たまごボーロが原因で蕁麻疹がでて、皮膚科に駆け込みましたが、原因は暑さや疲れや食べ物色々原因が考えられるから断言はできないけど、たまごボーロは控えて離乳食も食べ慣れたもので様子を見てくださいと言われました。
たまごボーロを食べたのが13時半ごろ、離乳食15時半、蕁麻疹に気づいたのが16時です。
明日の離乳食どうしようか迷ってます。
先生の仰るように食べなれたもので様子を見るか、今2回食ですが明日だけでもお休みしようか…とも考えたりしてます。
夜の時点で蕁麻疹はだいぶん落ち着きましたが、まだあります。
アレルギー反応出た翌日は皆さんどうされているか経験された方教えていただきたいです(>_<)

コメント

すとーむ

今まで食べて大丈夫だったものは大丈夫だと思います。
うちは卵アレルギーで、耳が腫れたことがありましたが、その後の食事は卵除去以外は普通に食べさせました。

• お花見したいな

お花見したいな

何だか急に食べ物を与えること自体に不安になりましたが、安心しました(>_<)
    耳が腫れる、こわいですね(>_<)アレルギー検査はやはりされて玉子だと発覚したのでしょうか?
    コメントありがとうございます!!

• 7月29日
  • すとーむ

すとーむ

わたしが子供の頃卵アレルギーだったので、アレルギーなんだろうな、と思いました。検査してもらって高い数値が出ました。だんだん数値下がって、年長の時には家では完全に火を通したものは少し食べられるようになりました。
    息子は今10歳ですがは生卵も食べられます。

• 7月29日
  • お花見したいな

お花見したいな

ママさんが子供の頃アレルギーだったのですね(>_<)
    お子さん成長と共にアレルギーもなくなってくるのですね(>_<)卵栄養満点だし、玉子ご飯とか美味しいですしお子さんよかったです(*^^*)
    私の場合は両親ともにアレルギーはないはずなので、卵も断言しにくく感じますが、少しづつ様子をみていくことにします(>_<)

• 7月29日
めいか

蕁麻疹出てすぐ病院に行き薬を貰って様子見て翌日は普段食べ慣れている物をあげてゆったり家で過ごしました。

早く蕁麻疹なくなるといいですね(;_;)

• お花見したいな

お花見したいな

なるほど!!家でゆったり過ごします。
    蕁麻疹ほとんどひいたので少し安心なんですが、早くよくなってほしいです(>_<)
    食べ物ってこわいですね。ありがとうございます!!

• 7月29日
梟

家もアトピー体質の卵アレルギーです。
その蕁麻疹の出方からすると、確かに原因が卵ボーロとは断言できないですね...
今迄に卵はあげたことありましたか??
卵が初めてで、15時半の離乳食が食べ慣れた物だったのであれば、卵の可能性は高いかもしれませんが、初めてあげるものは、最初ほんの少しで様子を見た方がいいと思います。

明日の食事は今迄食べ慣れた物で大丈夫だと思います。
卵はしばらく控えてみて、今後また何か症状が出たらアレルギー検査をしてみたら良いと思います。

• お花見したいな

お花見したいな

的確なアドバイスありがとうございます!!
    ちょうど今週の月火水曜日と卵を試したら大丈夫でした。15時の離乳食は赤ちゃん用のお味噌汁の素BFを初めてしてるので、それも怪しいのです。が、14時半にグズグズしてて、さっき昼寝したところなのにまた寝たので、もしかしたらその時にはもう症状がでていたかもなので、たまごボーロが怪しいような…
    食べ物ってこわいですね、これからはもっと慎重になろうと改めさせられました。
    明日の食事は食べ慣れたもので離乳食してみます。ありがとうございます!!

• 7月29日
  • 梟

卵大丈夫だったのなら、たまたまの体調かもしれませんね!食べ慣れた物でも、体調によってはアレルギー反応が出ることは大人でもありますし、食べ物以外の要因でも出る事ありますしね!
    あまり怖がり過ぎず、徐々に試してみているならそれで大丈夫だと思います(^_^)
    出過ぎたことを言ってしまってすみませんでした!
    私なんて、家はアトピー体質だったので、卵を1歳過ぎまで待ってみようと思っていたのに、ベビーフードの中に卵が含まれている事を見落としていてあげてしまい、湿疹と熱が出て、アレルギー検査をした次第です;^_^A

• 7月29日