※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがおしゃぶりや拳しゃぶりを求めて泣き止まず、寝つきが悪い状況です。授乳後も不安があります。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月、80日になります。
生後1ヶ月くらいから、おしゃぶりを使い始め今は相棒になっています。おしゃぶりがあれば、多少泣いていても泣き止むし、セルフねんねすることもあります。
2ヶ月に入って拳しゃぶりをするようになったのですが、ここ数日、夜寝かしつけたあとも眠りが浅いのか、起きたらおしゃぶりと拳を求めて泣き叫びます。おしゃぶりを投入したら落ち着くのですが取れるとパニックになり、その繰り返しで全然寝ません。
完母で授乳のあとも拳しゃぶりしたり、おしゃぶり求めたりするのですが足りてないのでしょうか。

癖づけてしまったのかと不安になっています。
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

たりてなければおしゃぶりや指しゃぶりしても泣きますよ〜

メメ

癖にはなって来てると思いますよ、やっぱり。
でもおしゃぶりあげて癖にならないように…ってのは難しいんじゃないですかね💦

お腹が空いて求めてるのか、口寂しいのか、理由はどっちですかね🤔
母乳量はどうなんでしょうか?
2ヶ月だと結構飲むようになってても、まだママの母乳がおっつかないこともあると思います。
明らかに足りてないならミルク足すとかで落ち着くかもしれないです。

macchi♡

生後71日の子がいます。
口寂しいんじゃないですかね?
拳しゃぶりは、自分の手を認識し始めた証拠で楽しいんだと思います☺️

授乳の間隔はどうですか?3時間とかあきますか?

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

授乳時間は3時間〜5時間で、結構空いているのと、片乳3分とかの時があるんです😅

• 11月25日
  • macchi♡

macchi♡

そこまで間隔あいてるようなら口寂しいんだと思います💦

おしゃぶりなしで寝付けないor起きてしまう場合は何か他の寝かしつけ方法を探したほうがいいと思います💦

• 11月25日
豆ママ

うちの子もおしゃぶりしますが
お腹空いてたりしたらおしゃぶり口から出すか吸わないし
ちゃんと泣くのでその時はおっぱいかミルクをあげてます。
主さんのお子様はどうでしょうか?
今は癖でもいいんじゃないでしょうか。
上の子は離乳食始めたくらいには吸わなくなりましたし
出っ歯でもないです^ - ^