※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
子育て・グッズ

子どもが5歳で文字を書けない悩み。幼稚園の友達は書いているが、やる気がない。文字の練習はいつから?

子どもがもうすぐ5歳になるのですが
文字がまだ全く書けません。
年中さんになった時に
あいうえおから教えていたのですが
やりたくないというので
様子をみて たまにやってみる?と
声をかけたりしてたのですが
やりたくないようで…💧
最近 幼稚園の何人かのお友達から
お手紙をもらって
お友達はみんな自分で
文字を書いていて
お友達にお返事書くから
◯◯ちゃんも文字の練習しよう!
って言ったら
ママが書いて!と😰
文字を書く練習って
いくつからやるものなんでしょうか?

コメント

カナぷう

うちは3歳過ぎからやってました!本屋に行ったときに子供用の勉強ドリルが置いていて子供がやりたいと言って買ったのがきっかけです。最初は数字の練習をしてからひらがなを教えています。たいていのひらがなは書けます。
ドリルだと遊びながら教えられるので子供も楽しいみたいです☺️
いまは時計の読み方の練習してます。

ぺち子

テレビで見たんですが、書き読みが出来ないほうが小学校に入って覚える時にスっと頭に入ってくるらしいです🤔正しく書き方を覚えてればいいんですが、子供って文字を反対に書くことって多いですよね?それをそのまま覚えて新しくまた覚えなおすほうが混乱するみたいです🤔本人がやる気出てからで大丈夫だと思いますよ😳姪っ子は小学校入る前に練習しはじめてましたよ🥺

ぴよこ

文字を書く、て以外と難しいし、本人の意欲が1番だと思います。
クラスのお友達で3歳7ヶ月の子は、もう文字に興味がありひらがなの練習したり結構読めたりします。
息子は全然興味ないです😅
手先が不器用なのもあり、まずはひらがなを書くより、三角や四角を鉛筆で描くことからスタートかな、というレベルです😅
個人差があるので、年長さんになってからでも遅くないとは思います🤔
やる気の問題も大きいと思うので、やる気ないのに無理やりさせて「座って書くことに抵抗感や拒否感」を持ってしまうとこれからが大変になってしまうかもですし💦

jun

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません🙇
周りの子たちを見て
焦りもあったのですが
皆さんのコメントを見て
本人がやりたくなるまで
もう少し様子を見てみようと
思いました!
ありがとうございました!🙋

はじめてのママリ🔰

年長くらいから書かせたりしてました🙆‍♀️でも本人がやる気ないならやってもダメかな〜と思い私は特に教えたりしてませんでした💦特に上の子達には…幼稚園で覚えて書けてたりしたので✨
今年長年中になる息子がいるのですが、息子たちはやりたい!って言うのでドリル買ってやらせてます🤓
年長の息子より年中の息子の方が教えてないのに書けてて驚きましたが…
きっとこれからやりたい!ってなったり、お友達にお手紙書きたい!ってなると思います‪‪☺︎‬
女の子なので尚更…♡