お医者さんや看護師の方いらっしゃいませんか?夢遊病でしょうか?旦那な…
お医者さんや看護師の方いらっしゃいませんか?
夢遊病でしょうか?
旦那なんですが、お酒飲んでから寝るせいか寝ぼけが凄い酷いです。
元々寝相は悪くイビキをかいたりストレスが溜まると足をドンドンしたりと大人しくは寝ません。
最近は寝ぼけが酷く、
・起き上がり寝室にあるソファに座ってカーテンを開けて何かしていたり
・寝室の隣の部屋を物置きにしていてそこにかかっている洋服のハンガーラックを倒して壊してしまったり
・洗面所の角でオシッコしてしまったり
・押入れと出入りするドアを間違えていたり
病院行った方が良いのでしょうか
よろしくお願い致します
- ままり。(6歳)
コメント
さらい
お酒を飲まないときはそうならないですか?
ぢゅん
え〰️絶対病院にいくべきですよ‼️
トイレはダメです‼️うん😵💦
うちの長女も夢遊病みたいなのありましたが夢が現実にきちゃってるみたいな目を開けてはっきり喋りだすのです。
でも昨日の事は覚えてないと。
多分精神的なところからの事が多いいようです。
-
ままり。
ありがとうございます⭐️
オシッコは夜中に私が片付けたのでめっちゃイライラしました😭介護か!って思いました😫
小さいお子さんにはたまにあるようですね、、
旦那もほとんど覚えてません。
少し神経質で仕事には責任感があるタイプなので時々ストレスを感じているなと私が見ても分かります😣
やはり病院行った方が良いですよね💦- 11月25日
みーすけ
参考になるかわかりませんが、精神科の看護師をしている者です🙇♀️
お子さんも小さいのに、夜中にそんなことされたんじゃ、びっくりするやら怖いやら腹立たしいやらですよね😭😭
ご主人は毎日飲酒されていますか? 昼間も飲みますか? それによって仕事や日常生活に支障を来たしたり、家族や周りの方に迷惑をかけたことはありませんか?
できることなら精神科に相談した方が良いと思います。ご主人は否定したり嫌がったり、やめようと思えばいつでもやめれるんだから病人扱いするな!と言うかもしれませんが。。
-
ままり。
ありがとうございます😊!
本当にもともと私は物音すると目を覚ましてしまうタイプで、2階に寝てるのですが1階でゴソゴソバタバタされていると心配になり寝れません💦
旦那は夜は毎日ですね、、、飲まない日なんて風邪や胃腸炎ですごくしんどかったり、資格の試験の前の日くらいで年2回くらいしかないと思います💦
昼間は飲んだり生活に支障を来したりは今のところはないです。
精神科とはやはり、ストレスなど心の疲れの可能性が高そうという事でしょうか😣😣- 11月26日
-
みーすけ
返信遅くなりすみません🙇♀️🙇♀️
そうですか😣💦 🐶さんも気が休まらないし心配ですよね😢
精神科、というと心の疲れが原因と思うかもしれませんが、疾患によって様々な要因があります。またそのうちの一つだけが原因なのではなく、ほとんどの場合が様々な要因が絡み合った結果、何かの症状として出ていることが多いです。(体の機能や育ってきた環境や対人関係など)
そのため、精神科に行くと何でそんなことまで聞かれるんだろう?何の関係が?と思うようなことまで聞かれるかもしれません。が、それら全てを総合的に判断して医師が診断するので、家族からのお話がとても重要になります。
ややこしいこと言って
すみません🙇♀️🙇♀️
つまりご主人の寝ぼけて?少し困った行動をとってしまうというのは、症状の一つであって、それ自体が病気、というわけではないと思います。
敷居が高く感じるかもしれませんが精神科は怖いところではありません笑。できればご主人を連れて早めに受診されることをお勧めします。もし忙しい等で本人が拒否されれば、まずは電話で事情を説明して🐶さんだけで病院へ行って相談することもできますよ。- 11月27日
-
ままり。
お忙しい中ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
今は良好ですか、家庭環境は良かったとは言えないと思います。また若くして脳梗塞にもなっていますし、寝ながら足をドンドンならすのも子供の頃からあるみたいなので、いくつかの要因がある可能性がありそうですよね。
夫もオシッコの事はわりとショックだったみたいで、精神科で診てもらう?と促しましたが、え〜そんなにかな?っていう反応だったので次変な行動したら行こう!と伝えました💦
もし病院に行く気がなさそうなら私だけでも相談出来るんですね!
とても参考になります✨ありがとうございます🙇♀️- 11月28日
🐻❄️
私の旦那もたまにやらかします💦
冷蔵庫前の簡易椅子をトイレと間違えておしっこ
冷蔵庫とトイレのドアを間違えて冷蔵庫内におしっこ
当時の彼女の実家の廊下でおしっこ
おしっこばっかりで汚いですが🤣笑
義理兄に注意されて殴ろうとしたところで目が覚めたり、全部本人は覚えていないみたいです💧
そんな時は物凄く疲れている時や仕事のストレスがすごい時です💦
毎日お酒飲んでますが、そういうおかしいことをする日はあまり飲んでいないことが多いですね😣
なので酔っ払ってではなく精神的なものなのかな?と思ってます。
-
ままり。
ありがとうございます😊
オシッコ困りますよね💦
うちの旦那もいつも記憶がありません。
男の人は仕事でストレス凄そうですよね💦
いつか外に出てしまったりしそうで心配です😖😖- 11月28日
ままり。
ありがとうございます⭐️
お酒を飲まない日がないのでわからないんです。。。
控えてって言ってるんですが😢そんなに沢山飲む訳ではなく晩酌程度なんですが、、、明らかにふらついてる時もあるので飲み過ぎも考えられますよね💧
さらい
飲酒が引き金になっていそうですね。
さらい
とりあえず酒をやめた日を作らないと、、といわれそうですが、、
ままり。
そうですよね😣もう一度きつく飲まない日を作れと言ってみます🥵