1歳11ヶ月の息子が癇癪を起こし、特にベビーカーやお風呂で大泣きします。イヤイヤ期なのか、発達に問題があるのか心配です。双子で毎回抱っこで落ち着かせるのが難しい状況です。
1歳11ヶ月の息子の癇癪?がすごくて毎日疲れます…。
一卵性の双子の男の子なんですが、弟の方が最近になって癇癪がすごいです。特にひどいのは遊びに出かけた先で帰る際にベビーカーに乗せる時と、お風呂の時です。ベビーカーに乗りたくなくてのけぞって大号泣。無理矢理乗せて、お菓子をあげたり動画を見せたりしてやっと落ち着く感じです。お風呂のときも、服を脱がせるところから号泣。お風呂に入っても5分くらいパニックのように泣きわめいて、私と湯船に入って抱っこしていると落ち着いて、遊び始めます。イヤイヤ期なんでしょうか??言葉は出ているんですが、まだまだ会話はできないのでイヤイヤなのか?発達に何か問題があるのか??分かりません💦基本的にしばらく抱っこしてあげれば落ち着くんですが、双子なので毎回そうもいかず…💦💦イヤイヤ期ってこんなものですか??癇癪との違いがよく分かりません😔
- りい(5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの2歳の息子も同じような感じで悩んでいます。
ましてりいさんは双子ちゃんなので大変ですね💦
支援センターなどで相談はしていますが、今のところ発達について何か言われたことはありません。
成長の過程ですかね…
私もイヤイヤと癇癪の違い、知りたいです😥
回答になっていなくてすみません💦
退会ユーザー
その頃からイヤイヤ期始まってました😭
癇癪も酷かったですよ😭
-
りい
やっぱりイヤイヤ期なんでしょうかね😢毎日毎日疲れます😭笑
- 11月26日
もんぷち
同じ月齢ですがうちも同じです〜
ひっくり返って泣いたりなんて毎日!イヤイヤ期かなあと思いますが双子だと大変さが倍増ですよね😢
癇癪も成長の過程と病院で言われました😵
-
りい
やっぱりそうなんですね💦
双子の弟はそこまで癇癪はひどくないのでまだ何とかやっていますが…2人で泣かれる日はどっと疲れます😭
やっぱり癇癪も成長の過程なのですね…😔- 11月26日
はじめてのママリ
イヤイヤ期だと思います( ; ; )
我が家もそこで〜?みたいなスイッチ入ります💦
激しく泣き始めると泣き止むタイミングを見失ってるんだと思います😂笑
息子は着替えを嫌がるので「これ着られる〜?」と聞くとドヤ顔で着てくれます😂💕
まだ全部は上手く着替えられないですが、手伝うと怒るので好きなようにさせてタイミング見てこっそり手伝ってます(^^)
-
りい
やっぱりイヤイヤ期なんですかね😭💦うちもなにか嫌ことあったー?と思うことでもイヤイヤすることがあります😢
着替えとお風呂に関しては何をしてもダメです😂笑 もう少し理解力がついたら変わってくるのかなー?と思っています💦- 11月26日
-
はじめてのママリ
もはやイヤイヤ期の男の子とか未知の生き物でよね😂笑
意外に泣き止んでから話すと通じたりするのでおすすめです(^^)✨- 11月26日
りい
うちも今月やっと1歳半検診を受けたんですが、発達には問題ないと言われました💦成長の過程とはいえ、不安になりますよね😢お気持ちお察しします😭お互い頑張りましょう😭