西尾産婦人科で帝王切開された方へ。出産準備リストを忘れてしまいました。入院着は不要ですが、セットの詳細と傷口用ベルトについて教えてください。
筑紫野市の西尾産婦人科で帝王切開された方に質問です。
産院で冊子は頂いたのですが、現在実家に帰ってきていて、冊子は自宅に忘れて来てしまい出産準備リストがわからない状況です💦
入院着が必要ないことだけは覚えているのですが、、😅
産院で購入するセットの詳細も分かれば教えて頂きたいです。
それと妊娠初期の時に看護師さんから言われたのですが、帝王切開なので傷口に巻くベルトのようなものもあるといい、と言われたのですがどのようなものだといいのかわからず帝王切開された方のを参考にしたいと思います。
- y*(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
のぞみ
あーー、3日前に資源ごみとして、冊子を処分してしまいました😱
9月に西尾産婦人科で出産した者です⭐
わたしは、帝王切開ではありませんでしたので帝王切開にいるものはよくわかりませんが、産院でいるものならわかります😊
・パジャマは貸し出ししてくれます
(毎日お風呂の時に1枚新しいものをくれます。それ以外にも汚れた時などは新しいものをくれます。)
部屋には、
・歯ブラシセット
・コップ
・ポット
・テレビ
・円座クッション
・授乳クッション
・ハンガー
・スリッパ
がおいてあります。
トイレと小さい冷蔵庫もあります。
シャワールームには、
・バスタオル
・綿棒
・ドライヤー
・黒のマジックペン
があり、そこで、洗濯に出すものに名前を書いて、ランドリーバッグ(ビニール袋)にいれて、洗濯に出します。
※ランドリーバッグは、部屋の洗面台にあります。
・ティッシュペーパー(1箱)
・マスク(栄養指導が集団であるため、マスクをつけるように言われました。わたしは、持っていってなかったので、看護師さんにもらいました。)
・産褥パッドは、かなりの量を用意しておいたほうがいいと思います。なくなったら、産院でも買えます!看護師さんに、欲しいですといえば、すぐにもらえます。
帝王切開でいるものは、腹帯とか弾性ストッキングとかではないですか?🙇
お産セットを産院で購入すると準備しなくていいのでいいと思いますよ☺️
(わたしは、すでに沢山用意してたので、セットは買いませんでしたが。)
y*
ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♂️✨
コロナの関係で産院見学することも出来ず、電話で予約取るときに子ども連れでの受診が出来るところが西尾産婦人科しかなかったのでお部屋のことは全くわかりませんでした💦
シャワールーム等のことまで教えて頂きありがとうございます⭐
西尾産婦人科は院内に自動販売機などありますか?
入院時に何本か持って行く予定ですが足りなくなるとは思うので授、、🥺
のぞみ
妊娠後期になったら、母親教室の後期の回を受けるように受付から言われますが、予約されましたか?
その母親教室で、入院の時にいるものなどをくわしく説明してくださいます!
分娩に関する質問も、随時受け付けてくださいます!
ナースステーションの横に1台ありますが、水と麦茶とコーヒーくらいしかありません。
わたしが言われたのは、旦那さんとかに水かお茶を2リットル分くらいは持ってきてもらってください。と言われました!
あ、上に書いたティッシュペーパーは、持っていくものです⭐
なんか、要らないものと要るものがぐちゃぐちゃになっててすみません😣💦
y*
妊婦検診は子連れでもいいそうなんですが、母親教室等はコロナの関係で子どもを連れての参加が難しいそうで💦
私と旦那の実家がちょっと複雑な家庭で、旦那の休みの日に母親教室がなかったりで子どもを預けることが出来なくて母親教室を受けることが難しく助産師さんと相談して受けない方向になりました😅
次の受診が30日なんですが、帝王切開の予定日が病院の都合で1週間早まり、自宅をリフォームしているので家の中に入れず、、
リフォームが完了するのが帝王切開予定日の直前だったりで色々重なってこのタイミングで質問させて頂きました😭
ティッシュペーパーは持って行くものだとわかりましたよ☺️
ありがとうございます✨
のぞみ
なるほど!そういった事情があったのですね。
冊子はもう、取りには帰れないんですよね?
どうしてものときは、産院の受付の人に事情を言って、冊子をみせてもらったらどうでしょうか?⭐
お産、頑張って乗り越えてくださいね❗
y*
来週以降であれば取りに行けるとは思います!
事情説明してもう1冊もらえるかどうかも聞いてみようと思います!
色々とありがとうございました🥰