保育士をしている女性が、子育てや仕事でストレスを感じている状況について相談しています。特に上の子の癇癪がひどく、夫からの言葉に不満を感じています。育児と仕事の両立で疲れており、否定された気持ちになっています。
愚痴です。
私は保育士をしています。
最近上の子が癇癪がひどいです。泣くと手をつけられないし
下の子が起きちゃうので、機嫌をとりながらの生活です。
そしたらさっき旦那に、保育士してるからしつけできないよね!
と言われました。意味がわかりません。
保育士の仕事をなんだと思っているの?
保育士は子ども預かって見てるだけじゃないの!
いけないことはいけない!って言うし、生活習慣も教える。
他人の子どもにしつけって言ったら聞こえが悪いかもだけど、
自分のクラスの子は我が子同然で見てる。
下の子が生まれて上の子が不安定になってるから毎日大変。
保育園も行きたくない!ママじゃなきゃやだ!
同時に泣かれた時にはこっちだって泣きたくなる。
しかも、産後で頭痛がひどく鎮痛剤飲みながら見てる時だってある。気持ちだって不安定なんだよ?
仕事も育児もなんだか否定された気がしました。
こっちはパパがいてくれる時はすごく助かるし、いないと困る。って毎日のように言ってるのに、なに、私は?
あなた1人で子ども2人見れるの?
産後1週間で上の子の保育園の送り迎えもしてるし、料理も作ってるし、家の掃除もそれなりにしてる。
2人の寝かしつけも私。
なんでそんなふうに言われなきゃいけないのかな?
2年間子育てしてしつけしてこなかったって言うの?
一気にスイッチ切れた。
- おはな🥀(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうき
おつかれさまです😭
月齢同じくらいです。
上の子、難しいですよね…うちも、妊娠中から不安定で、接し方毎日悩みます。
上の子保育園行ってますが、保育士さんの仕事は本当に尊敬してますし、担任の先生には感謝しかないです。
旦那さんの言い方ひどいですね😭産後で身体も辛い、精神も不安定なときにそんなこと言われたらそりゃスイッチ切れますよ…ほんとお気持ちわかります😭
ピングー
ひどいですね💦
保育士さんだって1人の人間じゃないですか…
お気持ちお察しします😣
うちも上の娘が相変わらずかんしゃくがひどい時があり、泣き出すとなかなか収まらない、娘がなかなか引かない→結局ご機嫌取るためにお菓子をあげる時もあります。
私自身てんかんと産後うつがあり、通院治療中です。
上の娘を出産してからほとんどワンオペ育児状態で娘を育てています。
最近かんしゃくを起こした時に泣き止むまで待ち、どうしたかったのかを聞くことが時々できるようになりました。
私の娘が通っている子ども園の園長先生の言葉ですが、
「開園の準備、バスに乗る園児さんの付き添いを当番で担当、園児さんと遊ぶ、寝かしつけ、生活習慣を教える、保護者さんからの相談にのる、園内の掃除、合間を縫って行事の衣装や飾りを作る…いろいろな仕事を頑張って下さっている保育士の先生方には感謝の気持ちしかありません。」とおたよりに書いていました。
それに加えてご自身のお子さんの育児もあるのですから、私からしたら尊敬と感謝の気持ちしかないですよ😊
聞いてあげることしかできませんが、少しでも気持ちが楽になればと思い、書かせていただきました。
ありがとうございます。
-
おはな🥀
素敵なお言葉ありがとうございます。そう言ってもらえると、また復帰後がんばろう!と思えます。
ただ、私は旦那にそう思われてたんだなーと思い悲しさと同時に、言葉に表すのは難しいけどポッカリと言うか、イライラよりもじゃあ今までは何?と言う疑問と言うか、、、じゃあ私保育だけするからしつけしてね!!と思っちゃいます。- 11月23日
とみー
私も保育士です‼︎
保育士だから、なに❓💢って感じですよね😏
保育士だけど、人間だし‼︎
色々試行錯誤しながら、子育てしてんだよ😡って感じですよねー‼️
-
おはな🥀
同じ保育士さん😭😭😭
おっしゃる通りです。
仕事のこと言われるとムカつきますよね!- 11月23日
りくりら
旦那さんには何気ない言葉でも言われた方は傷つきますよね💦
-
おはな🥀
特に産後!!!
いろいろボロボロなのに、1番近くにいる旦那に言われたのがすごくショックでした。
直接言ってやりたくて今ベッドでモヤモヤしています。LINEでこの気持ち伝えようかなーとか、、、- 11月23日
-
りくりら
また何か言われた時にまとめて言ったらダメかな? ラインだと表情見えないから変な風に伝わる事もある。
- 11月23日
-
おはな🥀
とりあえず、感謝してるとは伝えました。そしてしつけできないって言われたのはショックだったと。
- 11月23日
おはな🥀
2歳児本当難しいですよね、、、
なるべく上の子を優先するようにしていても、わがまま言われまくるとついイラッとして気づけば怒ってばっかりだし、、、毎日どーしよーって思ってるのに男の人は、放っておけばいいんだよ!いけないときは叩けばいい!くらいなんで余計に腹が立ちます。叩くのがしつけなのか?と疑問に思いますが🤯
毎日ヘトヘトなのになんで余計なことばっかり言うの?と思っちゃいました。