※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

主人が友人の結婚式に参加し、娘の保育園の先生と妹も参加。コロナで悩み、保育園に行きづらくなった。相談したら、保育園に預けるように言われ、困っている。

九州の田舎に住んでいます
主人の友人の結婚式があり、主人が参加しました
娘の保育園の先生とその妹さんも参加されており、妹さんは神奈川県在住です
コロナが心配です
実家に相談したところ、私と娘の立場が悪くなるから普通に保育園に預けるように、先生のことを尋ねて保育園に行きづらくなっても実家を頼るなと言われました
今は12年間働いた仕事を辞めたばかりで、娘を見る時間はありますが、今後働く予定です
どうすべきか困っています

コメント

りんご

コロナのことは別として、仕事を辞めて次の仕事まで少し時間があるからおうちで見るのはダメですか?普通に旦那様だって会っているのですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    主人は県外の方とは同じ席ではありません
    先生は自宅で妹さんも一緒に過ごされています

• 11月23日
  • りんご

りんご

誰がどこで誰に会っているなんかわかりませんし、コロナがというのはどうかと思います。角が立たないようにおうちで見る時間があるからという理由でお休みさせたらダメですか?という話なのですが。先生のことを尋ねたりとかせず、コロナが心配でと言わずに「次の仕事まで何日間時間があるので。この間にゆっくり親子の時間を過ごします。」でよくないですか?そもそも保育園は就労等で家庭で保育が難しいお子さんをお預かりする場所なのでお家で過ごせるのでしたらお預かりできないという園も多いですよ。

• 11月23日
ラテ

厳しい意見になりますが、主様のご主人が結婚式に参加された以上、リスクはつきものです😖保育園の先生の妹さんが神奈川だから、というか、参加されたご友人全ての在住場所をご存知なのでしょうか?誰かがコロナに感染していれば結婚式に参加した全員に感染リスクがあります😖
症状がないのであれば保育園に登園しても構わないと思います🙌ですが、先生のことをどうこう言えるお立場ではないと思います😖コロナに感染したくないなら、そもそも結婚式に参加するな、という話ですから😅

普通に保育園預けましょ!
ご実家の判断は間違ってないと思いますよ。

神奈川県の人口は約905万人、その内コロナで感染は約1万人、人口比で言えば0.1%しか感染してないんですよ。
まだ発見されてない人が倍いたとしても、、0.2%です。
交通事故合うより圧倒的に低い確率ですよ。

ご主人が参加してるのであれば、ご主人も可能性ありますしね。。

それに10歳未満はそもそも掛かりにくく、重症化リスクも少ないですよね。亡くなられた方もいません。
その状況でも預けたくないですか?

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そもそも結婚式なんてどこから誰が来てるかわからないんだから、そんなに不安なら欠席すれば良かったんじゃないですか?
それに保育園の先生すべての休日の行動ご存知じゃないですよね?
もしかしたら、県外に出かけてる先生もいるかもしれないし、県外からの友達と会ってるかもしれないし、濃厚接触者かもしれないし、、、
考えだしたらキリないですよ💦💦💦今は安全なところなんてどこもない、全人類に感染リスクはいくらでもあるってことです。

それが嫌ならどこにも預けられないし、自分もどこも行けないと思いますよ💦

ママリ

人口に対しての割合で考えると神奈川はかなり堪えてる方かなーと思ってます。(呑気過ぎますかねw)

他の方も仰ってますが、その先生云々言うなら結婚式行った時点でアウトですよね。
きっと先に旦那さんが貰ってるはずです。
根拠のない差別的な発言かなと思います。
何があるかはわからないので県を跨いだ移動はしないようにしていますが、知り合いの知り合い・・・と辿っても周りに感染者なんて全くいないですよ〜🙄💧

そんなに心配なら2週間くらい自宅で見れば良くないですか?