※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

注射や血液が苦手で、点滴交換時に恐怖を感じている妊婦です。恐怖心や気分の悪さがあり、何度も差されることで辛さを感じています。恐怖症かどうか心配しています。

注射や血液が苦手な方いますか?

この歳になってまで恥ずかしいんですが
注射をするときや血液を見ると気分が悪くなり
すぐ意識を失ってしまいます。

なので血液検査の時はいつもベットで寝て
してもらってます。

それで今妊娠中で入院しているんですが
張り止めの点滴を差し替える時の恐怖がすごくて辛いです。

すぐ腫れてしまい痛いのでこまめに変えてもらうんですが、反対の腕も腫れがまだ引いてなくて痛かったりしてもう差すところがあまりなくて、なかなか入らないことが多く2、3回は差されるのでその度に恐怖心がすごく襲ってきて本当に辛いです。(看護師さんが下手くそというわけではないです)

もうお願いだから1回やめてもいいでしょうかと何回も言いそうになってますが少し休んで気持ちを落ち着かせてからしてもらってます。
でもそれでも気持ち悪いしなんか胸が締め付けられるような恐怖に襲われます😭

これはなんか病気でしょうか?
恐怖症なんですかね?もう辛いです😭

コメント

はるちゃん

私も注射と血が苦手です😭
血液検査の時は絶対寝ながらやってます😓気分悪くなっちゃうので…

私は点滴は刺すだけなのでまだ平気ですが、それも苦手となるとほんと辛いですよね🙇🏻‍♀️
張りどめの点滴だからなかなか難しいかもですが、1度相談してもいいと思いますよ😢
本当に辛くて怖くて、って😔

私注射や採血苦手です🙋‍♀️
採血はいつも寝てやるし、注射の時も結構怖くて痛いとか声出てしまってます。

点滴の張りも怖いですよね。
反対側向いたり目つむってなんとか頑張れますが、2〜3回刺されるとか辛すぎます😭

注射怖すぎて無理なので子供の予防接種も連れて行ったことないです💦

はじめてのママリ🔰

私も注射大嫌いです😭
血液検査のときは横になって好きなアーティストのPVを見ながらやってます😂
少しでも気を紛らわすために😂

ゆか

検査技師で採血をする側ですが、されるのは怖いです😅
さされるところは見ないです💦
予防接種も刺されるだけで失敗するわけないのに怖いですよ!

点滴をしたときも、腕では入らないので手背にするしかなくて…泣けます💦
意識を失ってしまうのは、迷走神経反射なので病気ではなく反射ですね。
ベットで寝て、何か別のことを考えるしかないです…つらいですよね💧

kotori

看護師です。迷走神経反射だと思いますよ。調べてみてください☺️
患者さんでよくいらっしゃぃす。そういう方は倒れるといけないので、寝てから採血します。
恥ずかしい話、私は看護師なのですが血液や手術が苦手で、手術室に入って何回か倒れました!!笑
苦手意識や緊張で私はなります😭
先生に相談したら、脳貧血の状態だから足を高くして寝るか、足踏みなどして血流をよくするといいとアドバイスされました💦