※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりんまま
妊娠・出産

呼吸モニターについて質問です。初日から問題があると母子同室になれないか心配。前回の経験から不安がいっぱいです。経験者の話が聞きたいです。

呼吸モニターについて質問です。
昨日女の子を出産しました(^^)初日は念のためナースステーションで見てもらい、今日から問題なければ母子同室の予定でした。
しかし、呼吸モニターが時々下がることがあるらしく、念のため今日もナースステーションで預かってもらうことになりました。
うちも経験あるよ~って方のお話聞いて安心したいです(>_<)

実は前回の妊娠で渓流流産しており、妊娠中もいつ心臓が止まってしまうんじゃないか!!と毎日心配していました。
産まれてからも乳幼児突然死症候群にならないかっとまだ安心できない自分がいた中のモニターの話があったので、やっぱり何か起きるんじゃないか??と不安でいっぱいです。
よろしくお願いします(>_<)

コメント

ぴいチャン

出産おめでとうございます♪

私もひかりんままさんと同じ状況過ぎて、思わずコメントしちゃいました。

私も流産からも出産でいつも何かあったら…とドキドキし、産んでからも突然死が怖くて休まらない日々です(´・ω・`)

私の赤ちゃんは出産後に呼吸障害と診断されNICUに入っていました。
呼吸が下がることが多々ありましたが、新生児には良くあることらしいです。
っても心配ですよね。
うちの子も退院してからも少し呼吸が弱かったですが、だんだん普通に呼吸できるようになりましたよ(^ー^)

大丈夫です!!
ナースステーションにいるなら、むしろ見てもらえているので安心です^^
今はゆっくり休んでね…って赤ちゃんからのサインだと思って体を休めることに専念してくださいね♪

• ひかりんまま

ひかりんまま

回答ありがとうございます(*^^*)
    同じ状況のママさんからすごく励まされる回答で元気づけられましたし、お子さまが元気に成長されてるそうで安心し希望が持てました!
    うちより1か月先輩ママですね(^^)

気にするほどではないことだとは思うんですけど、前回のことがあると心配でしんぱいで(>_<)先程もおっぱいをあげにいったら、「大丈夫と思うけど、顔色変わったら教えてね」っと言われて、預かってる時に結構呼吸が下がったりしてるのかな??とか変に心配なったりします。
    一緒にいた子はうち以外ママと部屋で過ごしはじめてナースステーションにはポツンとうちの子だけいるので、気が焦ってしまいます(>_<)
    心配するので誰にも言えずに泣きそうになってましたが、
    ナースステーションにいる方が安全だし、身体を休めてねって言ってくれてるんだって話を聞いてすごく楽になりました。今日はゆっくりさせてもらいます♪ありがとうございます。
    そしてぴいチャンさんのお子さまも益々すくすく成長されますように★

• 7月28日
  • ぴいチャン

ぴいチャン

わかります!!
    もう前回のような思いは嫌ですよね…
    うちの子も、おっぱいの時によく言われてましたよ~
    milkに夢中で息するの忘れちゃう時があるようで…
    でも日時がたつと無くなりました(^ー^)今は上手に飲めてます♪

私の経験が誰かのやくにたって良かったです^^
    お互い待ちに待った子育て楽しみましょうね

• 7月28日
  • ひかりんまま

ひかりんまま

そうなんです(>_<)そして傷つかないように、もしも…を頭の片隅に準備してるのもほんとは辛くて。
    やっぱりねって、そんな気がしてたから大丈夫って感じで。

マイペースな子なのかもしれませんね(*^^*)ミルクに夢中で呼吸を忘れちゃうって可愛いですね♪個性かな♪って思える考え方で見習います!!
    時が解決してくれますよね★待ちに待った子育て、ほんとそうです!!だからこそ楽しみます!ほんとにありがとうございました(о´∀`о)★★★

• 7月28日