娘との関係で悩んでいます。友だちとの付き合いやお昼ご飯の場面でのやり取りに戸惑いを感じています。臨機応変に対応したいけれど、人間関係が難しいと感じています。気にしすぎでしょうか。
考えすぎなんでしょうか…
少し長いです。すみません。
周りに半年以上月齢の違う同学年の子が住んでいたり、支援センターに毎日行ける頃に知り合ったママが居ます。
夏くらいまでは娘に友だちは必要だろうと張り切って、呼ばれたら必ずお家にお邪魔したりお邪魔しっぱなしは微妙だなと思い家に呼んでみたりとしてたんですが…
公園で外遊びができるようになってから、外でもそれなりに子ども同士知らなくても関わる時だってあるし、まだ娘はお友だちという概念があるか微妙です😂
それに半年以上月齢が早く生まれた子と一緒に遊んでいると、まだ早めに疲れてしまったりもしますしお家それぞれの過ごし方もあると思います。
子どもに寄り添うのが1番ですよね?
それとも一緒に遊んで少し頑張ってもらうべきですか?
少し前にお友だちと約束して、お昼も一緒に食べよう!と言っていたんですが娘の方がやはり早めに疲れたのかその場所が飽きたのか…お昼近くだからお腹が空いたのか…、ベビーカーに乗りたがり『ごぉー!(行きたいという意思表示です)』と言っていて、お友だちはまだまだ遊んでいたしその子のママは他にその公園で会ったママとお話しに夢中だったので声をかけて先に帰ろうとしました。
そうすると、『子どもが一緒にお昼ご飯食べるの楽しみにしてたから』と帰るの止められまして…💦
じゃあ帰る前に、と近場で食べられそうな場所を探してとりあえず一緒に食べてお昼寝しにうちだけ帰ってきました。
そのあと簡単に今日のお礼で連絡を取り合ったのですが、『お昼一緒に食べたところに居なくて子ども泣いてたよ💦』と言われて。
それだけ送られてきた訳ではなく、他のことも話しつつぽろっと言われただけで相手に他意はないとは思ってるんですが…
お昼ご飯を食べ始める前に疲れたみたいで💦と伝えたのになと思いました。前にも色々話してるなかでん?と引っ掛かることがあって、多分本人は何の気なしに言ってるとは思うんですがなんだかなあと思い少し距離置いていて、久しぶりに遊んでみたらこんな感じでした。
お互いのリズムがあるから臨機応変で良いよなあと思うのですが…人間関係難しいです😭
気にしすぎですかね…
- ✦Y_Jes✦(5歳9ヶ月)
コメント
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
色んな付き合い方がありますよね🤔
ストレスになるくらいなら少し時間を置きますかね🤔
yuki
難しいですが3歳手前までは子ども中心でしたよ。
まだ昼寝もある子いますし‥
正直、久しぶりに会って2歳代でお友達がいなくて泣くって珍しい気がします😅
わが子なんて毎週会ってる仲良しな子でもそんな執着ないです😩
私的には子どもを理由に色々言ってきているしお互い親の立場なんだからその辺りは臨機応変に対応してくれたらお互いに楽なのになぁ~と感じちゃいます💦
遠方からわざわざ来ているとかなら、こちらも合わせますが‥ご近所なら無理する必要ないと感じちゃいます😭
-
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます🙏
そう、そうなんです、9ヶ月その子は月齢早めで昼寝も時間遅くなってきたって言ってました。
うちも寝る間際は少し嫌がり始めましたがほんの少しで、すぐ寝るしまだまだ必要だと思ってます。
多分、子どもが仲良くなれば自分がお喋りできるっていうのが強いかなと感じていて。臨機応変さが欲しいです、私も。
マンションの上下階です😭
少し疲れるし、幼稚園と保育園で小学校まで交わらないのでもう少し距離置こうかな…とコメント頂いて感じました!
私変じゃなかったってことですよね…?- 11月22日
-
yuki
私的にはお互いに「わが子第一」に行動したいので可能ならば臨機応変が有難いです。
しかも同じ敷地内なら尚更😅
別に今日に執着する必要ないかなぁ‥と💦
ご飯だってまた近いうちに早めにお昼寝させて行くとか出来ますし。
私的には変とは感じないですし同じ感覚ですかね🤔
ただその辺りは価値観の違いですからね。
合わないならば無理に付き合わなくて良いと感じます🙋
少し距離とるならば遊びは参加するけどご飯は最初から断っておく。とか😊- 11月22日
-
✦Y_Jes✦
変とは感じないと言って頂きほっとしました💦
他にもお昼ご飯→遊んでたけど食べようと思って合わせてくれたのでは?という声もあったり、家の中での遊びに関しては割りと本人同士のやりたいようにさせてて勝手に喧嘩になってることもあるかも…なんて声もあり色々で
すね🤔
私的には合わせてくれたんだと思う言い回しじゃなかったなあというのと、勝手に喧嘩になってて見守る年齢月齢なのか…?と疑問が残りました😥- 11月22日
退会ユーザー
支援センターのママとは面倒なので
あまり連絡取り合わないです😅
結局そっからの道はそれぞれだと思いますし😁
幼稚園や小学校とかのママ友なら
今後も付き合いがあるので
付き合い方は慎重に頑張りますが
所詮支援センターのママ友。。
私なら、他人の子の心配もできない
そんな自己中なママ友いらないです😂
-
✦Y_Jes✦
お家にお邪魔したときも、一緒に来ていた子ども含めて面倒ほとんど見てたんですよね…。
お話ししたい他のママたちは勝手にお話しして夢中で、自分の子どもが他の子どもに手が出て誰かが泣くまでは話続けていて…
そういう人なんですかね😥- 11月22日
チム
前からん?と引っ掛かることがあったなら半年以上月齢が違うとか関係なく今後もずっと同じ感じで引っ掛かること言われることあると思います💦おそらく考え方が合わないんだと思います。
無理に付き合うことないと思います😅もっと気が合うママさんいっぱいいると思います😄
-
✦Y_Jes✦
考え方確かにこのまま合わないのかもですね…。
これから保育園も通い出しますし仕事も復帰する予定なので、もっと顔合わせなくなるかもとも思ってます。距離置こうかなと思いました🤔- 11月22日
なと
この年齢の半年以上の違いって結構大きいですよね😭
同級生になるのに、うちも3月産まれなので幼いですし😊💦
逆に1つ下の子たちの方がしっくりきてますよ🤣👍
言葉も動きも違いがあるので、まだ自分の子ども中心でいいと思います!
-
✦Y_Jes✦
良いですかね🤔
もう喋る量も、遊び方もパワーも全然違って💦
この間児童館みたいな所久々に行ったらうちもそうでした💦
ありがとうございます🙏!- 11月22日
りんご
気にしすぎと言うより、、分かってもらおうとしてないのかな?と思いました😅
月齢に関係なく、私ならまず「うちの子は◯時〜と◯時〜は昼寝の時間だから、会うとしたらそこ以外で」と伝えますね。
その中でもし眠くなったりお腹空いたりしたら、ハッキリ途中で帰るって言っちゃいます😂
「子供が楽しみにしてたから」と帰るのを止められた…と言うところも、「うちもそのつもりだったけどごめんねー」って帰れば良いし、「泣いてたよ」の連絡にも「うちも眠くて泣いてたよー」くらい返してやれば良いのです。
相手の土俵に乗りすぎなので、こっちはこっちでしっかり自分を持っていた方が良いですよ💕
ご自身でもおっしゃってますが、相手はそこまで気にして言ってないのであれば、こちらが気にしてやる必要もないのです。
-
✦Y_Jes✦
なるほど、こっちがもう少し前に出ても良さそうということですかね。
相手のことも自分のこともなるべく同じようにって思ってましたけど、そうしない人の前ではそうする必要もないですもんね。- 11月22日
✦Y_Jes✦
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
9ヶ月くらいその子とは違うんですけど…そのまま仲良くしてたら慣れるのかな…とかちょっとこの先どういう感じにしたら良いか迷子になってました…💦
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
お互いの育児、生活を尊重出来るか、とかにもよりますよね。
良く言えばそのママさんは自分のお子さんの気持ちを代弁出来ている、お子さんには寄り添えているな、といった印象です。
子供の小さいうちは確かに親が友達作らないと!みたいなのはありますが、小さいうちは正直親の相性ですし、(大きくなれば子は自分から遊ぶ約束とかしますし)違和感とかを感じたらストレスになりますし、他に合う方を探したらいいと思いますよ🍀
✦Y_Jes✦
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
生活を尊重出来れば…確かに!!
この頃は自分のお子さんに寄り添うのは大事っというのは分かりますが…
かといってうちが我慢したのがそのまま良しなのか💦
ちょっと距離置こうかなと思いました。