妊娠中の授乳について悩んでいます。授乳を続けたい気持ちと妊娠の影響で不安です。絶対に授乳を止める必要はないと言われたが、自己判断が必要とのこと。経験者のアドバイスを求めています。
現在8ヶ月のおっぱい大好きな、娘がいます。
二人目も早く欲しいなーと思ってた矢先に妊娠発覚!
とてもうれしい反面授乳中なので、不安になってきました(´д`|||)
産科の先生いわく、授乳について聞かれたら絶対的にダメとは言い切れないけど今すぐ止めないといけない!とも言えない。後は自己判断と言われましたf(^_^;
私としてはもう少し付き合ってあげたいという気持ちでいっぱいですが、、、
みなさんどのようにされてましたか??
※特に年子出産の方や、授乳中の妊娠経験のある方などご意見頂けると有難いです(^^)v
- くりかのこ(5歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ももっぺ
私ではないですが、知り合いで妊娠中も授乳している人いました(^_^)
先生の言う通り、絶対にやめなければいけないということはないです。
でも授乳すると子宮が収縮するので、それだけ気を付けて回数を徐々に減らしていければいいんじゃないですかね?
ちょめ。
年子の子供がいます☆
上の子が8か月のときに2番目を妊娠し、すぐにではないけど徐々に授乳はやめるようにと言われました(>_<)おっぱいを吸わせると子宮の戻りがいいって言いますよね⁉妊娠中に吸わせると子宮収縮し赤ちゃんを出そうとしちゃうから、減らしていこうねって言われました(;´д`)6か月頃まで混合でしたがやっと完母になったのに(;ω;)って時だったのでちょっと凹みましたが、離乳食も順調であんがいあっさりおっぱい離れしてくれました(^^)
-
くりかのこ
早速ご意見ありがとうございます(^^)v
まさに同じ状況ですね!
子宮収縮のこともよくわかっています!
先生にもどうすればいいですか?って聞いたら徐々にやめるようにとは言われました。
覚えていれば教えて下さい!最終的に上のお子さん何ヵ月でおっぱい止めましたか??- 7月28日
-
ちょめ。
お兄ちゃんは食べるのが大好きだったので、三回食になるのも早くその頃にはおっぱいを吸うのは母乳を飲むためというよりただ吸いたいだけって感じだったので確か1歳になる2週間前に自然と卒乳してくれました(*´˘`*)- 7月28日
-
くりかのこ
じゃぁ、徐々にというよりホントに断乳の時期くらいまではおっぱいだったんですね(^^)/
ということは、下の子妊娠して4ヶ月まで授乳してたってことになりますよね?
うちも既に遊びながら吸ってたり寝るきっかけで吸ってることが多いんですけどね(*´ω`*)- 7月28日
-
ちょめ。
そうですね!!張る事がなかったので(^^)
であれば断乳させるとしてもあっさり離れてくれるかもしれないですね☆それはそれでちょっと寂しいですが(^^;)- 7月28日
-
くりかのこ
確かにー!!!!(笑)
あっさりペッとかされたら少し寂しいかもー(笑)
色々教えて頂いてありがとうございました(^^)/- 7月28日
へる
正産期真っ只中です。
私も息子が8ヶ月で妊娠判明し、それから1ヶ月程は授乳継続していました。
Drには「お腹が張らなければ生まれるまで授乳OKなんだけどねー」と言われましたが、張りが強くはりどめを飲まなければ動けなくなってしまい9ヶ月で強制断乳せざるをえなくなりました(>_<)
-
くりかのこ
早速ご意見ありがとうございます!
リアルタイムなお話ですね!
じゃぁ、初期からお腹張っちゃったんですね(T-T)
私も上の子の時切迫で初期に出血もあったのでちょっと心配なんですよね(ノ_<。)
9ヶ月から少しミルクもあげてたってことですか?- 7月28日
-
へる
切迫の経験があるとちょっと慎重になった方がいいかもしれませんね(。•́•̀。)💦
様子をみつつ調子がよければお付き合い、そうでなければ他に気を紛らわせられるようなものを見つけて行くほうがいいかもしれません。
うちは哺乳瓶もミルクも完全拒否でダメだったので断乳=卒乳になりそれ以降はご飯でしか栄養摂ってません(>_<)
7ヶ月後半からの食欲が凄まじく、8ヶ月に入る頃には3回食+補食2回で1日5回食べてました('◇'`)
量もうどん1玉なんてぺろり、ご飯は婦人茶碗に1杯、好き嫌いもなかったので、一日に使う食材の種類を多くして偏らないようには気をつけていました!
結局最後までミルクはダメで、一歳前から温めた牛乳を飲んでました(。•́•̀。)💦
なんせ牛乳でシチューやクリーム煮を作ると食べるのにミルクで作ると全部吐き出す程に敏感でした('◇'`)- 7月28日
-
へる
食欲が増えだしたころからお乳は安定剤代わりというか、寝る前や口さみしいときにチュッチュしてたのと、喉が渇いて吸ってた程度だったので実際母乳の役割って....?状態ではありました。
断乳してからは水分も1日1Lくらいは普通に飲めるようになって便通も良くなりました(笑)- 7月28日
-
くりかのこ
そうなんですよ(´д`|||)
結構真剣に悩んでます(*_*)
子供は何だかんだ寝るきっかけか甘えたいだけで吸ってる時も多いので抱っことか他の事で少しずつおっぱい離していこうかなーとは思ってます。
わぁぁー食欲旺盛だったんですね(゜ロ゜)うちもこの前突発性発疹やるまではバクバク食べて量も増えてたんですけど、熱の時に急激に食欲落ちて前の半分くらいしか食べなくなっちゃったんですょー(~O~;)
ミルクパンとか食べるのでミルクでも対応できるけど、やっぱり経済的に一番節約したい部分ですよねf(^_^;- 7月28日
くりかのこ
早速ご意見ありがとうございます!
子宮収縮のこともよくわかっています!
やっぱりそうなりますよね。
だんだん回数を減らしてと思ってるのですが、つわりも少しあって体がダルいので抱っこも満足にしてあげられなくて、泣いたらとりあえずおっぱいでなだめてる感じなんですね(-_-;)
なんとか頑張ってみます!!