※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに困っています。ネントレやトントンで寝かせる方法がうまくいかず、抱っこ紐に入れるとすぐ寝るけど、それ以外では寝ない状況です。上の子もいるため、一人で寝る力をつけさせたいとのことです。

どなたかアドバイス下さい!

長文失礼します😥

生後3ヶ月の子に寝たふり(+トントンする)ネントレは早いですか?

今まで横抱きか授乳の寝落ちで寝かせてたのですが、
首が座ってから急に横抱きを泣いて嫌がるようになったのと、昼寝の時だけ授乳の寝落ちをしてくれなくなったので、寝かしつけ方にとても困惑しております😱

上の子がイヤイヤ期真っ只中であまり下の子を構えないので、たまーーーーに一人で指しゃぶりしながら寝てた事があったのでそれが出来たらいいなと思ってます。

今日旦那が休みだったので、上の子を見てもらって、
昼寝のネントレをしてみたんですけど、
(オルゴール鳴らしながら横で寝たふり、足をバタバタして睡眠中覚醒する事が多いので足を抑える)

指しゃぶりして寝落ち、からのすぐ起きるを約3時間ほど繰り返してます💦
こんなに眠りたいのを放置するのは可哀想ですかね?💦

よく泣いてもトントンし続けるネントレありますけど、
あれってトントンし続けたら寝る時がきますか?
うちの子何時間やっても寝ない気がします😥

まだ3ヶ月の子に寝たフリの寝かし方は無理ですか?

もともとネンネが下手で寝てもすぐに起きてしまうのと、上の子がいるので日中は毎日寝不足な感じです。
抱っこ紐に入れるとすぐ寝ますが、抱っこ紐じゃないと寝ない子になってほしくないので、抱っこ紐での寝かしつけは避けたいです。

上の子がいるからこそ、一人で寝る力をつけてほしいのですが、、、😥

ちなみに上の子はお昼寝しない日が多いです。

あと、横抱きを嫌がった時あったけど、その後また嫌がらなくなったよって人いますか??

寝かしつけ方のアドバイスも頂けると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

寝たふりしてようが目を開けてようが生後3ヶ月の子には変わりないと思います😊
うちは、YouTubeでオルゴールを流すと寝てくれます!
トントンするのはうちは起きちゃうので何も触らない方が良くて寝てくれます😊

• ゆかこ

ゆかこ

返信ありがとうございます!
    オルゴール流すだけで寝てくれる子にうちもなって欲しいです😭
    いつの間にかオルゴールで寝るようになっていたのですか?
    それともそう寝れるように
    泣いても構わないようにしましたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者に行くといつもオルゴールの音楽が鳴っていて100パーセント寝るのを見て、ん?もしかしてこの音楽だと寝るのかな?と思い家でも流したら寝ました😂

うちの子はもともとあまり泣かなくて、眠いと少しぐずる感じになります。その時に抱っこすると泣き止み、そこでオルゴールの音楽流したら寝ます(笑)
    寝たらベビーベッドに置く感じで、少ししてから音楽は消してます😊

• 11月22日
  • ゆかこ

ゆかこ

娘ちゃん良い子ですね✨
    うちも寝るきっかけ見つけられるように頑張ります!

• 11月23日
ハレルヤ

うちも眠りが浅く
つい最近まで背中スイッチでした💦

今は授乳クッション+おしゃぶり+手繋ぎで
なんとか寝てくれるようになりました

授乳クッションでも寝ないですか?😣

• ゆかこ

ゆかこ

返信ありがとうございます😊
    昼寝も夜も寝る時はおしゃぶりを必ず使っていますか?

授乳クッションでも寝ません💦
    ほんとにしぶとい赤子なんです😭

• 11月23日
あずき

うちはトントンして泣きやみ寝そうになったらトントンを小さくしていって途中でやめちゃいます!
トントンはタイミングをミスると よけいに眠りの邪魔をしてしまうというのを見かけてからは 完全に寝るまでやる、のをやめてみました!
少しぐずりますがほっといたら寝てくれます

• ゆかこ

ゆかこ

一度泣いてもトントンで泣き止みますか??
    うちは抱っこしない限りどんどんヒートアップしていきます😭

• 11月23日
息子love

アドバイスかは分かりませんが、
うちにも上の子がいます。
夜の寝かしつけは上の子が私じゃないと寝ないので、下の子はとりあえず布団に置きおしゃぶりとかさせて放置してます。1番最初は泣いてましたが、トントンしたり胸の上に寝かせてみたりと2人同時進行の時もありました💦
最近下の子は大体7時半〜8時くらいには眠くなるようで、その時間帯になったら寝室に連れて行き、オルゴールかけて電気暗くしてます。
横で上の子を寝かしつけてる間に勝手に寝てますよ😅
お兄ちゃんより手がかからないです!笑
スワドルアップ着せたり着せなかったりですけど。
そのかわりうちは日中はなかなか寝てくれないです。
なので抱っこ紐で寝かせてます^ - ^
置いてしまうと起きるのですが、構えない時は放置してると泣き疲れて寝入ったりするようになりました!笑

• ゆかこ

ゆかこ

返信ありがとうございます😊
    上の子を寝かしつけてる間に放っておいたら、泣き始めてヒートアップしたりしませんか??
    泣かないためにおしゃぶり毎日使ってます?

おしゃぶり持っているんですけど、4月から保育園入園予定なので、おしゃぶりないと寝れなくなっても困るなと思って、あまり使わないようにしてます😭
    その代わりに指しゃぶりを猛烈にしますが😱

• 11月23日
  • 息子love

息子love

一時ヒートアップしてましたが、今は大丈夫ですよ!!
    ヒートアップした時は下の子優先すると知らない間に上の子が寝てることもあります^ - ^
    泣かないためのおしゃぶりていうより、口が寂しいみたいなので母乳あげれない時とかにおしゃぶりあげてます!

• 11月23日
meme*

上の子の時、4ヶ月でネントレ?成功しました!!セルフねんねなんて夢のような話でしたが、添い寝トントンで寝てくれるようになりましたよ😆
今下の子がめちゃくちゃ大変なので、4ヶ月になったら同じようにトントンで寝さす練習をしようと思ってます✨👍

• ゆかこ

ゆかこ

トントンで泣き止んで寝てくれますか?
    逆に早い月齢でやるより、
    4ヶ月くらいになればある程度理解して寝るようになるんですかね😭?

• 11月23日
  • meme*

meme*

始めはやっぱり1時間以上ギャン泣きでした😭💦でも、絶対に抱っこしないと心に決めて毎回トントンしていくうちに、だんだんと寝てくれるようになりました!✨期間でいうと、1ヶ月くらいはかかったかもしれません🥺
    夜は割と早めにすんなりトントンで寝てくれた気がしますが、お昼寝がなかなか難しかった気がします😣💧
    ネントレは、5.6ヶ月くらいで始めるのが良いと聞いた事があります😵💡理解するというよりは、練習して慣れるって感じかなぁーと思いました!

• 11月23日
ももはる

私は2ヶ月になる頃からネントレをトントンのネントレを始めました!

息子は寝るのが苦手で新生児期はほぼ寝ずに困っていたのでネントレを調べまくっていました!

とにかくルーティンが大事みたいです!

我が家は

①18時に入浴
②入浴後スキンケア
 (リビングは暗めの光)
③スキンケア後にミルク
 (普段は母乳ですが夜のみ)
④リビング横の部屋へ移動
 (寝かせる部屋で豆電球)
⑤トントントントンひげじいさんの歌を歌いながらトントン
 (毎日自分が歌う歌を決める)

このルーティンを必ず行いました!
最初はギャン泣きしてましたが、これで寝るようになってからはたまにトントンしなくても歌だけで寝てくれるようになりました☆
私は1人目で環境が違いますが参考になれば幸いです(^-^)