※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お仕事

フルタイムと扶養内のメリット・デメリットや社会保険加入について教えてください。

無知なので教えてください。
今仕事を探してます。フルタイムで働こうか、扶養内で働こうか迷っています。

メリット、デメリットってありますか?
また社会保険加入するならどのくらい稼いだほうがいいとかありますか?
主人の会社には扶養手当などはないです。

今までフルタイムでしか働いたことなくてそういうことがさっぱりわかりません。
よろしくお願いします💦

コメント

ゆき

お子さんは保育園ですか?
幼稚園ですか?

それによって
だいぶ変わりますね💦

基本的にはギリギリ扶養内の方が金銭面的に得です。

扶養を外れて税金など引かれたりの元を取るには、かなり稼がないと元を取れません。

でも扶養内になると
認可保育園は難しいかもしれません。
認可外保育園になると高額になるので保育料の支払いだけでパート代がなくなるかもです💦

社会保険加入は、扶養を外れるなら加入して下さいって会社から言われますよ!

理想的で賢いのは
3歳の無償化まで待つか
会社に保育園がある所(格安で預けられる場合が多い)に扶養内で働くか

あとは可能であればご両親にお子さんを預けて、扶養内で働く。

そこそこの収入稼げるのであればフルタイム(正社員)
で良いと思いますよ‼︎

• あゆ

あゆ

今月から認可保育園に通ってます。
    両親はお互い片親、正社員で働いていて県外です。

今探してる仕事が、
    ・扶養内の月8万くらい。
    ・ロングパートで時給900円で月に12万から社会保険を引かれる。子育て応援求人。多分手取りは10万あるかなぁ…くらい。

今後のことを考えて給料は安いけど保険付きのとこのほうがいいかなとも思うし💦

• 11月22日